32. Базар

 см. фото:1.Ужин.2.любили мы "дни молодежи" и отдых на природе.3.Крайний справа Г.Шумак. Обратите внимание на ширину  "клеша".4. Перед поездкой куда-то... 




             Будучи предоставленными сами себе, мы жили на свое усмотрение. Особенно мы, пацаны, из северных, относительно отдаленных от Костополя районов. Те, кто жил недалеко, могли позволить себе на каждые выходные поездку домой. Там мамы их отмывали, отчищали, отстировали и подкармливали. Мы же, представители «дикого» Полесья, могли позволить себе такую роскошь не чаще, чем раз в месяц, а то и намного реже.
      К чему я веду этот разговор? А к тому, что мы не только питались, где и как попало, но и одевались на свое усмотрение. В училище была своя столовка. Меню и качество пищи в ней было  хилое, и жиденькое, на уровне школьного питания для начальной школы. От такого питания мы сами становились почти прозрачными. Не будь поблизости нормальной городской столовой, так и не представляю, как бы выжили.
   А одевались, глядя друг на дружку. Копируя и обезьянничая. В моду только - только что стали входить джинсы и джинсовые костюмы. Как - то пробегая по центру города, случайно увидел молодого парня. У меня аж дух перехватило. Я даже проследовал за ним по тротуару метров сто. Высокий, под два метра, стройный, с длинными волосами, пышными усами и бакенбардами, но что главное, он был необычно одет, не по - нашему. На нем был синий, с отливом морской волны (так потом говорили) джинсовый костюм. Брюки клеш, в обтяжку. А какой был клеш! Мечта салабона! Минимум пятьдесят сантиметров в диаметре. Он в прямом смысле слова подметал ими наши никогда не метенные тротуары. А еще у него были красивые противосолнечные очки в золоченой оправе и какие - то двухцветные, с переходом, стекла. Вверху темные, а внизу посветлее. В наших магазинах тогда таких отродясь никогда не было. Ну, весь он, как с картинки забугорного журнала сошел.
- Вот это да! - перешептывались мы с Петей Кухтой между собой.
- И откуда он такой здесь взялся? - продолжал я полушепотом.
- А ты слышишь, он по - моему поляк, ты слышал, как он спросил прохожего о том, как ему куда - то пройти? У него в словах сплошные Ж и Ш.
- Точно, - согласился я.
-Видимо, к кому - то из родственников в гости приехал, -подытожил Петя.
   Польша тогда для нас была жутко далекая заграница, хотя до Варшавы было не дальше, чем до Киева от нас.
   Вот так, маленькими порциями, западная мода потихоньку проникала и к нам. Мы тут же загорелись желанием приобрести и себе хоть что - нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее нечто подобное такому костюму.
  Так с мечтами и уехали на летние заработки. Кто на шабашку, кто в стройотряд, а осенью, как на заказ, по щучьему веленью, по - нашему хотенью, мы на местном базаре увидели джинсы! В изобилии они были. Конечно, это были совершенно не те, что я видел у поляка, но тем не менее, за неимением, как говорится. Мы их тут приобрели. И стоили они столько, что были даже нам по карману - пять рублей. Они были даже расклешенные. Правда, не до такой степени, как у того же пшека, но двадцать восемь сантиметров было. В принципе, нас тогда это устраивало. Правда, курточек к ним еще не было. Да и материал был какой-то не тот.  Это даже мы, неопытные в этих делах тогда подметили, но это еще не все, тут же мы увидели туфли на платформе. Какие - то они были почти розовые, халтурные, но зато какая платформа! Сантиметров пять. А продавали их какие - то подозрительные личности, но говорили, что, мол, они белорусы. Да и снова же, цена доступная. А мы же только что с шабашки, маленько при деньгах. Короче, слегка подлохматились. Бегом в общагу, переодеваться. Через пару минут выползаем из келий на всеобщее обозрение.
        Все, как один, «подросли» на целых пять-шесть сантиметров. Стали высокие и стройные, но какие - то еще не складные. Но ничего, быстро освоились и приобрели осанку, постигая передвижение на деревянных ходулях. Только приноровились к обновке, как тут снова супермодная вещь. Болоньевые плащи. Это вообще, было что - то с чем то. Правда, цены даже для наших «переполненных» деньгами карманов, высокие, но отставать от тех, кто уже прибарахлился, никак нельзя. Поэтому экономим на всем, напрягаем родителей, и приобретаем вожделенную, шуршащую при малейшем движении тряпку из химволокна. Наша пресса тут же попыталась было понизить рейтинг нашего приобретения, сообщая о том, что японские рабочие, мол, носят комбезы из такого материала. А наши, мол, рвутся, облачиться в этот пулемухонепроницаемый , воздух не пропускающий плащ. Но мы старательно делаем вид, что эту заметку не заметили. Чего уж там, если все носят, если модно, то и нам отставать нельзя.

 

 
ПИТАНИЕ.

       По ходу повествования,  неоднократно упоминал о нашем пропитании. Но хочу все - таки скомпоновать этот раздел. Все проживающие в общежитии, существовали впроголодь, но исключительно из-за своей беспечности и непонимания жизни. Если бы хоть кто - нибудь из педколлектива вник в эту сторону нашего быта, возможно, что он бы ужаснулся. Питание наше было, как у волков. То есть совершенно не регулярное, а эпизодическое. При наличии стипендии, у большинства. Подпитки из дома деньгами и продуктами. Денег заработанных в летний период, и даже той, привезенной из колхоза картошки, можно было быть нормально упитанными.
  Но увы. Основная часть нашего наспех и на время сколоченного коллектива этого недопонимала, потому что никто нас этому не научил. Большая часть денег уходила  все - таки на питание. Но и не меньшая, на все, что угодно, без чего можно было и обойтись. Пиво, сигареты, вино, водка, кино, безделушки.
   Меня спасало только то, что был с детства приучен рано вставать. А желудок с утра требовал хоть какой -  нибудь заправки. В тумбочке почти всегда был кусок хлеба, сахар, чайная заварка. Холодильник на кухоньке был один, общий, маленький, но мы в нем никогда и ничего не держали. Сами понимаете, общий он и есть общий. Ума на то, чтобы приобрести себе в комнату не было, но по любому хоть какой - то чай с утра я пил. При наличии сала и яиц мог сварганить и яишницу.
   Училищная столовая. Где - то на первой перемене, выстояв огромную очередь, можно было перехватить котлету за девять копеек с гарниром и чай. Это при наличии денег. На сигареты они почему то всегда находились, а на котлету нет. По окончанию занятий часто (снова же если было за что) шли в городскую столовую на обед. За пятьдесят-семьдесят копеек можно было вполне сносно пообедать. Это первое, второе, и компот. Иногда я брал двухсотграммовый стакан сметаны за тридцать копеек. Ужин, а это уже как получится. Вася Улитко, представитель Заречнянской диаспоры, любил и покушать, и не гнушался приготовлением пищи.


Рецензии