Наши люди в Мозамбике

      В хрущевские и брежневские времена советские политики заигрывали с лидерами африканских стран и старались перетащить их в социалистический лагерь. Одна из таких стран – Мозамбик. В те годы здесь в клановой и политической борьбе победил руководитель движения ФРЕЛИМО Самора Мошел. Он решил, что может привести страну из пещерного века сразу в социализм, минуя остальные стадии развития общества.
       За помощью вождь обратился в ЦК КПСС, и такая помощь была предоставлена в виде вооружения, военных советников и попыток настроить первобытную экономику на социалистический лад. Например, пробовали создать совхоз по выращиванию картофеля, для чего завезли технику и корнеплоды. Но эксперимент не удался: технику мгновенно разворовали а семенную картошку съели.
      Об этом мне рассказал мой друг полковник Рудольф Пологов, который в начале восьмидесятых годов был направлен  в штаб мозамбикской мотострелковой бригады.  До этого он служил в ГДР, а ещё раньше, в самом начале лейтенантской службы, - на юге Таджикистана. Для него офицерская присказка – «дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» имела реальное наполнение.
      В Мозамбике полковник Пологов был советником: учил африканских друзей основам тактики, помогал в освоении советской военной техники и выполнял прочие обязанности. Он пробыл там три года и узнал много нового. У него была, как он говорил, «персональная» граната, потому что это был самый простой вариант решения проблемы при захвате советника боевиками из другого клана. У его жены под койкой тоже лежал автомат с двумя магазинами патронов. Как показывал опыт общения с мазамбикскими группировками, плен был хуже смерти. Тщательно отрабатывались варианты отхода семей военнослужащих при нападении противника.
      В то время в дружественном Мозамбике была захвачена группа наших специалистов – геологов, и бандиты таскали их по лесам более года. Мой друг принимал участие в поисках этих людей. В конце концов они были найдены, и большинство из них вернулись домой в полуживом виде.
       В 1985 году Пологов по окончании контракта возвращается в Россию, а через год Самора Машел погибает в авиационной катастрофе на борту советского самолёта на территории ЮАР.
      Мой друг был переведен в Сибирский военный округ и назначен командиром кадрированной мотострелковой дивизии. Тогда для создания видимости боевого превосходства советской армии было образовано много войсковых частей, состоящих только из командного состава. Такие части назывались кадрированными. Рядового состава в них было столько, сколько нужно было для охраны техники и обслуживания помещений. Предполагалось, что при возникшей необходимости часть будет пополнена рядовым и сержантским составом из числа резервистов.
       Вот почему, когда разразилась первая чеченская компания, на фронт смогли собрать из сухопутных войск всего восемь полных дивизий. Для сравнения – Германия при нападении на СССР в 1941 году имела 176 дивизий.
      А самыми боеспособными в первой военной чеченской компании  оказались морпехи из Дальневосточного и Северного флотов, не входящие в состав сухопутных войск. Об этом говорили сами чеченцы.
      На фото Самора Мошел – президент Мозамбика знакомится с советскими военными советниками и пожимает руку полковнику Пологову Р.А., 1985 год.


Рецензии
Вы коснулись именно того , что по сравнению с нынешней коррупцией , целая Солнечная система. Столько денег из СССР ушло в Африку малую Азию, офшоров неснилось. Спасибо вам за интересные факты.

Макар Токарев   24.06.2019 14:06     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Всего доброго!

Борис Колпаков   24.06.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.