Семья Войжитски. Часть2 Отец и мать
Станислав или Стэнли, как его стали называть в Америке, родился 30 марта 1937 года, в Варшаве, Польша.Стэнли учился в нью-йорской школе, где прекрасно успевал по математике и думал стать инженером или заняться медициной, но позже увлекся физикой. После окончания со степенью бакалавра Гарвардского университета, продолжил учебу в Калифорнийском университете в Беркли, который завершил со степенью доктора наук. В 1966 году- становится профессором и руководителем кафедры физического факультета Стэнфордского университета(Stanford University).
Кроме того, он работал в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), был научным сотрудником Национального научного фонда CERN (европейская Организация ядерных исследований), возглавлял консультативную группу по физике высоких энергий при Министерстве энергетики США и Национального научного фонда по вопросам физики элементарных частиц. С 1971 года Стэнли является членом американского физического общества (American Physical Society), а в 2014 году- избран иностранным членом польской академии искусств и наук (the Polish Academy of Arts and Sciences).
Среди его премий и наград: «За выдающееся успехи в преподавании» (Dean’s Distinguished Teaching Award; 1979); американская премии имени Александра Гумбольдта (Alexander von Humboldt Senior American Scientist Award; 1980); приз Бруно Понтекорво (Bruno Pontecorvo Prize; 2012) и премия Содружества имени Уильяма К. Боулза-младшего за научные достижения (Commonwealth Club William K. Bowles, Jr Lifetime Achievement Award 2013)
В октябре 2015 года американское физическое Общество присудило Стэнли за достижения в области экспериментальной физики элементарных частиц премию имени немецко-американского физика, первого директора Национальной лаборатории SLAC и удостоенного национальной медали науки К. Х. Панофски(1919-2007). «Я хорошо знал Пье Пановского около 40 лет, - сказал Стэнли в день награждения, при этом употребил не имя Пановского - Курт Герман, а дружеское прозвище «Пье», как привыкли все его называть ,- так что это удваивает мое удовольствие и удовлетворение от получения награды, которая носит его имя».
Дочь Анни с восхищением отмечает его не угасающий интерес к жизни и желании постоянно узнавать что-то новое.
Оглядываясь на свою жизнь, Стэнли говорит: «Мои родители всегда верили в меня. Не было давления, но всегда рядом были люди, которыми я восхищался и стремился подняться до их уровня.»
Со своей будущей женой Стэнли познакомился в 1960 году, когда 19-летняя студентка университета Беркли по имени Эстер соскользила в большой картонной коробке по лестнице своего общежития и приземлилась внизу, прямо у его ног, отчего он выглядел немного испуганным и удивленным.
Улыбаясь, он добавляет: «Говорят, что самое важное решение, которое вы принимаете в жизни, - это ваш выбор супруга. Мне с этим повезло».
ЭСТЕР (ESTHER WOJCICKI)
Эстер Гохман (Hochman) родилась в 1941 году, в Нью-Йорке, а её детские годы прошли в Лос-Анджелесе. Ее родители были евреями из России, приехавшими в Америку в 1930-е годы, а оба деда были ортодоксальными раввинами. Не забывает Эстер о своих корнях и сегодня. Она посещает местную синагогу, а внуки, хоть и учатся в частной школе, посещают еврейские дневные школы.
Эстер была старшей из трех детей, и первой в своей семье, кто стал посещать колледж.
После окончания школы, девушка сначала получила дипломом бакалавра английской и политической науки Калифорнийского университета в Беркли, затем, там же, диплом магистра Высшей школы журналистики, потом- диплом по французскому языку и французской истории в Сорбонне, и, наконец, степень магистра в области образовательных технологий в университете Сан-Хосе(San Jose State University). В 1984 году Эстер пришла преподавать английский язык в средней школе в Пало-Альто, а затем основала там медиа-центр искусств, в котором больше 30 лет ведет журналистику.
Её ученики, с любовью зовущие её «Войж», сегодня работают в журналистике, бизнесе, государственном управлении и даже в Голливуде. А её курс из небольшой группы студентов с одной пишущей машинкой, вырос до крупнейшей и лучшей программы журналистики средней школы в стране, отмеченной пятью наградами в области журналистики, в которой теперь работают пять преподавателей и занимаются почти 600 учеников.
«Когда я пришла работать в школу, - вспоминает Эстер,- мне пришлось следовать учебному плану, потому что новые учителя всегда вынуждены делать то, что им велят. Промучившись два года, я просто выбросила учебники в мусорное ведро. Я старалась давать возможность своим ученикам писать о том, что им важно и интересно. Конечно, сначала руководство школы очень критиковало мой стиль преподавания. Оно не понимало такого подхода, полагая, что я должна читать ученикам лекции и руководить ими. Но постепенно начальство стало замечать, что мои ребята неплохо учатся, что делают это с удовольствием и радостью, и что количество, записавшихся на мой курс, постоянно растёт. Тогда, наконец, я получила определённую свободу.»
Заслуги Эстер Войжитски были дважды (в 1990 и 2002 году) отмечены званием «Учитель года Калифорнии», в 2009 году - награждена «Золотым ключом» («Gold Key» by Columbia Scholastic Press Association) в знак признания выдающейся преданности делу школьной прессы. Кроме того, в 2013 году - удостоена почетной докторской степени университета Пало-Альто( Palo Alto University), а в 2016 году- школы дизайна Род-Айленда (Rhode Island School of Design).
Свои первые статьи Эстер начала писать, когда была подростком, чтобы скопить деньги на колледж. Тогда же в ней пробудился серьёзный интерес к журналистике. Теперь она является профессиональным журналистом и публикуется в нескольких педагогических изданиях. Она автор книги «Скачки в образовании: смешанное обучение в школе» и ведет свой блог на американском либеральном сайте «The Huffington Post»
«Я могла уйти на пенсию много лет назад,- говорит Эстер,- но я люблю работать со студентами. Мне нравится их невероятная энергия и умение мыслить не по шаблону».
И всё таки, своими первыми и лучшими учениками Эстер считает трёх дочерей. «Моя теория,- улыбается она,- всегда была: чем больше вы делаете для своих детей, тем меньше они делают для себя.» «Я всегда хотела, - рассказывает она,- чтобы девочки сами могли добиться всего, что им необходимо. У нас в доме был плавательный бассейн, и я научила каждую плавать, когда им было по полтора года. Я рано научила их читать, потому что понимала: этот навык обеспечит для них возможность самостоятельно изучать всё, что они захотят. Ещё в дошкольном возрасте я научила их ездить на велосипеде. То же касалось и других вещей. И при этом я применяла принципы: доверие и уважение к детям. »
«Я никогда, - продолжает Эстер,- не обращалась с ними так, как будто они маленькие дети, а всегда им говорила «Я хочу, чтобы ты помогла мне с этим и этим»
В 1990-е годы, когда начался компьютерный бум, Воижитские были одной из первых семей в городе, купивших компьютер. Ещё она их учила не сосредотачиваться на своей одежде и внешности, а стремиться делать в жизни то, что им нравится.
Но, главное, в семье всегда была атмосфера доброты и веселья. «Нам всегда было весело вместе.»,- говорит её дочь Джанет.
О своем замужестве Эстер вспоминает с улыбкой: «Что меня с самого начала привлекало, - это то, каким он был умным».
Свидетельство о публикации №218081201756