C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

34. Вечерняя школа

     Где - то в начале третьего курса, я случайно узнал, что наши местные однокурсники (не все), оказывается, кроме того, что учатся вместе с нами, еще и ходят в вечернюю школу. В девятый, а потом и в десятый класс. Лично моему удивлению тогда не было предела.
" А это еще зачем?"- задавал я вопрос всем подряд. Основная масса, таких же баранов, как и я, ответа на него не знали. Но, в конце концов я все - таки не помню у кого, но выяснил в чем загвоздка.
     Оказывается, то образование за среднюю школу, которое мы здесь получаем, параллельно с медицинским, совсем не то, что обычный аттестат о среднем школьном образовании. Наше среднее, ну очень специфическое. И дает нам право на поступление исключительно только в высшие МЕДИЦИНСКИЕ учреждения. А если вдруг, кто - то наконец понял, что медицина,  это не то, что хотела его душа, то ему остается только запить эту непонятку водичкой. Никогда он уже не станет ни инженером, ни архитектором. Чтобы сменить профиль, сначала нужно по любому обзавестись АТТЕСТАТОМ о школьном среднем образовании.
    И вот такие хитрецы, типа нашего громогласного Малицкого и тихони – отшельника Омельяненко, оказывается, для проформы, еще и посещали вечерние занятия в одной из городских средних школ. А так как школа эта находилась через дорогу напротив училища, то кто - то из наших глазастых их там и заметил. Кто - то в группе, во время занятий, задал этот вопрос нашей руководительнице группы.
- Александра Георгиевна, с какой целью они еще и в школу ходят?
   Мы все навострили уши, и она это заметила. Сначала мама опешила, потому что попала в двойственное положение.
  А потому начала что - то мычать о том, что… а оно вам мальчики надо, чужое горе? Типа, если им здесь мало нагрузки, то пусть себе ходят. Вам - то какая разница?
"Э, нет, - здесь я уже себя сдержать не мог, - как это пусть ходят? Вообще вопрос то звучал, с какой целью!? А мы тогда почему не ходим?"
- Игорь, для чего ты пошел на занятия в вечернюю десятилетку? - перевела мадам вопрос, непосредственно тому, кто был одним из виновников мелкой смуты в группе.
-Ну, я это…, - начал он по обыкновению мычать, если хотел увести ответ в сторону.
-Да ты не мычи, а отвечай по существу, - зашумел коллектив, здесь мы уже все пожелали услышать истину.
-Ну, возможно, что я буду поступать в институт не по медицинскому профилю.
 "Ах вон оно в чем дело, - прошуршала мысль в головах всей группы. -Так оказывается, мы попали в капкан, о котором даже не подозревали."
 И только единицы из нас, а скорее всего их родители, прозрели в этом.
- А это законно, то что они туда ходят? А нам можно?
- Полагаю, нет, -  промямлила Орехова. А на лице ее было написано, что вам нельзя потому, что вы с другого теста, и другого замеса.
- Как это тогда понимать? - не унимались мы.
- Я разберусь, мальчики, и вам доложу, - снова промямлила наша самая честная и преданная делу и партии, коммунистка Орехова.

 Да, они больше в той школе, вроде как не появлялись. Да, она нам как - то невзначай доложила, что вопрос закрыт. Парни больше не посещают вечерние занятия, но по всему ее внешнему виду лично мне было понятно, что она говорит это неискренне. Думаю, что они все - таки получили свои аттестаты о среднем образовании. Возможно, что в какой- нибудь, более отдаленной от училища школе.


Рецензии