Гилюй-река Глава 3 Тында

      Тында встретила нас вполне удовлетворительной погодой: ярко светило солнце, небо было чистейшим, без единого облачка. Мы вытащили свои рюкзаки из чрева опостылевшего автобуса, и чтобы немного прийти в себя, временно обосновались на пригорке, что напротив автобусной остановки зеленел несмятой травой. Справа от нас был мост через речку Тынду, слева виднелся дом с вывеской «Столовая», а за нашими спинами стояло большое бревенчатое здание, в котором, судя по табличке на дверях, находился тындинский райком комсомола. На остановке с грузовыми машинами и нашим автобусом чётко просматривалось обязательное для российской глубинки дощатое сооружение с двумя дверями, на которых были изображены буквы "М" и "Ж".
      Нам нужно было хоть что-нибудь узнать о реке, и, не теряя времени, Волчков со своим корреспондентским удостоверением отправился к братьям-комсомольцам, но вскоре вернулся оттуда почти ни с чем – его партийные коллеги по Гилюю не ходили и рассказать ничего не могли. Правда, они посоветовали нам дойти пешком до дома лесника, что в двадцати километрах от Тынды, и там рубить плот.
     - С паршивой овцы хоть шерсти клок, - резюмировал Виктор Егорович результаты разведки и на минуту задумался.
      Потом он решительно встал и, как гончая, идущая по следу, направился в сторону столовой. Обратно он вернулся в сопровождении мужичка, вид которого – измятое и давно небритое лицо, одежда сомнительной чистоты и ботинки, одетые на босу ногу, - показывал, что данный субъект прошёл вселенную вдоль и поперёк. Всего за бутылку отвратительного портвейна этот представитель известной прослойки нашего бесклассового общества рассказал, что в принципе по Гилюю на плотах пройти можно. Перекатов на реке хватает, а порогов немного и самый коварный – Кукушкинский.
     - В прошлом годе, - сказал он, - на Кукушке двое утонули… Туристами назывались...
      Где, на каком километре расположен этот порог, наш информатор не знал.
     - Ближе к Перевозу… - вот и всё, что мы от него добились, потому что после портвейна мужичка разморило, и он надолго откинулся в траву.

                На фото В.Волчкова - Тында в 1964 году.

        родолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/11/1499


Рецензии