Воспитание мужества доп 13. 8. 2018 г

   АХТУНГ - внимание - сей опус требует размышлений и некоторого напряжения умственных извилин, у кого они есть, посему любителям лёгкого воскресного чтива просьба не беспокоиться.

                ФИЛЬМУ ДАВАЙ

      На днях меня волею случая вынесло на худ. фильм «Жить», который я начал смотреть от скуки, потому что лень было искать  что-либо более интересное. У нас стоит жара, к тому же с возрастом я, как истинный самурай, стал ленив, как тот мартовский кот, который пришёл в кино на двухсерийный фильм и три часа орал. Объяснение самое простое – на жёстком стуле сел как-то неудачно на собственные яйца, было больно, но вставать было лень. Так, кстати, у котов проверяется благородство породы – самый ленивый и считается самым благородным - (тонкий армейский юмор).

    И вот боевичёк среднего пошиба, в котором, кстати, ни одной женской роли, подходил к концу, как вдруг сценарист и режиссёр нашли ход, который, по моему мнению, сразу сделали этот фильм гениальным. Не  буду пересказывать сюжет, озвучу  только смысл – сначала один главный герой спасает другому главному герою жизнь, увозя его на своей машине от бандитов, которые за ним гонятся и хотят убить, т.к. у них совместный бизнес (не законный), а он засветился перед  ментами, и те через него смогут выйти на них.

   А потом второй главный герой спасает жизнь первому. А в конце ситуация так сложилась, что бандиты их обоих всё же поймали. А одного дома ждут жена и три дочки, а у второго три сына, тёща и горячие драники на столе. И вот бандиты говорят первому: «Мы тебя отпустим, но вот тебе ружьё с одним патроном, убей второго, и ты свободен. А если не сделаешь этого, жизни лишим обоих». А второй всего пол часа назад как ему жизнь спас, вернувшись за ним к бандитам, хотя мог спокойно его бросить и убежать.

    И вот этот первый говорит: «Я хочу жить, меня дома дети ждут, тёща и горячие драники на столе», - и после некоторого колебания убивает второго.  На первый взгляд в ситуацию они попали тупиковую – или обоим погибать, или хотя бы один останется жить. Но  какой ценой??? И как с этим потом жить???  Т.е. выхода из неё всего два – или, или. Но я нашёл для себя третий способ решения вопроса, который далеко не гарантирует жизнь, но на 100% исключает позор трусливого поведения ради жизни любой ценой.  Какой? – Счас  не буду раскрывать, как бы я сам себя повёл в этой ситуации, озвучу в конце рассказа, чтобы не сковывать вашу «фантазию».  А пока вы сами попытайтесь для себя это определить, если вас ещё интересуют вопросы воспитания мужественности в ваших детях и внуках.

         Поэтому  не случайно эту тему я затронул и продублировал  на своей странице взгляды мужского психолога Андрея Жельветро в трёх своих крайних «опусах». Для тех, кто забыл, напомню начало:

                МУЖЕСТВЕННОСТЬ в мужчине

         Этот материал из Интернета, что сейчас прислала мне жена, показался мне настолько ВАЖНЫМ для родителей по воспитанию своих детей и внуков, что я решил продублировать его у себя на своей странице, чтобы как можно больше мам и пап задумались над вопросом, как вырастить из своего чада настоящего мужчину-рыцаря, всегда и во всём отвечающего за свои поступки, а не меркантильного хлюпика, коим, к сожалению, часто становятся наши великовозрастные дети.

     'Мир держится на трёх китах:
  уважение к старшим,
  любовь к родителям,
  благодарность учителям.
  Если эта связь нарушается -
  мир дичает на глазах».             

      "Пусть покинет меня всё, только бы не покинуло меня мужество"...
                Иоганн Готлиб Фихте (немецкий философ, 1762 - 1814 г.

                МУЖЕСТВЕННОСТЬ

ПОДВИГИ ДОСТОВЕРНЕЕ СЛОВ (Русский полководец Александр Суворов)

        Так много мужчин и так мало мужественности. Все больше Анти и ПсевдоМужественности. Прочитайте эти статьи, если еще не читали,  и тогда вам станет понятно, что эти явления — результат утраты идентичности.

                МУЖСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

         Когда на консультациях или на тренингах я задаю парням и мужикам вопрос «Кто ты?», то лишь один-два отвечают — мужчина. Остальные говорят: «Я — айтишник», «Я — предприниматель», или «Я — человек». Но даже те, кто отвечают, что они мужчины, оказываются в затруднении ответить на второй вопрос: «А какой ты, как мужчина?». И уж совсем плохо становится с третьим вопросом: «Можешь ли ты назвать день (или период), когда ты стал мужчиной?».

         Вот такими простыми вопросами за три минуты мы приходим к понимаю того, что ничего о своей мужской природе мы и не знаем. И большинство мужчин живет, пользуясь фразами из фильмов, женскими предрассудками или цитатами из книг в формировании своего мужского «Я».

           Мужчины должны учиться тому, как быть мужчинами. А это наука. Причем, трудная и долгая. Сейчас все бросились на обучение быть успешными, быть лидерами, быть бизнесменами. Но вы должны понимать, что идентичность — это психологический скелет, формируемый уже в подростковом возрасте и от того, насколько он крепкий, зависит способность мужчины поддерживать собственную целостность в меняющемся и непредсказуемом мире. И если эта идентичность не сформирована, то никакого лидерства и успешного бизнеса вам не видать. Потому что для серьезного бизнеса и лидерства необходимо мужественность.

    МУЖЕСТВЕННОСТЬ — это способность ценой здоровья и жизни защищать то, что тебе дорого.

        Так вот – я полностью согласен с психологом и попробую это доказать.  Наверняка у каждого из нас в жизни случались события, которые не забываются, сколько бы времени не прошло. Для примера:

  События, которые  навсегда отпечатались в памяти.

                Катастрофа Ефимова

           13 июля сего года исполнилось ровно 30 лет, как мы потеряли экипаж майора Василия Ефимова. Его самолёт ТУ-16пп  на траверзе острова Колгуев неожиданно задымил, вошёл в штопор и упал в Баренцово  море с высоты 10 тысяч метров. Время и обстановка вроде бы позволяла, чтобы хотя бы корма смогла катапультироваться, но из шести человек экипажа самолёт не смог покинуть никто. Также , кстати, произошло, когда четырьмя годами раньше произошла катастрофа с моим однокашником по училищу, командиром полка Володей Зубковым. Его ТУ-142м  вошёл в глубокую спираль и упал в Охотское море. Из девяти человек  экипажа  тоже никто не смог выскочить из самолёта с парашютом. Так же было и в экипаже майора Красносельского А.И. на ТУ-95рц и многих других случаях. ПОЧЕМУ? Как лётчика, имеющего за плечами более 800 парашютных прыжков, этот вопрос меня волновал всегда.

     Ежу ясно, что, прежде всего,  из-за несовершенства системы покидания, придуманной конструкторами на этих самолётах. Но, тем не менее, есть примеры успешного катапультирования и выскакивания и из этих машин. Стало быть, дело не только в конструкции систем покидания, но и в психологической неготовности некоторых членов экипажа – бороться за свою жизнь до конца, как это сделал прапорщик в Хароле, сумевший покинуть падающий после взлёта ТУ-95 всего на высоте 200 метров. Во всяком случае,  так нам довели по каналам аварийной информации.

     Но цель данного «опуса» другая. Я хочу затронуть вопрос воспитания смелости у лётного состава и преодоления прострации и страха, которые, бывает, приходят к нам в воздухе. Причём за примерами далеко ходить не надо. В том же случае с майором Ефимовым целый капитан, командир корабля, и целый комэска, подполковник, бросили своего ведомого в аварийной ситуации и не только не оказали помощь, но даже не доложили о случившемся.

      Но самое простое и неправильное – это свалить всё на этих двух мужиков, мол, они подлецы и трусы, а мы так никогда не поступим. Так думать – это значит уйти от сути проблемы, которая в любую секунду может нас – мужчин, выбравших профессии лётчика, моряка, геолога, водителя-дальнобойщика и многих других, где есть риск,  и где случай в любую секунду может  поставить вас перед выбором - какой ценой спасать свою такую ДОРОГУЮ и ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ?  Я уже писал, что в авиации Советского Союза был такой термин как МПП – морально-психологическая подготовка, причём она появилась примерно в начале 60-х годов, когда авиация стала более ли менее надёжным средством передвижения и войны. До этого нужды в ней не было, т.к. авиационная техника часто отказывала, что заставляло психологию лётчика постоянно быть к этому готовым и искать место для вынужденной посадки или покиданию самолёта.

                http://www.proza.ru/2011/04/10/592

                МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

      Но со временем возникла объективная необходимость специально готовить психику лётного состава к стрессу, который может случится в полёте, и возник термин – МПП.  Тогда ей занимались командиры,  замполиты,  учёные  от авиации – медики,  а сейчас она просто исчезла с горизонтов авиационной науки,  и ей не занимается никто. Хотя комиссии по расследованию авиационных происшествий раз за разом среди причин, приведших к катастрофе, отмечают элементы растерянности и просто неготовности психики лётного состава хладнокровно действовать в том или ином экстремальном случае, которые подбрасывает нам небо. Где выход из этого тупика?

                Что делать?
 
      На мой выпуклый военно-морской взгляд, во-первых,  надо в систему тестов психанализа, который будущие лётчики проходят при поступлении в авиационные училища, обязательно ввести испытания на простую человеческую  смелость, как это делали те же немцы при отборе абитуриентов при поступлении в разведшколу абвера. Я изучал их опыт, когда готовил выпускной диплом во время учёбы в ВМУ (Военно-Морской академии) и уже приводил примеры в одном из своих рассказов. В качестве образца, напомню одно  из заданий  – с завязанными глазами надо было в кратчайшее время стать на край трёхметрового обрыва, за которым протекает река. Сам обрыв располагался метрах в 50-70  от сдающих экзамены.

     Слишком смелые сразу бегом бросались вперёд и, не рассчитав, падали в воду. Слишком осторожные,  пробежав метров 20-30, переходили на шаг, и щупая при каждом шаге  впереди землю, в конце концов,  становились на край обрыва, но времени на это получалось – затрачено много. Напоминаю, испытание проводилось с завязанными глазами. И лишь нормально смелые, с уравновешенной психикой, пробежав большую часть расстояния бегом, последние 10 метров переходили на шаг и уверенно выполняли этот тест. Таких испытаний немцы придумали порядка десяти. Ясно, что это значительно уменьшало вероятность появления трусов в их среде.

    Во-вторых, даже если Вы нормально смелый лётчик, но летаете на надёжном самолёте, поэтому у Вас годами никаких ОСП не происходит, а сами Вы над своей психикой не работаете, она может совершенно  неожиданно для Вас дать сбой, как это было с двумя опытными командирами в случае с катастрофой экипажа майора Ефимова, которую я привёл выше. Отсюда вытекает ВЫВОД – над своей психикой надо работать постоянно,  пока Вы находитесь на лётной работе. Как? Об этом мы ещё поговорим позже.

         Но до того, будущий лётчик должен ещё с младенчества пройти так называемый курс пацана на воспитание чисто мужских качеств, которые у одних формирует «улица», у других – занятия спортом, а у третьих, которых иногда зовут «маменькиными сынками»,  этого вообще не происходит,  но они всё же  попадают в лётчики, т.к. при поступлении в училище отсутствуют тесты на наличие нормальной смелости, а родители хотят, чтобы их  ребёнок обязательно  пошёл по стопам отца или деда  и продолжил семейную династию. Поэтому любой ценой запихивают своё чадо, а счас уже и девушек тоже, в авиационное училище.

    Отсюда вытекает необходимость возобновления системы аэроклубов с одной стороны,  с другой – возродить такую штуку как БГТО и ГТО (Будь готов к труду и обороне – для пионеров, и Готов к труду и обороне – для комсомольцев). Сейчас это в России пытаются сделать,  но хотелось бы побыстрее.

     Теперь вот о чём хотелось бы продолжить разговор – периодически нам,  нормальным мужикам,  приходится на работе попадать или проходить через разные стрессовые ситуации, и каждый выбирается из них по - своему.  Для примера:

                РЕЦЕНЗИЯ

     Ваша рецензия и поступок ("переноска апельсинов") делает вам честь.

Я верю, "...что это всё возможно после удара ножом в сердце..." потому, что мой компаньон П.Д. тоже получил удар в сердце, когда защитил девчонку от мажора, отец которого был директором местного комбината и ему всё сходило с рук.
Моему П.Д. повезло - мимо проезжала скорая, её насильно остановили и его сразу доставили в больницу. В состоянии шока он ещё умудрился шутить с хирургом пока его не окунули в наркоз. Мне это не очень понятно, но он, каким-то чудом, остался жив. Но приключения на этом не закончились. Мажора так ловко и грамотно отмазывали, что моего П.Д. чуть не посадили за решётку, за то, что он напал на мажора и "вынудил" его защищаться?!!! Пришлось подключать столичных, не предвзятых, правоохранителей, чтобы доказать правду.

Потом у П.Д. появилась психологическая боязнь ножей, с которой он не мог справиться без посторонней помощи. Эта помощь к нему явилась, неожиданно, в моём самонадеянном лице. Когда в очередной раз, он возмутил меня тем, что даже в ресторане дёрнулся от столового ножа в руке соседки. Вышло так, что "продезенфицировав" себя и его коньяком, я вызвался вылечить П.Д. от этой болезни за 30 минут упорного труда под моим наблюдением, но при одном условии, что он этого очень сильно должен захотеть. И я его вылечил. Хотя должен повиниться в том, что такие опасные методы лечения НЕДОПУСТИМО выполнять на пьяный глаз, но я тогда очень сильно был уверен в своей спортивной форме, чувстве дистанции и реакции. Наверное, нужно опубликовать об этом рассказ, может кому-то ещё поможет моя личная методика, но с корректировкой на трезвый глаз.

А Роман Чхеидзе достоин уважения, минимум в пятикратном размере: за его поведение на тренировке, защиту человека, цепкую живучесть и волю к победе.

С уважением, Виктор Комосов.

            ПОСЛЕДСТВИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

         Даже из этого одного примера видно, как не предсказуема,  бывает,  жизнь. Приведу ещё несколько случаев, показывающих, что не все последствия психологической травмы можно излечить. Я уже писал, что в спортивной школе,  в которой я занимался  четыре года в Москве, помимо основного вида спорта – прыжки на лыжах с трамплина, учили многим другим, в том числе и акробатике. Поэтому уже в 6-8-х классах я очень красиво прыгал в воду. И вот однажды при прыжке с трёхметровой вышки, делая полуторное сальто и выпендриваясь  перед  девочками, я рано раскрылся и со всего маху, на вращении, ударился животом и лицом об воду. Выплыл в полубезсознательном состоянии, и потом пришёл страх, который я не мог побороть в себе около года. И лишь когда мы с батей переехали на Дальний Восток, там, заставляя себя прыгать в воду со всяких скал, камней и обрывов, мне удалось пересилить свой страх, но прежняя координация не вернулась никогда. Во время прыжков в воду я перестал чувствовать своё тело. А посему прыжки получаются разные – то рыбкой без всплеска, то с согнутыми коленями и множеством брызг при входе в воду, что некрасиво.

               Страх парашютных прыжков

    Ещё пример: в рассказе «Исповедь перворазника» я описал случай, как на третьей своей «тридцатке» (30 секунд свободного падения) при раскрытии парашюта в б/п ( беспорядочное падение ) я влетел в перевёрнутом положении в собственные стропы, в которых я оказался как в коконе вниз головой. Это произошло примерно на 800 метрах, потому что, когда я дёрнул кольцо,  на высотомере было 950 метров. Дальше, матерясь, разрывая стропы на себе руками и не имея возможности отцепиться, я пропадал до 200 метров. И лишь на этой высоте, когда я уже мысленно прощался с жизнью, удалось выпутаться и наполнить воздухом скомканный основной купол.

    Заставив себя сразу, совершить ещё прыжок, мне удалось свой страх перед самими прыжками с парашютом выбить на корню. Точно также я, кстати, поступал во время, точнее, после двух своих отцепок на 166 и 778-ом прыжках и ещё нескольких особых случаев в воздухе, когда пришлось испытать сильный страх. Я об этих случаях ещё не писал – вот один – для примера:

    На прыжках в Кульбаино ещё в аэроклубе «Икар» на высоте 180 метров неожиданно, по непонятной причине сложился купол ПО-9. Лишь на высоте 30-40 метров мне удалось его наполнить и заставить работать нормально. Причина – ветровая болтанка, спутная струя или ещё что-то -  мы так и не смогли это понять, но факт остаётся фактом – ручёнки у меня затряслись мелкой дрожью, и чтобы её унять, я заставил себя тут же прыгнуть ещё раз. А теперь АХТУНГ – «ВНИМАНИЕ» - счаз озвучу то, в чём даже своей маме на «исповеди»  не собирался признаваться.

     После своей третьей «тридцатки» мне удалось выбить из себя страх самого прыжка с парашютом, но страх влететь снова в собственные стропы в момент раскрытия купола, где-то на подсознании, остался. Тем более, мне более десяти лет подряд,  периодическ и,  снился один и тот же кошмарный сон, как у меня не раскрывается парашют. Я падаю, со скоростью курьерского поезда -  на меня надвигается земля, вижу уже каждую травинку, и в этот момент просыпаюсь весь в холодном поту. Со временем я к этому сну привык и даже начал получать от него удовольствие, т.к. знал, что, хотя высота мала, но я не разобьюсь.

    В общем, при совершении последующих прыжков я начал скрупулёзно относиться к оценке положения тела перед раскрытием парашюта, и если оно меня хотя бы в чём-то не устраивало, продолжал падать, пока положение тела не становилось «идеальным».  Лишь тогда левой рукой дёргал кольцо. А если учесть, что  на многих «показухах» и прыжках на город, в которых я принимал участие около десяти лет подряд, ради публики и денег, которые за эти прыжки (не часто) платили, приходилось прыгать в значительно более жёстких условиях, чем это положено по документам, из-за своего «каприза», бывало, я открывал парашют очень низко, что, естественно, небезопасно. Андрей Сундуков по этой причине потерял ко мне всякий интерес, обучая прыжкам в паре.

     Но это ещё не всё. Казалось бы, раз ты занял идеальное положение тела для раскрытия парашюта, так тяни кольцо и не меняй его – слегка на пикировании, правая рука чуть согнута впереди, ноги расставлены, сам прогнувшись – дёргай левой рукой кольцо,  и всё будет «абге махт» (на ПО-9, 2 и 3-серий,  на которых мы прыгали, тогда ещё не было принудительного мягкого ввода со спины). Но у меня страх перед раскрытием купола, который укоренился где-то там, в глубине моей души, приводил к тому, что я каждый раз поджимал ноги, сводил ступни и колени, плотно прижимая их к себе, глаза сами собой на долю секунды закрывались, происходил не  контролируемый свал тела, и в таком положении я ждал, точнее, происходило открытие основного купола. Иногда я ощущал как стропы шли по ногам, но наученный горьким опытом я успевал их отдёргивать. И так было все около 800 прыжков, которые мне  удалось напрыгать после той злополучной «тридцатки».  Сейчас я понимаю, как при этом напрягался мой ангел-хранитель, чтобы все 800 раз это кончилось для меня нормально.

    Вы можете представить себе парашютиста, который,  совершив 800 прыжков,  пусть и на подсознании, но боится прыгать? Я – нет, не представляю, но, как на духу говорю вам - так было на самом деле. И этот факт ещё раз говорит о непредсказуемости и сложности нашей психики, а также о том, что с ней надо работать постоянно, если Вы хотите, как человек, занимающийся экстремальной деятельностью, коей является по своей сути лётная работа, она (психика) Вас не подводила.

                Что из этого вытекает?

   Первое, ребенку с детских лет надо давать уроки мужественности. И лучше, если это будут не слова, а ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ. Для примера, я своего второго сына в 5 лет научил плавать, после чего начали осваивать прыжки в воду. Солдатиком он освоил сразу, а вот «рыбкой» со входом в воду головой, никак не мог преодолеть страх. И все мои уговоры как-то его подвигнуть на совершение прыжка даже с самой небольшой высоты ни к чему не приводили. Тогда я оставил уговоры, дал ему полную свободу, но сам при каждом удобном случае прыгал в воду рядом «головкой», или делая переднее и заднее сальто. Так прошёл месяц. И вдруг однажды в Крыму я увидел,  как мой Вася прыгает «рыбкой». Причём, он  не  видел, что за ним наблюдают.

      Я сразу отступил в тень деревьев и стал смотреть за происходящим. Высота камня, с которого он прыгал, была всего около метра. Казалось бы, что тут бояться? Но было видно, что для моего пятилетнего сына это страшно. Он долго стоял перед каждым прыжком, настраиваясь, потом падал, ударяясь почти животом. Какое-то время приходил в себя, а потом повторял прыжок снова, с той же ошибкой. Я хотел уже выйти, чтобы ему подсказать нюансы  «спада», так называется этот прыжок, но что-то меня удержало. И я не ошибся, с восьмого прыжка у него начало получаться всё увереннее и увереннее. Сами понимаете, опыт, приобретённый самостоятельно, намного ценнее, чем тот, который вам разжевали.
      
  Второе, надо своих детей отдать с детства в такой род деятельности или вид спорта, где бы элементы храброго поведения нарабатывались автоматически. Именно поэтому моя мама, которая никогда сама не занималась спортом, по приезду в Москву отдала меня в секцию прыгунов на лыжах с трамплина на Ленинских (сейчас Воробьёвых) горах. 

    Тут мне некто «Котик» на авиафоруме задал вопрос, когда я стал мужчиной? Я ему ответил: «В третьем классе, когда после перелома ноги и травмы позвоночника я не бросил этот вид спорта. Кстати, три пацана, которые пришли в эту секцию вместе со мной, перестали в неё ходить уже в конце первого года, т.к. не смогли преодолеть страх, который у них появился, когда мы от простых покатушек с гор на лыжах перешли к прыжкам с трамплина».

      Продолжу примеры на своих сыновьях. Своего старшего я, также как моя мама когда-то меня, когда пришла пора взять трёхгодичный «академический отпуск» в ВМА г. Ленинграда,  отдал также в секцию прыгунов на лыжах с трамплина. В итоге, мой пацан в 15 лет прыгнул с парашютом. Причём, я при этом его первом прыжке не присутствовал. Далее, когда не получилось поступить в лётное, он пошёл служить в ВДВ.

                http://www.proza.ru/2012/04/03/77

        А теперь смотрите, что получилось с младшим. Я был единственным курсантом на нашем курсе, у кого получилось самостоятельно освоить в прыжках на батуте двойное сальто. Это не замедлило сказаться на потомстве (смеюсь, но если серьёзно) - Моего младшего, единственного со всей школы №34 г. Николаева, протестировав все 4-8-ые классы, пригласили заниматься в секцию фристайла – это фигурные  прыжки на лыжах со специального трамплина. Чтобы вы полнее осознали, шо цэ такэ? Приведу в пример Олимпийского чемпиона 2018 года Александра Авраменко:

     Хрустальный глобус, страшная травма и победа на Олимпиаде. История Александра Абраменко.

(Николаевский фристайлист шел к олимпийскому золоту 12 лет)

Фристайлист Александр Абраменко стал первым украинским спортсменом, который сумел добыть медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Более того, этой медалью стало золото.

Украинцу понадобилось 12 лет, чтобы попасть на пьедестал главного старта четырехлетия. В Турине и Ванкувере Абраменко и близко не был к тому, чтобы добыть медаль, остановившись на 27-м и 24-м местах соответственно. В Сочи он пробился в десятку сильнейших, но вновь остался без наград. Лишь с четвертой попытки Абраменко покорилась олимпийская медаль в южнокорейском Пхенчхане.
В суперфинале по лыжной акробатике в Южной Корее Абраменко оставил позади себя бронзового призера Сочи-2014 Цзя Цзунъяна, обладателя Кубка мира-2011/2012 Оливье Рошона, а также призеров и победителей этапов Кубка мира Илью Бурова, Павла Кротова и Сергея Гладченкова. И это при том, что большинство фаворитов не смогли добраться до решающей стадии соревнований.

Абраменко завоевал Украине третье в истории золото «белых» Олимпиад» и первое – во фристайле.

Все бы ничего, но в лыжную акробатику николаевский спортсмен попал почти что случайно.

•           Несостоявшийся футболист

Отец Александра – профессиональный футболист – также видел сына на футбольном поле, однако парню был больше по душе экстрим. С шести лет Абраменко занимался футболом, но уже в третьем классе в его жизнь пришел фристайл.
В то время по николаевским школам стали ходить тренеры и приглашать детей попробовать себя в лыжной акробатике. Среди «новобранцев» оказался и новоиспеченный олимпийский чемпион. «Я даже первое время не знал, что это за вид спорта такой — просто ходил на тренировки», — признался в одном из своих интервью Абраменко.

• Малый Хрустальный глобус и разрыв крестообразных связок

По итогам сезона 2015/2016 Александр стал обладателем малого Хрустального глобуса по лыжной акробатике. Этот успех стал самым громким в карьере николаевского спортсмена на то время. За прошедший сезон украинец трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира и переживал явный подъем, однако тяжелая травма внесла свои коррективы.

Во время летней предсезонной подготовки в Швейцарии Абраменко неудачно приземлился на воду, отрабатывая один из прыжков. На выходе – плачевный результат в виде разрыва крестообразных и боковой связок, а также мениска.
Фристайлист перенес операцию и прошел шестимесячный курс реабилитации, который закончился аж 1 апреля 2017 года. Таким образом, капитан сборной Украины пропустил целый предолимпийский сезон, не выступив ни на одном этапе Кубка мира или Европы, а также потерял возможность досрочно добыть путевку в олимпийский Пхенчхан на чемпионате мира, который прошел в 2017 году в Испании.
 

18 февраля 2018 года Абраменко принес Украине золото не благодаря, а вопреки. Это ощущается особенно остро после просмотра фотографий николаевского трамплина.

P.S.
Двое экс-украинцев – Антон Кушнир и Алла Цупер – получили белорусское гражданство в 2002 и 1999 годах соответственно. Оба принесли Беларуси золото Олимпийских игр Сочи-2014 в лыжной акробатике. Цупер была близка к медали и в Пхенчхане – остановилась на четвертом месте.

По словам Александра в интервью за 2016 год, ему уже поступали предложения от других стран, в том числе и от России. Конкретных сумм не называли, но вот квартиру и достойную зарплату обещали.

                МЛАДШИЙ СЫН

    В общем, вы поняли, в какую серьёзную школу и вид спорта попал мой Вася, благодаря отцовским и материнским генам, и какие перспективы у него были. Но кончилось, увы, через год самым банальным образом, как это нередко бывает у спортсменов. Его тренер, двухкратная чемпионка Европы по прыжкам на батуте, не смогла его удержать на страховке, когда он делал переднее сальто с 1,5-метрового уступа на землю. В итоге, он сильно разбил себе лицо о собственные колени. Вдобавок ко всему у секции начались финансовые трудности, и Вася прекратил заниматься этим очень интересным, но опасным видом спорта.  Но бесследно это для него не прошло.

   Сейчас он, по собственному желанию, занимается паркуром – это когда ребята крутят сальто и прочие акробатические прыжки прямо на природе. И очень характерный пример мне довелось наблюдать три года назад в г. Саки, точнее, в посёлке Новофёдоровка, где располагается авиационный гарнизон. Там прямо с пляжа выдвигается метров  на 100 в море пирс высотой около трёх метров. Его построили ещё в Союзе в те славные  времена, когда создавался комплекс «Нитка» и ещё только зарождалась истребительная палубная авиация СССР и России. Мы вышли на пирс так сказать – посмотреть и с него определиться, в какую сторону идти, чтобы себе выбрать место на пляже.

   Вдруг мой Вася подходит к краю и толчком с одной ноги, делая переднее сальто, летит в воду.  Это было красиво и неожиданно, но он перекрутил и сильно ударился о воду животом, как когда-то я в далёком детстве. Только я делал полуторное сальто и ударился на сильном вращении. Потом лишь через неделю смог себя заставить повторить прыжок, но прежняя координация ко мне не вернулась никогда. А что же мой сын? Вылез со словами: «Блин, не  рассчитал», - растёр грудь, живот и снова прыгнул. В этот раз получилось нормально. Этим примером я не хочу сказать, что у меня бесстрашные  дети, включая дочь, которая живёт в Испании.  Просто как родитель я заложил в них собственным примером лишь основы мужественности, а дальше им самим надо работать над своим воспитанием. Только ПОСТОЯННАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ КАК ЛИЧНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ, ЧТО ВАША ПСИХИКА ПОМОЖЕТ ВАМ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМИ ИСПЫТАНИЯМИ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОДБРОСИТЬ НАМ ЖИЗНЬ.

                Что ещё можно посоветовать нашим детям?

     Это – надо смотреть правильные фильмы и читать, как говорил Владимир Высоцкий: «Видно, верные книжки ты в детстве прочёл».

    Далее, надо постоянно отслеживать и анализировать свои или чужие примеры храброго или наоборот, трусливого поведения, которые нам постоянно подбрасывает сама жизнь. Чтобы не быть голословным – в предыдущем рассказе «Трудно понять логику непрофессионала» я описал,  как мы с братом совершили «неправильное» восхождение на гору в окрестностях санатория Чемитоквадже.  Когда брат улетел домой в Иркутск, меня от скуки занесло на дискотеку. Там познакомился с девушкой, которая приехала к подруге в гости из Севастополя, и после танцев я пошёл её провожать, по рельсам в близ лежащий посёлок, до которого было 3-4 км. Валя, так её звали, меня предупредила, что местные парни иногда провожающих санаторских мужчин бьют.

                ТЕСТ НА СМЕЛОСТЬ

    Я отшутился, что, мол, ты не местная, а приезжая, но к её словам отнёсся серьёзно, т.к. лётчику вообще-то драться нельзя, в силу того, что можно потерять здоровье, а это значит и профессию. Тем более, меня уже дважды вырубали в драках. Сначала это было в 7-ом классе, когда мы с другом юности Володей Яницким пытались помешать нашему первому тренеру по боксу десятикласснику Славке Трофимову встречаться с самой красивой девочкой нашего класса и школы впридачу Томкой Ваулиной. Славик, небрежно поигрывая увесистым домашним ключом в правой руке, сначала отправил в нокаут меня, а затем и дружбана. Мы оба пришли в себя и очухались в грязной луже, возле которой и начался этот прямой «мужской» разговор.

    Второй раз я потерял сознание от удара солдата-пограничника, с которым сам же затеял  драку. Точнее, солдат было двое, и саму драку спровоцировали девчонки из нашего 10-го класса, которые непременно хотели, чтобы чемпион Приморского края по боксу среди юношей, коим я тогда являлся, непременно защитил их «поруганную честь» (смеюсь).

                Проверка себя на «вшивость»

     В общем, сама жизнь мне к тому времени уже преподала некоторые уроки, чтобы я прежде чем войти, подумал о выходе, как гласит Школа Выживания Виталия Сундакова. Но и позорно отказываться от проверки своих мужских качеств я тоже не собирался. Со словами «война план покажет», набросил ей свой пиджак на плечи, т.к. морская прохлада уже стала давать себя знать, мы ступили на рельсы. Идём, умные разговоры разговариваем, а я всё своё «предчувствие слушаю» - ждёт меня впереди драка или нет? Как говорил один из моих дружбанов, тоже командир полка, кстати: «Я когда к новой бабе иду, всегда волнуюсь, даст или не даст?» - шутка, блин, а то ещё скажете, что я учу Вас «плохому».

   Вроде внутри ничего не колыхалось, но я знал, расслабляться нельзя. Так и оказалось, когда подошли к посёлку, а дело было в первом часу ночи,  мы увидели пятерых парней, сидящих на рельсах, лицом к морю. Они курили,  и было видно, что кого-то ждали.  Валя прошептала: «Вася, я тут сама дойду, лучше тебе идти обратно». Резон в её словах был, зачем искать приключений на свою задницу, если их можно избежать? Но так поступить – это себя не уважать, тем более, на глазах у парней. Поэтому, сказав ей: «Это предложение надо было делать на километр  раньше, а счас иди спокойно и не прерывай разговор».

    В общем, Валя мне что-то рассказывает про свою Гремиху на Севере, где её отец – командир атомохода и капитан первого ранга служил раньше до Севастополя, в который  приехали по замене, а я внимательно слежу за поведением парней. Что-то мне подсказало, что они находятся в состоянии неустойчивого равновесия – могут пристать, а могут и пропустить мимо без всякой реакции с их стороны. Когда до них оставалось метров30-40,  я как-то на интуиции со словами: «Смотри, какие красивые камни! Возьму на память»,  - наклонился и подобрал два голыша по руке, которые, если придётся махаться, можно бросить в лицо или оставить, чтобы утежеляли руку. Парни это увидели и оценили, что я готов к просьбе: «Закурить не найдётся?» (это мне «внутренний голос» подсказал).

    Короче, мы спокойно, не ускоряя шага и мило чирикая, прошли у ребят за спиной, и я чётко ощутил, что они мои слова насчёт камней услышали и знают, что они у меня в руках. Я довёл Валю до дома, попили чай, подруга как раз с дежурства в больнице пришла, и я отправился в обратный путь, хотя девушки предлагали остаться. Сначала выглянул из-за угла дома, убедился, что парни ушли, и рысью по рельсам припустил обратно. Потом в постели, сделав себе комлимант: «Вася, ты вёл себя по - мужски», уснул сном младенца без задних ног.  Сразу скажу, чтобы вы,  друзья,  не подумали, что я усматриваю в этом эпизоде какой-то «подвиг». Я расцениваю это лишь как рядовой штрих поведения, которые, собираясь в кучу, и суммируясь, формируют характер мужчины. Т.е. на каком-то этапе количество таких случаев перерастает в качество!

     Ну, и в порядке «лирического отступления» скажу пару слов, чем закончилась эта история. С Валей мы встретились на следующий день утром на нашем санаторском пляже, пару часов позагорали, искупались и поехали на электричке в Сочи.

                ВЕЧЕР В КАФЕШКЕ

    Дело в том, что когда ещё был брат Володя, мы с ним надыбали офигенно-классное кафе. Раньше там был ресторан, (почему-то в памяти название «Красная горка»).  Потом ему устроили маленький «пожарчик», чтобы скрыть недостачу, а затем вновь отстроили это «чудо природы». Представьте себе залу средних размеров, всю утопающую в зелени. Мягкие очень удобные красные  кожаные кресла с высокими спинками, разделяющие зал на уютные кабинки, на каждом столике свежие букеты из роз, изумительно подобранная приятная музыка и изысканная кухня. Мы, когда с Володей по наводке  нашей горничной, попали сюда, просто долго не могли поверить в этот рай, и умудрились там просидеть там часа три.

    Вот в эту кафешку я привёз Валю. Как хорошо, что мы с брательником потратили не все мои отпускные финансы, потому  кавказская поговорка  и гласит: «С дэньгами ты мужчина, а бэз дэнег ты просто самец». Она, хотя и была избалована кафе и ресторанами города Севастополя, в полной мере оценила уникальность (не побоюсь этого слова) места, в котором мы оказались. Понимая, что мы не переступим черту, за которой идут интимные  отношения, в то же время оба оценили неповторимость момента, и просто наслаждались музыкой, неторопливой откровенной беседой и вкусными блюдами, которые  периодически нам подносил официант, не забывая  подливать в бокалы какое-то вкусное марочное вино, (название уже не помню, но что-то типа «Белый мускат Красного камня»). Что точно запомнил – эта марка вина была создана ещё в 1944 году и названа по породам почвы, где произрастает этот сорт винограда.

    На что тогда ещё обратил внимание – это как иногда идёт жизнь по восходящей спирали, но какие-то моменты так повторяются, что даже оторопь берёт. Ведь у меня уже была знакомая по имени Валя, тоже из Севастополя, и папа тоже моряк – капитан первого ранга. С ней мы встретились на пляже в Очакове, в 15 лет, когда ехали с отцом из Эстонии через юг на Дальний Восток. Мы вместе провели вечер и ночь почти до утра, гуляя по берегу моря туда и обратно. Я ещё тогда подумал, что на этой девушке можно жениться – будет настоящей женой офицера-лётчика. Точно такая же мысль у меня возникла при разговоре с этой Валей, хотя внешне  они  были абсолютно разные. Та Валя – рослая стройная девушка с белесыми выгоревшими на солнце волосами и телом спортсменки загара красной бронзы. Эта - невысокая смуглая, с чёрными как смоль волосами и очень ладным телом. Почему-то мне казалось тогда, что именно такой была главная героиня исторического романа «Таис Афинская» моего  второго любимого писателя юности Ивана Антоновича Ефремова. Что у обеих девушек было общим – обе прекрасно плавали,  как рыбы в воде.

    В общем, и от того, и от этого вечера у меня осталось ощущение праздника и неповторимости момента жизни, хотя внешне, на первый взгляд, между нами ничего не было, ни жарких объятий, ни поцелуев. Но было нечто большее, что у нормальных людей, бывает, запоминается на всю жизнь – это РОДСТВО ДУШ, что зачастую важнее секса.

  РАЗ В ДЖИГИТОВКЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ - ГУСАРЫ СЕБЯ В еб...е  (ПОСТЕЛИ) ПОКАЖЕМ

   Если продолжить эту мысль откровенно и до конца,  скажу: «Я не всех своих женщин помню, с кем у меня были отнюдь не платонические отношения», - представляю, как при этих словах на меня накинутся фарисеи и моралисты, мол, полковник – «редиска» такая – учит плохому. Что делать, я не собираюсь из себя строить «святого», или казаться лучше, чем я есть. Чтобы вы поняли, как это можно не запомнить женщину, с которой переспал, рекомендую прослушать песню Сергея Трофимова, на чей концерт мы, кстати, планируем попасть 19 сентября в Москве в «Гнезде Глухаря», во всяком случае, билеты уже взяты, а положительные  эмоции входят в комплекс моего лечения. Итак, как это бывает:

      Случайная связь

Подполковник Матвей Сухостроченко
Прибыл поездом в город Москву
Получить повышенье досрочное
И в столице пожить наяву.
А Москва, словно девка беспутная,
Предложила свое сатисфэ,
Расстелив одеяло лоскутное
Кабаков, казино и кафе.

Подполковник вошёл в заведение
Под названьем «Последний приют»,
Где под вечер всегда с наслаждением
Подполковников любят и ждут.
Официантка с глазами и талией
Обдала ароматом «Шанель»,
А Матвей вспомнил жинку Наталию
И вонзил в себя первый коктейль.

Вдруг гитара взорвалась аккордами,
И на сцену с блестящим шестом
Вышла женщина с пышными формами
И порочно очерченным ртом.
И, скользя по шесту ягодицами,
Как по ветке лианы питон,
Вдруг сняла с себя лифчик батистовый
И швырнула ему на погон.

Подполковник бывал в ситуациях
И умел распорядиться собой,
Но сейчас находился в прострации,
Выбивая морзянку ногой.
А пред ним, максимально приближенно,
Так сказать, возле самых зрачков,
Колыхалися груди бесстыжие
С механизмом взведённых сосков.

Как потом говорили в милиции,
Подполковник творил чудеса:
Разорвал на себе амуницию
И метался в семейных трусах,
Официанток хватал за округлости,
Предлагая случайную связь,
Позволял себе всякие глупости,
Безмятежно шутя и резвясь.

А наутро, икая отчаянно,
Подполковник просил пистолет
И, страдая похмельным раскаяньем,
Полминуты ходил в туалет.
А за тёмным тюремным окошечком,
Чуть припудрив помятость лица,
Оживала Москва понемножечку,
Не заметив потери бойца.

                ПОМНЮ ТОЛЬКО КУХНЮ С ОБОЯМИ

      Это, конечно, теория, а вот пример, как  бывает на практике: моралистам сразу скажу – это был период между моими женитьбами, так что верность блюсти мне было некому. Сборную команду аэроклуба «Икар» попросили прыгнуть в честь юбилея Николаевского Глинозёмного завода. Дата круглая, завод богатый, плату обещали достойную, тем более, мы и за бесплатно согласны, нам лишь бы в воздух вырваться. Площадку, где приземляться, мы в тот раз не смотрели, хотя перед вылетом стараемся глянуть хотя бы карту. А тут сказали, прыгнуть на дикий пляж правее завода, мол, где будет сидеть народ, туда и прыгайте.

    В общем, выскочили с 1200 метров. «Мама мия!!! Народ сидел везде!!! Я выбрал как-то на интуиции компанию, которая живописно смотрелась сверху и сидела чуть в стороне. А когда приземлился рядом, оказалось, что в ней 10 уже пьяных женщин и всего два мужика. А я, выходит, к ним прилетел из солидарности, так сказать. Мне тут же налили «штрафную» за то, что опоздал. Пока пил,  мою экипировку – шлем, перчатки, секундомер и прочее растащили на сувениры. А закончился этот банкет на квартире в посёлке Октябрьский у одной вальяжной дамы, которая первой положила на меня глаз.

    Что было дальше, не помню,  но первое, что я увидел, утром открыв глаза, это рядом с собой великолепное обнажённое тело женщины с роскошными длинными волосами до пояса. Женщина не  спала и, не отрываясь, смотрела на меня. «Слушай, у нас с тобой что-нибудь было?», - спросил я. «Закусывать надо было, а не водку пить», - ответила она. При этих словах я сразу притчу вспомнил: "Иванов привалился к телу жены и отдался истоме. Правда истома была недолгой и досталась только Иванову".

    «И вообще, пей кофе и выметайся. Мне на работу надо. У тебя на всё пол часа». Мораль этого диалога, я думаю, ясна. Или водку пить и безобразия нарушать, или с приличной женщиной общаться. В общем, мужики поняли, что детали того вечера ,  как и саму хозяйку квартиры, которую, кажется, звали Люда, я помню весьма смутно.(Это ещё пример, как не должен поступать нормальный мужчина, если он не "самец", разумеется).

           ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ С ВАЛЕЙ
      
    Но женщин, с кем возник  душевный контакт, уже забыть не могу, независимо от того, дошло у нас дело тогда до постели или нет. В общем, вышли мы тогда с Валей из кафе, очарованные друг другом. Только я стал размышлять над вариантами проведения прощального вечера, как Боги мне дали шанс ещё больше закрепить впечатление от собственной персоны. (Извиняюсь, не сказал раньше - в час дня на следующий день меня уже ждал самолёт из Сочи на Оренбург. Отпуск мой подходил к концу, надо было забрать жену с сыном от тёщи Елены Михайловны и вылетать в свой дождливый Калининград).

      Проходя мимо кинотеатра, оба одновременно увидели рекламу фильма «Небо со мной», и, не сговариваясь, ноги сами повернули туда. Когда вышли, какое-то время по дороге на вокзал,  шли молча под впечатлением от фильма, а потом Валя произнесла слова, которые  и сейчас стоят у меня в памяти: «Ты знаешь, Вася, до встречи с тобой я думала, что самая романтичная профессия – это у моряков, как у моего отца, но после твоих рассказов о полётах и просмотра фильма, поняла, что к лётчикам я теперь тоже  неравнодушна, и не исключаю, что кто-то из твоей среды будет моим мужем. Спасибо тебе…». Я же сразу вспомнил, как подруга моей первой жены сказала о ней: «Ирка, когда ты видишь курсанта-лётчика,  у тебя загораются глаза, и ты вся прямо светишься».

     В общем, сам удивляюсь, как бережно хранит память все детали этого короткого знакомства, которое на первый взгляд, ни к чему не привело, лишь благодарность осталась к этой девушке, с которой мне было так хорошо и комфортно в тот незабываемый  вечер. Кстати, мужики, в порядке обмена опытом озвучу такую деталь. Первая Валя пригласила меня посетить город Севастополь и приехать к ней в гости, для чего записала свой адрес на автобусном старом билете, который случайно оказался у меня в кармане. Но я этот билет уже через неделю благополучно потерял, но сделал из этого надлежащие выводы. Поэтому, когда вторая Валя меня пригласила при случае посетить их город, я адрес просто запомнил. (Помню его и сейчас: проспект Победы, № дома и № квартиры) - Так что, если приспичит, я всегда смогу отыскать эту явочную квартиру. Блин, во занесло! - начали разговор о драках и воспитании мужественности, а закончил опять женщинами. Одно утешает – значит народ не сомневается, что я наверно "лесбиян" - на свете столько много красивых мужчин, а мне женщины нравятся.

                РЕЗЮМЕ

    Ну и подводя итог этому разговору, хочу сказать следующее. Еже понятно, что я лишь обозначил некоторые общие моменты воспитания в себе и своих детях мужских качеств, остальное вы должны, после размышлений, добавить себе сами. Главное, что должен помнить лётный состав, не надо идти в полёт как на подвиг. Это просто наша работа, но именно она в любой момент может потребовать от вас мужества и профессионализма, а посему нельзя никогда подходить к самолёту как к телеге и взлетать с расслабленной психикой - это может привести к "бо-бо", так что пока летаете, будьте всегда на стрёме. А посему -  Всем летающим желаю летать долго и счастливо! Тем более,  сегодня праздник – день ВВС России. Помянем тех, кто уже смотрит на нас с Небес, и будем жить!!!

   П.С. Я обещал сказать, какой выход я придумал для себя на месте главного героя фильма "ЖИТЬ". Когда мне дали ружьё с одним патроном, глазами бы намекнул второму, что не буду в него стрелять и с падением выстрелил бы в бандита, который стоял рядом. Ясно, что шансов выжить при этом маневре один из 100%. Но всё же это шанс остаться в живых и не идти на сделку со своей совестью.

   На фото - сдержал слово бате, первый и единственный раз приехал в отпуск в форме, когда в чине командира полка получил полковника. Ну, и опять немного лирики: Сергей Трофимов "Боги, мои Боги..."

   Боги мои, боги, Прави, черные да белые,
Подскажите свому сыну, чаду неумелому,
Как пройти по лезвию мне тонкому да вострому
Через топи да болота к оберегу-острову. Три души во мне, три зверя - рысь, медведь да серый волк,
Разбрелись по темным дебрям отыскать во мраке толк,
Только толку что-то мало, вот и мечутся они,
Вечно попадая в западни. Боги мои, боги, Яви, славные да правые,
Исцелите мои раны луговыми травами,
Стосковался я по жизни немудрящей, праведной,
Где на каждого по солнцу да по миру дадено. Три души во мне, три птицы - кречет, ворон да сапсан,
Потянулись вереницей к бирюзовым небесам,
Только птичьему полету долгим быть не суждено,
И опять я падаю на дно. Боги мои, боги, Нави, старые, забытые,
Опаленные кострами да плетями битые,
Дайте мне испить-напиться сока дикой ягоды,
Чтоб услышать голос крови богатырских прадедов. Три души во мне, три силы - боль, надежда да печаль,
А вокруг меня - Россия без приделов и начал,
Те же рощи, те же нивы, тот же пахарь да варяг,
Только все же что-то в них не так. Позади опасные броды да седые камни времен,
Впереди чужие народы да мельканье чьих-то знамен,
Обернусь - и вижу дорогу, что свернулась будто петля,
Но вдали обещана Богом ждет меня Святая Земля. Проигрыш Позади опасные броды да седые камни времен,
Впереди чужие народы да мельканье чьих-то знамен,
Обернусь - и вижу дорогу, что свернулась будто петля,
Но вдали обещана Богом ждет меня Святая Земля. Боги мои, боги, Прави, черные да белые,
Подскажите свому сыну, чаду неумелому,
Как пройти по лезвию мне тонкому да вострому
Через топи да болота к оберегу-острову. Три души во мне, три зверя - рысь, медведь да серый волк,
Разбрелись по темным дебрям отыскать во мраке толк,
Только толку что-то мало; вот и мечутся они,
Вечно попадая в западни...

    Рецензия на «Воспитание мужества доп 13. 8. 2018 г» (Полковник Чечель)

Важная тема затронута в этой статье. Воспитывать мужественных членов здорового общества нужно отдельным уроком в школе, что называется «с пелёнок» - это не лишним будет будущим: лётчикам, шофёрам, машинистам поездов, шахтёрам, … Хотя никто, по-прежнему, не знает, где «соломку нужно стелить», поэтому иногда жизнь подкидывает задачки с мужественным решением и людям менее экстремальных профессий. Да и не все люди должны быть мужественными, кому-то предназначено быть нежным, забавным и мечтательным. Тут «с головой» достаточно было бы представлений о совести, чести, добре и морали.

А по поводу «фильмы» автору пожелаю, что бы его «…волею случая вынесло на худ. фильм «Следопыт» 2010 http://www.youtube.com/watch?v=Dn09jPfk7YI Нечего «…от скуки…» смотреть «опереточные» злые фильмы, которые ничего общего не имеют с реальной жизнью и созданы, что бы сеять зло и веру в хорошее убивать в зрителе. Если найду время, то черкну отдельную рецензию об этом.

И ещё, глядя на фото двух Офицеров, хочется добавить, что видать слабенькими оказались элитные вражеские тренировки бега с закрытыми глазами к обрыву – не помогли они фрицам победу одержать. Это значит, что нашим (лётчикам, шофёрам,…) эта методика не подойдёт:)) (смеюсь)

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   27.08.2018

+ добавить замечания

Виктор, Благо Дарю за умную рецензию. Я обязательно посмотрю Ваш фильм и подумаю над Вашими словами. Жму Ваш мужественный лапоть, как говорит мой дружбан Голтис.

С уважением, ВВЧ.


Рецензии
Много информации, но вся она стоящая, убедительная.
Да, Василий Васильевич, воспитывать мужественность надо не на словах, а на примерах.
С неизменным уважением,

Марина Клименченко   22.05.2020 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Марина...

Полковник Чечель   23.05.2020 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.