Синопсис романа Ловцы облаков

Иллюстрация Валерия Олейника


Сюжет романа разворачивается в Крыму, а именно в Севастополе, после референдума о присоединении Крыма к России.
Перекрыт Днепровский канал, взорваны столбы электро передач, по всему Крыму начались веерные отключения электричества.

Для наполнения крымских водоемов, пресной водой, создана лаборатория, которую возглавил молодой учёный- метеоролог, доктор физико- математических наук, умнейший человек , атлет со своим спортивным прошлым, Вадим Петрович Ветров

 Руководитель лаборатории взял в штат  ещё четверо сотрудников, с которыми впоследствии и происходят главные события романа.
  Сотрудниками оказались две молодые девушки, одна учёный- метеоролог, вторую взяли на должность секретаря, хотя Оксана, так зовут девушку, по образованию архитектор.

 Маша Пирогова, кандидат наук, влюбляется в своего шефа, Ветров отвечает ей взаимностью.
 Компьютерщик, молодой парень Виктор Малинин и водитель, а по совместительству лётчик Перетятько Корней Степанович, персонаж предпенсионного возраста с развитым чувством юмора, доброжелательный по натуре, мужчина высокого роста с крупными чертами лица, сильными руками, тоже явились работниками лаборатории.

 Главная цель деятельности ученых - это наполнение крымских водоемов дождевой водой, а именно воздействие на грозовые облака различными способами, но Ветров пошёл дальше, он решил изобрести прибор, позволяющий группировать облака и при помощи искусственной молнии вызывать осадки.

 В самом начале его деятельности ученому пришлось столкнуться с бандитами и вступить с ними в рукопашную схватку, ранив главаря банды и лишив противника глаза.
Бандитов арестовали, за ними уже числились бандитские нападения.

     Находясь в Сизо главарь банды Карасёв, по кличке Карась, встречает своего бывшего подельника по кличке Штырь, этот вор - рецидивист на этот раз случайно оказался арестованным и его должны выпустить.
 Карась, желая отомстить,  поручает Штырю убить Ветрова.

Бандит оказался должником главаря и вынужден был согласиться.
Для осуществления зверского замысла Штырь втирается в доверие к Перетятько и тот помогает ему  устроиться  водителем в лабораторию к Ветрову.
 На балансе лаборатории находится самолёт Ан - 2, на этом аппарате Ветров и Перетятько переодически выполняют полеты, производят опыты, изучая формирование облачности и возникновения грозовых облаков.

 Штырь задумал совершить диверсию, вывести самолёт из строя и таким образом убить Ветрова.
  Возникшая любовь между Машей и Вадимом захватила обоих, на их фоне секретарь Оксана тоже влюбляется, но предметом ее обожания оказался мужчина, бежавший с Украины, не хотевший воевать в Донбассе, дезертир украинской армии.

 Компьютерщик Виктор Малинин  тоже оказался неравнодушен к Оксане.
Парень влюбился в секретаршу шефа , начал оказывать ей знаки внимания.
Оксана оказалась перед выбором: с одной стороны беглый дезертир- физкультурник, с другой компьютерщик, обеспеченный материально, с квартирой и  перспективной работой.

 Ветров делает открытие,  учёный находит способ искусственно вызывать молнию, даже в полёте авиации среди грозовых облаков.
Самолёт летящий во время грозы , способен выстреливать в грозовое облаку, таким образом вызывая разряд молнии, теперь самому самолету уже ничто не угрожает в  разряженном облаке.

 Во время испытания прибора Штырь задумал убить Ветрова, перед вылетом бандит перепилил трубки подачи топлива в карбюратор двигателя, склеив перерезанный шланг изолентой, рассчитав, что в воздухе самолёт будет не долго и на высоте шланг лопнет, топливо перестанет поступать, откажет двигатель.

 Так и произошло, испытание пушки прошло успешно, но двигатель действительно отказал , самолёт начал падать, в кабине оказался всего один парашют , Перетятько заставил Ветрова выпрыгивать одному.
 Летчику удалось спланировать машину и дотянуть до озера, на высоте пяти метров от воды, перед самым падением Корней Степанович прыгнул в воду.

 Опустившись на парашюте Ветров запутался стропами за ветки дерева, в этот момент подъехала машина директора агрохолдинга.
Выяснилось, что именно лаборатория Ветрова причастна к уничтожению градообразующих облаков над хозяйством Привалова.

Накануне вылета, Вадим узнал, что главарь банды Карась бежал из
Сизо и теперь угрожает его жизни и жизни Маши, поэтому Ветров соглашается принять приглашение директора агрохолдинга, стать
вместе с сотрудниками лаборатории гостями богатого хозяина.

 Карась прячется от полиции переодевшись в старуху, ему нужен Штырь, что- бы забрать ранее украденное золото.
 Штырь золото перепрятал и Карась устроил засаду.
Дождавшись бывшего подельника бандит убивает Штыря, забирает золото и едет на поиски квартиры, где живут Вадим и Маша.

 Карась ошибается и вместо Маши ранит ее соседку.
 Ветров находит бандита и рискуя жизнью таранит своим автомобилем машину, в которой находился Карась, но бандит оказался жив, его спасли подушки безопасности, а вовремя подъехавшая полиция арестовала беглеца.
 Вадим продолжает разработку своего проекта, он уже почти готов,
осталось  доработать детали, уже назначен день проведения эксперимента.
 Учёный для чистоты эксперимента решил подключить три самых крупных компьютера в стране, объедений их одним сервером.

Но когда это было сделано и начался эксперимент, ситуация вышла из под контроля, вызванная искусственная молния частично попала в кабель ведущий к серверу, импульс энергии попавший в сеть породил
реакцию трёх компьютеров на избыток энергии, произошла сублимация, сформировавшая сгусток энергии, оказался искусственным  разумом. Этот необычный объект обладает феноменальной памятью и содержит в себе плазменно- нейтронное соединение холодной плазмы.

Сгусток энергии впитал в себя информационное поле, а впоследствии
объявил себя душой компьютера, способный управлять всей системой
компьютеров, включая прибор Ветрова.
 В результате в атмосфере над участком испытаний возникла аномальная зона, искусственный разум , успевший сканировать мозг Вадима  создал торнадо, мощнейший вихрь сгруппировал облака, доказав, что прибор Ветрова работает.

 Торнадо, опустив хобот прошёлся по городу ,опустившись во двор СИЗо захватив бандитов, включая Карася, всосав из в облако, прошло дальше и выбросило  в море, на расстоянии нескольких километров от берега.

 Ученого испугало такое действие искусственного разума, он почувствовал опасность для всего человечества и решил уничтожить
энергетический сгусток, отключив всю систему и закрыв искусственный разум в блоке сервера, отключив все внешние соединения.

 Виктор Малинин не смог уничтожить разум, названный Вадимом «Пандорой» , компьютерщик захотел договориться с возникшей компьютерной душой , но попал в зависимость от воздействия искусственного разума.
 Пандора усыпила Малинина, создала миллионы своих плоских клонов и вышла в сеть интернета.

 Ночью, разбудив Ветрова, Пандора поставила ученого перед фактом своего существования.
 Вадим Петрович испугался возникшей угрозе человечеству, но также накануне этих событий он узнал, что Маша беременна, теперь его беспокоила и судьба ребёнка.
 Ветров решил создать охотника за искусственным разумом и отправить его в сеть интернета...



Роман «Ловцы облаков» можно прочесть по этой ссылке
http://www.proza.ru/2018/04/10/1322

 


Рецензии
Синопсис уже закрученный,представляю какой роман интересный.Рада.

Рада Марванова   31.08.2018 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо Рада !
В конце синопсиса нить ссылка на сам роман.

Приятного прочтения .
С уважением !

Валерий Олейник   31.08.2018 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.