Мои авторы

О скромной работе редактора книг и трудов по географии

Думаю,  все мы, начиная с детства и юности и вплоть до седых волос (или же лысины) любим читать книги о путешествиях, о природе, о дальних странах. Но мало кто из нас, читателей этих книг, знает и помимо имён их авторов, хотя бы отдаленно представляет себе, в чём состоят роль и работа редакторов географической литературы, чьи имена в выходных данных книг стоят как правило, на обороте последней страницы в одном ряду с именами заведующего редакцией, художественного редактора (если он есть), художника, технического редактора, редактора карт и корректора. Поэтому мне было очень интересно прочесть содержательный и без всякой «воды» очерк о том, в чём же заключаются обязанности и фактическая работа квалифицированного, добросовестного редактора географической литературы и для чего вообще нужны редакторы книг по географии. Этот очерк написал и закончил в августе сего года выдающийся отечественный географ, доктор географических наук Борис Борисович Родоман (1931 г.р.), которому в течение своей жизни довелось редактировать труды около 180 авторов. Мне очень повезло в том, что я знаю Бориса Борисовича лично и могу назвать его своим старшим другом. Вот текст его очерка о работе редактора-географа. -- Юрий Самодуров.
 
Борис Родоман

МОИ АВТОРЫ

1. Введение

        В этом сочинении я намерен представить полный список авторов, статьи и книги которых я готовил к публикации в качестве издательского или ответственного редактора – по долгу службы (за зарплату или гонорар) либо «на общественных началах» и в качестве дружеской услуги, но в рамках учреждений и/или  в связи с конференциями. Все официально представленные работы под моей редакцией, независимо от того, каким редактором я числился, прочитывались мною сплошь и обрабатывались одинаковыми методами, но с разной степенью тщательности.
        Задача моей редакторской работы – улучшение (как я его понимаю) «рукописей» статей и книг в той мере, которая мне доступна за отведённые сроки. При этом я стараюсь сохранить литературный стиль автора, если таковой ощущается, но приближение к языку Б.Б. Родомана при сколько-нибудь значительной правке неизбежно. В моей работе как редактора можно отметить следующие  направления.
        1. Корректорская вычитка. Исправление орфографии и пунктуации (в которой и я могу сделать ошибки, особенно в конце жизни), использование точки с запятой (в применении которой никто из географов, кроме меня и В.Л. Каганского, замечен не был). Унификация словесных и цифровых обозначений числительных, топонимия (по стандартам ГУГК; также приведение  китайских имён к Палладию), унификация библиографии, редактирование её на иностранных языках; расположение слов по алфавиту. (За редчайшими и только предполагаемыми мною исключениями, никто из профессоров и докторов наук из МГУ и АН не может расположить без ошибок все слова в алфавитном порядке по всем буквам. Но теперь можно и не учить такому «искусству» – всё сделает компьютер).
        2. Литературное редактирование. Объединение коротких абзацев. Недопущение выделения единичных предложений в отдельные абзацы, за исключением нередких, но (по моей системе) строго закономерных случаев. Частичное избавление от канцеляризмов и слов-паразитов, замена некоторых иностранных слов более русскими. (Почему не просто «русскими»? Потому что большинство «русских» книжных слов – кальки с иностранных). Сокращение текста статей и аннотаций до требуемого максимального размера.  (Результатов достигаю виртуозных – вплоть до одного знака! Теперь их число считает компьютер).
        3. Шрифтовые выделения. В моих научных работах принято выделять курсивом специфические ключевые слова и новые термины – при первом упоминании, там, где даётся их определение или их смысл более или менее выявляется по контексту. Это широко принято в научной литературе и мною проводилось неукоснительно. В середине ХХ века  часто использовалось выделение разрядкой, в том числе фамилии авторов в библиографическом списке. У меня разрядкой иногда выделялись ключевые слова тезисов, противоположных по смыслу или подлежащих сравнению. Главные тезисы в моих книгах выделены полужирным курсивом. К настоящему времени разрядка кажется вышла из моды, и я о ней не жалею. Впрочем, в  Интернете я иногда набираю разрядкой очень короткие заглавия, особенно – стихотворений. В глубине текста выделять полужирным шрифтом какие-то слова, очень важные, по мнению автора, – это редакции научных журналов, как правило, не позволяют, хотя есть авторы, например, В.Л. Каганский, которые этого добиваются, даже с угрозой отказа от публикации. Вместе с тем, полужирный шрифт очень удобен для заголовков «вподбор», если разделы сочинения  невелики; так достигается значительная экономия бумажного (но не знакового) объёма статьи. За такие заголовки и мне приходилось бороться с редакциями.
        4. Переработка  таблиц и «выводов» (перенумерованных  назывных предложений), превращение первых во вторые и наоборот. (Многие  авторы не понимают, в каких случаях таблица необходима, а когда можно или нужно без неё обойтись). Диагональные,  двойные и жирные линейки в таблицах. Перемена местами боковиков и головок. Упрощение громоздких формул. Переделка графиков.
        5. Сочинение и вставка в текст отдельных фраз и даже целых абзацев, некоторых чертежей от себя, если я очень увлекался редактируемой книгой и чувствовал себя знающим материал не хуже автора; но всё это делается только с его согласия. 
        6. Чтение напечатанных корректур с применением корректурных знаков, которые в наши дни мало кто знает. Ритмичное (корректорское) чтение текстов при вычитке и корректуре.
        7. Участие в редактировании вставленных в книги географических карт (увы, в моей практике всегда чёрно-белых, но требовавших поэтому особого искусства, в компьютерную эпоху утраченного). Различение и отделение легенды от экспликации.  Выделение и особое шрифтовое и пунктуационное унифицированное оформление заглавия «рисунка» (чертежа, картосхемы). В «Географгизе» (1955 – 1963) и в издательстве «Мысль» (1964 – 1965) картографы и технические редакторы всегда считались с моими замечаниями, у меня не было с ними разногласий, они  относились к моей работе с большим уважением.
        8. Проверка фактов, цифр, источников – эта важнейшая задача редактора советской эпохи была трудно осуществимой и редко мною применялась, но, по крайней мере, в одном случае я такой работой увлёкся. Я в качестве внештатного редактора «Географгиза» дольше года возился с «Географией транспорта СССР» И.В. Никольского (1960, 1-е изд.), ездил из-за неё в библиотеку, сам что-то вычислял. Конечно, я получил за эту книгу  гонорар от издательства, не столь уж значительный при такой длительности работы, но она отвлекла меня от аспирантуры и стала одной из причин, по которой я не защитил диссертацию в течение аспирантского срока (1959 – 1962).
        Самый неприкосновенный из моих авторов – Д.Н. Замятин. В его статье (2013)  я не изменил ни одной буквы, ни одной запятой. Почти таким же нетронутым был текст И.М. Забелина, но подготовка его книги «Физическая география и наука будущего» (1963) к сдаче в производство – дело не одной рабочей недели. С каждым из остальных авторов мне пришлось поработать – от нескольких минут до нескольких месяцев.
        Ни с кем из ниже перечисленных редактируемых мною авторов книг и статей  у меня не было коммерческих отношений. В качестве вознаграждения автор обычно вручал мне свою книгу с дарственной надписью, но кое-кто из «маститых» и самых трудоёмких авторов с нашего Геофака сделать это не догадался. Один только Е.К. Мархинин («Цепь Плутона», 1965) пригласил меня в ресторан «с супругой». У меня  супруги не было, а взять с собой девушку я не догадался. Другими приглашёнными за нашим столом были великий фотограф и горнолыжник В.Е. Гиппенрейтер и художник Б.А. Алимов.   
        Важнейшим поприщем моей научно-редакторской деятельности стали сборники «Вопросы географии».  Опыт работы с ними (особенно с таблицами)  казался мне настолько обширным, что я чувствовал себя готовым написать учебное пособие (в дополнение к имеющимся у меня книгам по полиграфии и редактированию) и даже защитить диссертацию на кандидата технических наук.
        В наши дни старший научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Агирречу выпустил (в качестве автора-составителя) книгу: Вопросы географии. Систематический указатель к сборникам 101 – 132 (1976 – 1988 гг.). – М. – Смоленск: Ойкумена, 2017; 92 с., 400 экз. – В этой книге, в качестве приложения, публикуются некоторые данные обо всех выпусках «Вопросов географии» (с 1946 г.).  В них числится Б.Б. Родоман как член редколлегии (сб. 61, 1963 г.) и её учёный секретарь (сб. 54 – 59, 1961 – 1962), но именно в этих «должностях» я фактически не проявил себя никак. К сожалению, ни в каком справочнике о «Вопросах географии» не упоминаются издательские редакторы (А.П. Воронин, С.А. Гаврилова, Т.М. Галицкая, И.Г. Головко, Л.И. Гришина, И.А. Ерофеев, В.В. Леонова, Б.Н. Малкес, Ю.П. Митяева, Б.Б. Родоман, Н.А. Рожкова, М.Т. Сперанская, М.А. Тенсин,  И.И. Тенсина, А.А. Фролова, Г.В. Яников и др.).
        К моим шести выпускам  «Вопросов географии» примыкают ещё пять отредактированных мною научных сборников. Последний из них (2013) был посвящён моему уже прошедшему 80-летию; в нём юбиляру, не дождавшемуся готового сюрприза от коллег,  пришлось  самому и с невероятной поспешностью не только редактировать весь текст со всеми рисунками и таблицами, но и нарисовать превосходную обложку, что вызвало горячий отклик у занимавшихся этой книгой издательских и типографских работников в Калуге; они прислали мне восторженное письмо.
        Список отредактированных мною книг опубликован в качестве приложения II в моей монографии «Территориальные ареалы и сети» (1999, с. 221 – 222), но в нём 1) отсутствует (по моему недосмотру) сборник «Города-спутники» (1962); 2) нет перечня авторов статей. Эти пробелы я восполняю сейчас – привожу данный список в обновлённом виде. Библиографическое описание статей в сборниках «не представляется возможным», как пишут бюрократы (нет на это сил и времени), поэтому я ограничусь простым списком авторов (с указанием годов их рождения и смерти, если такие данные найду). Небольшое число книг, отредактированных мною за время пребывания в штате издательства, свидетельствует о том, что над каждой из них я работал долго и тщательно, а начальство меня не торопило. Участие соредакторов, которым иногда давали доделать мою работу, когда я был в отпуске или уходил в аспирантуру, незначительно. Вторые ответственные редакторы некоторых сборников влияли на их состав, но тексты не правили.
        Художники книг указаны в некоторых примечательных  случаях – для обложек картинных, а не только шрифтовых.
        Напоминаю, что я был дизайнером переплёта не только посвящённого мне юбилейного сборника (2013), но и всех трёх моих толстых книг из серии «Теоретическая география и культурный ландшафт» (1999, 2002, 2007). 

2. Книги, отредактированные Б.Б. Родоманом

2.1. Издательское редактирование, указанное в выходных данных
2.1.1. Географгиз

Хижняк А.А. Нижнее Приднепровье. Экономико-географический очерк. – М.: Географгиз, 1956, 80 с., 3,9 изд. л., 10 000 экз.

Физико-географическое районирование / Вопросы географии, сб. 39. – М.: Географгиз, 1956, 208 с., 14,0 изд. л., 2000 экз.

Таджикская ССР. Экономико-географическая характеристика. [«Синяя серия»]. – М.: Географгиз, 1956, 228 с., 12,2 изд. л., 7000 экз.

Гвоздецкий Н.А. Сорок лет исследований и открытий. – М.: Географгиз, 1957, 208 с., 11,3 изд. л., 35 000 экз. (соредактор К.О. Добронравова).

Лаздынь В.К., Пурин В.Р. Рига. Экономико-географический очерк. – М.: Географгиз, 1957, 96 с., 4,7 изд. л., 25 000 экз.

Ростовцев М.И., Тармисто В.Ю. Эстонская ССР. Экономико-географическая характеристика. [«Синяя серия»]. – М.: Географгиз, 1957, 368 с., 21,0 изд. л., 5000 экз. (соредактор И.Л. Перваков).

Вейс Э.Э., Пурин В.Р. Латвийская ССР. Экономико-географическая характеристика. [«Синяя серия»]. – М.: Географгиз, 1957, 440 с., 25 изд. л., 5000 экз.

Захарова Т.К., Тугаринов Д.Н. (указаны на обороте титула). Таджикская ССР. – М.: Географгиз, 1958, 64 с., 1,6 изд. л., 5000 экз.

Качественный учёт и оценка земель / Вопросы географии, сб. 43. – М.: Географгиз, 1958, 232 с., 14,5 изд. л., 1800 экз.

География городских и сельских поселений / Вопросы географии, сб. 45. – М.: Географгиз, 1959, 272 с., 18,8 изд. л., 2000 экз.

Галактионов И.И. Бурятия. Очерк природы. М.: Географгиз, 1959, 96 с., 4,9 изд. л., 15 000 экз. (Художник Б.И. Жутовский).

Козлов И.В. Советские субтропики. – М.: Географгиз, 1959, 128 с., 6,6 изд. л., 25 000 экз. (Художник А.К. Зайцев).

Звонкова Т.В. Изучение рельефа в практических целях. – М.: Географгиз, 1959, 304 с., 19,7 изд. л., 3000 экз. (соредактор И.А. Потяева).

Никольский И.В. География транспорта СССР. – М.: Географгиз, 1960, 408 с., 25,1 изд. л., 6000 экз.

Назаревский О.Р. Алма-Ата. Экономико-географический очерк. – М.: Географгиз, 1961, 110 с.

Города-спутники. Сборник статей. – М.: Географгиз, 1961, 196 с., 12,6 изд. л., 6000 экз. (Художник Л.И. Фалин).

Природное и сельскохозяйственное районирование СССР / Вопросы географии, сб. 55. – М.: Географгиз, 1961, 208 с., 14,0 изд. л., 2500 экз.

Забелин И.М. Физическая география и наука будущего. – М.: Географгиз, 1963, 112 с., 5,7 изд. л., 18 000 экз.

Экономические связи и транспорт /  Вопросы географии, сб. 61. – М .: Географгиз, 1963, 224 с., 13,4 изд. л., 3000 экз.

2.1.2. Издательство «Мысль»

Данилова Н.А., Кеммерих А.О. Времена года. – М.: Мысль, 1964, 176 с., 11,0 изд. л., 62 000 экз. (Художник В.Д. Карандашов).

Саушкин Ю.Г. Москва. Географическая характеристика. – М.: Мысль, 1964, 240 с., 14,8 изд. л., 20 000 экз.

Арманд Д.Л. Нам и внукам. – М.: Мысль, 1964, 184 с., 12 изд. л., 5000 экз. (Рисунки художника Е. Ведерникова по сюжетам автора. Оформление художника В. Карандашова).

Мархинин Е.К. Цепь Плутона. – М.: Мысль, 1965, 232 с., 14,6 л., 26 000 экз. (Цветные фотографии В.Е. Гиппенрейтера. Оформление художника Б.А. Алимова).

География и земельный кадастр / Вопросы географии, сб. 67. – М.: Мысль, 1965, 216 с., 12,5 изд. л., 8000 экз.

Обручев С.В. В сердце Азии. – М.: Мысль, 1965, 126 с., 6,8 изд. л., 30 000 экз.

2.1.3. Издательство Московского университета

Методы изучения народнохозяйственных территориальных комплексов экономических районов. – М.: изд-во МГУ, 1973, 80 с., 5,0 изд.л., 500 экз.

2.2. Титульное и ответственное редактирование

Фактически – сплошное научное и литературное редактирование. Роль прочих редакторов – издательских, титульных и ответственных – главным образом организационная.

Применение количественных методов в географии. – М.: ГФ МГУ, 1971, 224 с., 14,2 изд. л., 300 экз. (Предисловие Б.Б. Родомана).

Географические границы. [Сб-к статей молодых учёных]. Под редакцией Б.Б. Родомана и Б.М. Эккеля. – М.: Изд-во МГУ, 1982, 128 с., 7,3 изд. л, 800 экз. (Предисловие Б.Б. Родомана).

Центрографический метод в экономической географии / География и хозяйство, вып. 3. – Л.: ГО, 1989, 150 с., 9,5 л., 800 экз. (Соредактор С.Б. Лавров).

2.3. Издательское редактирование де-факто, без указания в выходных данных

Проблемы теоретической и гуманитарной географии:  Сборник научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана / Сост., отв. ред. Д.Н. Замятин. – М.: Институт Наследия, 2013, 368 с., 23,0 печ. л., 500 экз.  (Дизайн обложки: Б.Б. Родоман).

В этом перечне 30 книг.

3. Перечень авторов

Аброскин, Александр Сергеевич (1948)
Алаев, Энрид Борисович (1924 – 2001)
Антипова, Ангелина Васильевна
Арманд, Давид Львович (1905 – 1976)
Бабушкин, Леонид Николаевич (1902 – 1976)
Балла, Ольга Анатольевна (1965)
Бандман, Марк Константинович (1924 – 2002)
Баранский, Николай Николаевич (1881 – 1963)
Белогорцев, Игорь Дмитриевич (1911 – 1996)
Белосельская Г.А.
Бурихин, Николай Николаевич
Бурцева, Светлана Александровна
Валешко Г.И.
Валов, Владимир Сергеевич
Вардомский, Леонид Борисович (1946)
Варламов, Виктор Сергеевич (1932 – ?)
Василевский, Леонид Исаакович (1904 – 1984)
Васильева, Рената Ивановна
Веденичев П.Ф.
Вейс, Эдуард Эдуардович (1916 – ?)
Видина, Алида Августовна (1926 – 2010)
Воробьёв, Владимир Васильевич (1929 – 2003)
Галактионов, Иван Иннокентьевич (1901 – ?)
Гвоздецкий, Николай Андреевич (1913 – 1994)
Гедымин, Андрей Войцехович
Герасименко, Татьяна Ильинична (1956)
Геренчук, Калиник Иванович (1904 – 1984)
Гинзбург Б.Л.
Глазовская, Мария Альфредовна (1912 – 2016)
Головенко С.В.
Голубицкая М.В.
Гольц, Григорий Абрамович (1933 – 2009) 
Горбунова, Людмила Ивановна (1934 – 2002)
Горностаева, Галина А. (1954?)
Гохман, Вениамин Максович (1918 – 1986)
Григор, Григорий Григорьевич (1884 – 1960)
Гриценко, Антон Алексеевич
Гуменюк А.И.
Гуревич, Борис Лазаревич (1904 – 1968)
Давидович,  Владимир Георгиевич (1906 – 1978)
Данилина Е.Г.
Данилова, Наталья Анатольевна
Дегтярёв И.В.
Дементьев, Василий Алексеевич (1908 – 1974)
Джалилов А.
Додонов Н.П.
Дубровин П.И. (? – 1958)
Егорова В.В.
Ермаков Ю.Г.
Ефремов, Юрий Константинович (1913 – 1999)
Жембровская М. А.
Жибицкая, Эрнестина Давыдовна
Жук, Виктор Архипович (1940)
Жучкова, Вера Капитоновна  (1921 – 2011)
Забелин, Игорь Михайлович (1927 – 1986)
Забиров, Рашид Джамалиевич (1918 – 1980)
Зайцев, Игорь Фёдорович
Замятин, Дмитрий Николаевич (1962)
Замятина, Надежда Юрьевна (1974)
Захарова Т. К.
Звонкова, Татьяна Васильевна (1913 – 2005)
Зворыкин, Кирилл Вячеславович (1920 – 1989)
Земцов, Алексей Анисимович (1920 –  2001)
Иванов, Кузьма Иванович (1916 – 1972)
Игнатьев, Григорий Михайлович (1923 – 1979)
Иллс У.К.
Исаченко, Анатолий Григорьевич (1922 – 2018) 
Каганский, Владимир Леопольдович (1954)
Казаков Л.К.
Казанский, Николай Николаевич (1922 – 2011)
Кармышева, Балкис Халиловна (1916 – 2000)
Карпухин, Станислав Сергеевич (~1947)
Касимов, Николай Сергеевич (1946)
Кеммерих, Александр Оскарович (1912 – 2010)
Кибальчич, Олег Алексеевич (1929 – 2001)
Киньдюшев, Валерий Иванович (~1942)
Кириллов, Михаил Васильевич (1908 – 1999) 
Ковалёв, Александр Павлович
Ковалёв, Сергей Александрович (1912 – 1997)
Козачковский, Виктор Андреевич (1924 – 1999)
Козлов, Иннокентий Варфоломеевич
Коноваленко, Вячеслав Георгиевич (~1921 – ?)
Крупеников, Игорь Аркадьевич (1912 – 2013)
Крылов, Михаил Петрович (1952 – 2015)
Крючков, Всеволод Григорьевич (1925 – 2006)
Кузнецов Г.А.
Кузнецов, Павел Савельевич (1914 – 2003)
Курнышев, Валерий Васильевич
Лавренова, Ольга Александровна (1969)
Лаздынь, Вия Карловна
Ланда И.М.
Ласис, Юлия Вильгельмовна (1931)
Лебедев, Николай Петрович
Лебедев, Пётр Николаевич
Левинтов, Александр Евгеньевич (1944)
Леонова Т.Н.
Лидов, Вадим Петрович (1908 – 1974)
Липец, Юлий Григорьевич (1931 – 2006).
Лопатина, Елена  Бруновна (1912 – 1993)
Лунёва Р.И.
Ляликов, Николай Иванович (1900  – 1961)
Маергойз, Исаак Моисеевич (1908 – 1975)
Макеев, Павел Семёнович (1904 – 1971)
Максимова, Валентина В.
Маракулин П.П.
Мархинин, Евгений Константинович (1926 – 2016)
Марчуков, Владислав Григорьевич (~1944)
Матвеев, Геннадий Петрович (1926 – 1962) ?
Меркушева Л.Н.
Мильков, Фёдор Николаевич (1918 – 1996)
Минц, Алексей Александрович (1929 – 1973)
Мироненко, Николай Семёнович (1941 – 2014)
Михайлов, Николай Иванович (1915 – 1992)
Михасюк, Иван Романович (1935)
Мищенко Г.Е.
Молчанов, Александр Константинович (1935).
Мясникова, Елена В. (~1934)
Назаревский, Олег Ростиславович (1910 – 1991)
Нарзикулов, Ибадулло Касимович (1909 – 1973)
Немальцев, Александр Семёнович (~1943)
Нефёдова, Татьяна Григорьевна (1949)
Николаев, Владимир Александрович (1925 – 2014)
Николаев, Николай Иванович (1907 -- ?)
Никольский, Игорь Владимирович (1907 – 1986)
Нутенко, Леонид Яковлевич (? – 2016)
Обручев, Сергей Владимирович (1891 – 1965)
Овчинников, Павел Николаевич (1903 – ?)
Оленев, Александр Михайлович(1915 – ?)
Орлов А.И.
Пармузин, Юрий Павлович (1916 – 1991)
Перцева, Анна Андреевна
Покшишевский, Вадим Вячеславович (1905 – 1984)
Поляков Е.А.
Полян, Павел Маркович (1952)
Попов А.В.
Прокаев, Василий Иванович (1919 – 1995)
Пуляркин, Валерий Алексеевич (1930 – 2003) 
Пурин, Валерий Рудольфович (1910 – ?)
Ракитников, Андрей Николаевич (1903 – 1994)
Рахимов М.Р.
Родоман, Борис Борисович (1931)
Ростовцев, Михаил Иванович
Рябинина Л.Н.
Свентэк, Юрий Викторович
Святловский, Глеб Евгеньевич (1922 – 2004)
Святловский, Евгений Евгеньевич (1890 – 1942)   
Семёнов П.Е.
Семёнов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович (1870 – 1942)
Семенченко Б.А.
Сербенюк, Сергей Николаевич (1940 – 1990)
Сетунская, Людмила Евгеньевна (1924 – 2011)
Сигалов, Михаил Романович (1947)
Симонов, Юрий Гаврилович (1923)
Сметанич, Вадим Сергеевич (1930 – 1996)
Смирнягин, Леонид Викторович (1935 – 2016)
Соболев, Леонид Николаевич (1902 – 1986)
Соболь, Иван Абрамович (1946)
Соколова, Александра Александровна
Солнцев, Владимир Николаевич (1940)
Соловцова, Татьяна Александровна
Сонько, Сергей Петрович
Степанов М.Н.
Тармисто, Велло Юлиусович (1918 – 1991)
Тархов, Сергей Анатольевич (1953)
Тикунов, Владимир Сергеевич (1949)
Тимашев А.К.
Топчиев, Александр Григорьевич (1939)
Трейвиш, Андрей Ильич (1950)
Трубе, Лев Людвигович (1921 – 1988)
Тугаринов Д.Н.
Тулупников, Александр Иванович (1908 – 1988)
Файбусович, Эрнест Львович (1933 - 2020)
Федина, Александра Ефимовна (1922 – 1988)
Ханин, Семён Ефимович (~1946)
Харченко Б.З.
Херсонский, Савва Александрович
Хижняк, Андрей Андреевич (1915 – 1991)
Хмельницкая М.И.
Хорев, Борис Сергеевич (1932 – 2003)
Цеделер, Екатерина Эмильевна (1905 – 1992)
Чазов, Борис Алексеевич (1920 – 2005)
Чебанов, Сергей Викторович (1953)
Чернявский И.Т.
Чешихин Г.В.
Чикилёва Н.Н.
Чумичёв, Дмитрий Александрович
Чуткина Л.П.
Шацило Е.С.
Шилихина Н.И.
Шлихтер, Сергей Борисович (1931 – 2010)
Шувалов, Владимир Ефимович (1954)
Шупер, Вячеслав Александрович (1953)
Шутова Г.В.
Щербаков, Юрий Андрианович (1925 – 1997)
Щёткин, Юрий Леонтьевич (1919 – 1995)
Эккель, Борис Михайлович (~1951)
Яцюк З.И.

В этом перечне 197 персон.          

4. Некоторые художники 

Алимов, Борис Александрович (1932 – 2006).
Ведерников, Евгений Алимпиевич (1918 – 2009)
Жутовский, Борис Иосифович (1932)
Зайцев А.К.
Карандашов, Валентин Дмитриевич (1923 – 1986)
Родоман, Борис Борисович (1931)
Фалин Л.И.

Написано и подготовлено для «Academia.edu» и "Проза.ру" в августе 2018 г.

11 августа 2018 г.  Проверено и дополнено 13 ноября 2020 г.

 
       


Рецензии