Гилюй-река Глава 4 Лесник

      Красное солнце не сказка – быль…
      Пыль на дороге и в горле пыль,
      пыль мучная на рюкзаках,
      пыль на вымученных руках,
      пыль глаза застилает потные,
      лезет в самую подноготную:
      стопроцентною концентрацией
      дышим благом цивилизации
      По дорожному, пыльному следу
      пронеслась голубая «Победа»,
      обдала нас угарной завесой
      и укрылась, стерва, за лесом…
      Рюкзаки наливались влагой,
      сокращая нашу отвагу…
      Проклиная судьбинушку злую,
      мы тащились втроём к Гилюю

      Благополучие экспедиции во многом определялось весом наших рюкзаков. Нужно было предусмотреть всё, начиная от продуктов питания, одежды и устройств  для вязки плота, до самых последних мелочей, которые на маршруте порой становятся самыми важными. Опыт путешествий у нас был, и экипировались мы неплохо.
      С нами была любительская кинокамера «Киев» и последняя модель безлампового радиоприёмника с названием «Спидола». Этот приёмник, кстати, честно отработал на всех программах, несмотря на влажность, мошкару, зной и другие испытания. До сих пор я считаю этот радиоприёмник лучшим по всем показателям.
      Изнемогая от жары и тяжести рюкзаков, мы долго пылили по дороге, ведущей к дому лесника, и неожиданно вышли к какому-то вполне приличному посёлку. Называется этот посёлок совхозом «Заря», а примечательным он оказался из-за того, что это - самый южный совхоз, где разводят и используют северных оленей. Живут здесь эвены. Кроме оленеводства они занимаются понемногу охотой и рыбалкой, а также сбором лесных ягод.
      Нам повстречались три старушки, которые несли торбы с крупной, спелой черникой. Они рассказали, что в посёлке есть продовольственный магазин, и мы были этому весьма рады, потому что наши продовольственные запасы нуждались в пополнении. Женщины с удовольствием согласились нам позировать, и следствием этого стал снимок, на котором Слава запечатлен в сообществе симпатичных натурщиц.
      Любой уважающий себя путешественник стремится заполучить какой-нибудь сувенир, который бы напоминал ему о пройденном маршруте и которым можно было бы похвастаться перед друзьями. В посёлке оленеводов сувениры висели у каждого дома - это были рога оленей, которые, судя по всему, с точки зрения их владельцев, ни на что не годились. Я тут же загорелся идеей приобрести приглянувшееся аккуратное, ветвистое изделие природы. Воровать я не был приучен с детства, и потому подошёл к пожилому эвену, который около дома колол дрова. Следуя законам цивилизованного рынка, я поздоровался и спросил его, не может ли он продать приглянувшуюся мне вещицу.
     - Нет, - сурово ответил абориген, - не продаю…
     - Я заплачу, сколько это будет стоить, - пытался я уговорить негостеприимного мужика.
     - Не продаю, - повторил он, но после некоторого раздумья добавил, – обменять могу…
      Надежда затеплилась в моей душе. Я лихорадочно прикидывал, что можно предложить из нашего коллективного имущества: палатку вроде жалко, топор у нас всего один, телогрейку вряд ли возьмёт… Мои мысли прервал хозяин рогов.
       - Чай у тебя есть? – спросил он.
       В наших запасах было пачек десять грузинского чая по сорок восемь копеек за штуку, но хватит ли этого за такие чудесные рога…
     - Сколько пачек? – осторожно осведомился я.
     - Одни рога, одна пачка – строго сказал продавец.
      Так я стал владельцем рогов, которые до сих пор органично дополняют интерьер моего кабинета.

                *      *      *

      Усадьбу лесника мы нашли быстро: небольшой дом с огородом располагался на высоком берегу реки в живописном месте. Вокруг зеленели посадки молодого сосняка.
      Лесник оказался словоохотливым, спокойным и добрым человеком лет шестидесяти. Его жена – маленькая, чистенькая старушка приняла нас тоже хорошо. Она рассказала, что всего месяц назад их усадьбу стал навещать медведь. Первые его визиты были безобидными, но потом он обнаглел, и ворвавшись однажды во двор, набросился на привязанного к крыльцу годовалого бычка.
      - Пришлось мишутку пристрелить, - вздохнув и буднично поправив платок, промолвила хозяйка, - тут, у самой двери я его и стрелила…
      Хозяин разрешил нам взять лодку, чтобы мы могли перебраться на близлежащий остров, где нам было разрешено валить сухостой для строительства плота. Мы отблагодарили, как могли, этих гостеприимных людей и, взвалив рюкзаки, потопали к реке. Там, на берегу, мы поставили палатку и принялись за дело.

                *      *      *

       С домом лесника у нас связаны не только приятные, но и достаточно тревожные воспоминания. Я не упомянул, что когда мы подходили к лесной усадьбе, нас встретили собаки. Их было три: мать-лайка и два её сына – ещё неоформившиеся щенки. Не скажу, что они нам показались слишком агрессивными; как и подобает собачьему племени, они облаяли нас, но не более того. Когда хозяева вышли из дома и успокоили их, псы подошли к нам, обнюхали и вроде признали своими. Во время строительства плота мы неоднократно приходили к леснику за консультацией или за инструментом, и никогда собаки нас не трогали. Но в день отплытия, когда Слава Скворцов пошел относить инструменты, собакам что-то не понравилось в его поведении. А, может, у них было дурное настроение. Едва наш невезучий товарищ открыл калитку, как тут же был взят со спины по всем правилам медвежьей охоты: два щенка вцепились ему в икры ног, а их мамаша прихватила его за то место, которое располагается чуть пониже поясницы.
   Славкины руки были заняты громоздкими вещами, и несчастному оставалось только орать благим матом. Ему повезло, на крик вышла лесничиха и отогнала псов. Укусы оказались неглубокими, но была вероятность заражения бешенством или ещё какой-нибудь гадостью, и мы вылили на нижнюю половину товарища весь иод, который нашли в своих запасах.
      На зелёной лесной опушке,
      где коровы щипали травку,
      возле маленькой, тихой избушки
      приключилась беда со Славкой.
      Он шагал тренированным шагом,
      пел какой-то мотив сквозь усы,
      и совсем не заметил, бедняга,
      что его настигают псы.
      Окружив, как пивную лавку,
      беспощадные, злые до драки,
      искусали бедного Славку
      появившиеся собаки.
      Он махал поллитровой кружкой,
      он орал, проклинал богов…
         Потом вышла из дома старушка,
         хворостиной прогнав  щенков.


             Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/12/302


Рецензии