Пермский этап. Конец этапа

    В вечерние субботы сугубо сухопутный город романтично  расцвечивали голубые гюйсы на плечах стройных юношей, одетых в военно-морскую  форму.  Это курсанты  Военно-морского авиационно-технического училища им. В.М. Молотова, получив увольнительные,  вышли на радость девушкам на улицы города Молотова.

     Размещалось училище в обширном здании бывшей духовной семинарии, откуда советская власть решительно вытурила семинаристов. Надо сказать, что по отношению к церкви советская власть была крутой.  Она закрыла кафедральный  Спасо-Преображенский собор, в Архиерейском доме развернула краеведческий музей, снесла присоборное монастырское кладбище, разместив там зоосад.

     Шел 1941 год. Этот год был важен для училища. В этот год училище готовилось отмечать своё десятилетие. Отсчёт  существования училище вело от 1 июля 1931 года, когда начались занятия в сформированной по приказу Реввоенсовета 3-ей военной школе авиационных техников. Кстати, эту школу в 1933 году окончил А.И. Покрышкин.

     Понятно, что торжества по поводу юбилея не состоялись. В войну было не до торжеств.

    Зато после войны оттянулись в смысле торжеств по полной.  Так в 1946 году в День Победы училище учинило такой бурный  фейерверк,  что едва не сожгло расположенный напротив него Спасо-Преображенский собор, в котором были развёрнуты экспозиции Пермской художественной галереи.  Осветительная ракета попала в шпиль колокольни, и та запылала.  В замен сгоревшего шпиля установили новый, правда. меньший по размерам и без креста.

     В 1956 голу училище переходит в состав  ВВС и поучает следующее название: Пермское военное авиационно-техническое училище.  Но не долго оно побыло в составе ВВС.
 
     В стране стали бурно развиваться Ракетные войска, в которых ощутилась нехватка инженерных кадров, поэтому было принято решение наладить подготовку инженеров -ракетчиков в  стенах авиационно-технического училища, которое  в 1960 году  было передано из ВВС в Ракетные войска и с 1961 года стало называться Пермским высшим командно-инженерным училищем со сроком обучения 5 лет.

     В год своего пятидесятилетия  (1981 год)  училище было награждено орденом Красного Знамени за большие заслуги в подготовке военных кадров.  Награда была заслуженной. Действительно,  училище стало настоящей кузницей инженерных кадров и продолжало развиваться и совершенствоваться, что было отмечено присвоением училищу  в 1982 году имени Маршала  Советского Союза В.И. Чуйкова

      Училище несколько раз меняло своё название, превратившись в 1998 году в Пермский ракетный институт ракетных войск. К этому времени оно  стало  мощным учебным  и научным центром.

    Подготовка специалистов  велась на 4 факультетах:
1.Стартовые и технические комплексы ракет;
2.Системы управления стратегических ракет и проверочно-пусковое оборудование;
3.Автоматизированные системы управления ракетных комплексов;
4.Физико-энергетические установки (ядерное оружие).

    Достаточно сказать, что в стенах института трудились  56 докторов наук и 140 кандидатов наук.  Функционировало два диссертационных совета.
 
     Это неординарное научно-учебное заведение  и дальше  совершенствовалось  бы и развивалося, но 1 сентября 2003 года институт был расформирован. Это были годы развала Российской армии. Однако развал шел не так быстро как хотели его устроители: военнве упорно сопротивлялись. Тогда на пост Министра обороны был поставлен беспринципный, гражданский человек. которого народ прозвал  Маршалом Табуреткиным.

     Уж он то постарался капитально. Расформировывалися дивизии, уничтожалось оружие, ликвидировались полигоны. В настоящее время военные (и не только) уподобляются собаке. кусающей палку. Они во всю чехвостят  этого Сердюкова,  не понимая, что  он лишь инструмент. Не будь  его  был бы кто-нибудь другой, который сделал бы тоже самое. что и Сердюков.

     Лакомые обширные  площади опустевшего Ракетного института  вмиг расклевали ушлые предприниматели. В здниях института появились бизнес центры, торговые заведения, магазинчики. Казарменный корпус стали превращать в гостиницу.

     Барсуков, человек не равнодушный к судьбе Ракетного институт, в котором он 15 лет занимался преподавательской деятельностью, сожалея о закрытии училища, был приятно удовлетворён  тем,  что  здания училища (бывшей семинарии)
 не захватили попы. Пролопушили.

    Власть потворствует попам. Из кафдерального собора выселяют Пермскую художественную галерею, Архиерейский дои был очищен от Краеведческого музея и отдан под церковные нужды. Там устроили храм святого Митрофана Воронежского и разместили магазин икон, православных книг и церковной утвари. Зоосад переносится в другое место. Попы планируют восстановить монастырское кладбище.

      А здания духовной семинарии они не успели отхватить. А теперь собственники разнообразных бизнес центров, расположенных в её стенах,  никаким попам свою собственность не отдадут. И это радовало Барсукова. Не уважал он попов. Басплодные они.  Понастроили соборов, пооткрывали монастырей. Попов развелось как при царях. А толку? Это удивительно и странно, но падение нравственности в России прямо пропорционально росту  РПЦ.

      Ежегодно 1-го июля, в день рождения Ракетного института на уличе Окулова перед зданием, где он раньше пребывал,  собирался народ. Это были бывшие курсанты, преподаватели,  командиры и воспитатели бывшего Пермского высшего командно-инженерного Краснознамённого имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова училища.

     Народу собиралось много. Так в 2018 году на торжества прибыли более трехсот человек. В основном это бвли офицеры приехавшие в Пермь, чтобы в день училища отметить десятилетие, пятнадцатилетие, двадцатилетие со дня своего выпуска.

      Звучала команда. Толпа выстраивалась в четыре шеренги и сразу же превращалась в монолитный воинский коллектив.   Под звуки оркестра выносился дубликат Знамя училища. Затем  самый старый  участник встречи поздравлял  присутствующих с  юбилеем. Заканчивалась церемония торжественным прохождением, после чего народ расходился по ресторанам для продолжения празднования в неофициальной обстановке. 

     Конечно, с каждым годом участников торжеств будет всё меньше и меньше и лет через десять  память о замечательном военном учреждении навсегда исчезнет.  Очень жаль!

    Наши руководители какие-то недалёкие люди.  Живут сегодняшним днём. Ради сиюминутных политических нужд изменяют, перелицовывают, меняют.  разрушают, закрывают основные традиционные положения.  А традиции для государственности имеют громадное значение.

      Так американскому Вест пойнту более двухсот лет,  английскому Сендхерсту более двухсотпятидесяти лет и никто их расформировывать не собирается. Они стали символами.  А символами не бросаются. Символы государству необходимы.

      Например: одним из символов государственности был  для советского народа  красный  флаг. Когда над окопами взвивалось Красное знамя,  батальоны поднимались в атаку без команды.  Интересно, воодушевит ли наши батальоны вид полосатого «бесика»?


Рецензии
Александр, дочитала Пермский этап, было очень интересно, хотя, прожив в Перми 12 лет, я не представляю, где Ваше училище и находилось. Курсантов видеть приходилось, с одним преподавателем даже познакомиться, но мои главные знакомства были связаны с университетом.
Вашу обеспокоенность я разделяю, она понятна и правильна. Неблагополучно в нашем царстве-государстве... В советское время была отгрохана колоссальная военная машина, что от неё осталось, бог весть.
Продолжу знакомство с Вашим творчеством, потому не прощаюсь.
Хочется спросить Вас, это правдивый случай про привидение в питерской квартире или Вы все придумали? Меня потряс этот рассказ, до мурашек. Неужели правда, это было на самом деле? Я видела привидение один раз в жизни, и это не девочка была, а человек, высокий, в чёрной одежде. Он шёл ко мне, я оцепенела от страха. В голове была только одна мысль: надо перекреститься, а рука не поднимается. И он дошёл до меня, шел по длинному коридору, кровать стояла прямо упираясь в открытую дверь, ведущую в коридор, и я видела, как он шёл. Он подошёл ко мне, наклонился и положил руку на живот, я почувствовала это прикосновение и заорала, перепугала бабушку, которая спала в соседней комнате. И он исчез от моего крика. Странно - не сон был, я его видела и руку на животе чувствовала.
Но жива осталась, как видите.
Спасибо Вам за Ваше творчество!
С уважением,

Анисимова Ольга   03.02.2023 23:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Отвечаю на ваши вопросы.
1. Здание училища стояло (да и сейчас стоит) между ул. Орджоникидзе
и набережной Камы, правым торцом -- на кафедральный собор.
2. Цикл из одиннадцати книжек от "Коммунальной квартиры" до "Северного сфинкса" (в том числе и "Пермский этап") автобиографичен. Там если где и есть выдумка, то по мелочам, для "красивости".
3. Трёхкомнатную квартиру ещё до блокады разделили на две, поставив в коридоре дверь. Ключ от двери считался потерянным, хотя он хранился в столе у хозяйки двухкомнатной квартиры, которая захотела присоединить соседнюю однокомнатную к своим владениям. Но хозяева за неё требовали большие деньги. Чтобы ославить квартиру и тем самым резко снизить её стоимость, и устраивала бабушка с внучкой ночные маскарады.
Я очень доволен тем, что вам понравился мой опус. Благодарю за тёплые слова. Приятного чтения.

Александр Брыксенков   04.02.2023 08:59   Заявить о нарушении
А что-то параллельное есть. Я однажды в деревне повстречался с домовым. Впечатление отвратное.
Всего хорошего. Александр.

Александр Брыксенков   04.02.2023 09:12   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Александр. А пермский период у вас был насыщенным! И все равно ведь не все уложилось в рассказы, значит, он был ещё богаче. Может быть, Вам известно про гибель преподавателя из Вашего училища, его фамилия чисто русская - Сидоров, имени его не знаю. Я была знакома с его сыном Вадимом, он тоже закончил это училище и после трех лет в войсках его взяли в училище, жалели из-за гибели отца. Вадим года 62 рождения. Может быть, события, связанные с его отцом, происходили и при Вас. Я приехала в Пермь в 78. Как мне сразу не понравился этот город! Но таких людей, как в Перми, больше встретить не удалось.
Вечная память@

Анисимова Ольга   04.02.2023 14:26   Заявить о нарушении
Я уехал из Перми осенью 78-го.

Успехов, здоровья!

Александр Брыксенков   04.02.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.