Не одна во поле дороженька

   Она притащилась с дачи вечером. Устала. Когда хлопотала в саду, чувствовала себя бодро, и, возвращаясь в город, идя к автобусной остановке на шоссе, не чувствовала усталости, а когда сошла с автобуса, ноги  отяжелели, и сумка с яблоками стала неподъёмной.   Надо было ещё пройти пару остановок до дома, это быстрее, чем ждать другого автобуса, да и дешевле. Кто бы мог подумать, что она будет экономить деньги на транспорт?! 
  Да, многое изменилось, и главное – наступила старость.
     Надо было незаметно пройти через двор, чтобы Светлана не увидела. Ещё утром она подбежала к ней во дворе и радостно сообщила:
- Вечером приходи, Любовь Николаевна, выпьем, я сегодня пять половиков продала.
- Не смогу, Светочка, устану…
- Приходи, приходи! Отдохнём. А то обижусь!
Обижать её было нельзя, во-первых потому что было жаль: она, несмотря на алкоголизм, была самой достойной её соседкой, никогда не сплетничала, не осуждала других баб во дворе, воспитала одна двоих сыновей, которые любили мать и заботились о ней.
 Только ей Любовь Николаевна доверяла свою квартиру, когда на несколько месяцев уезжала к сыну в Ленинград.
  Светлана была алкоголичкой, пила она на свои, заработанные вязаньем из  старых  обрезков материи некрасивых половиков, которые охотно покупали деревенские женщины, приезжавшие на базар в город. Пенсию она тратила на домашние нужны, в карман к сыновьям не залезала.
   Она приехала из Москвы с пятилетним  сыном  после развода  с мужем и размена квартиры. Стройная и высокая, хорошо одетая, она стала хористкой народного городского хора. У неё было красивое контральто, и вскоре ей стали поручать  сольные партии.  С хором она объездила много городов нашего бывшего Союза и побывала даже в демократических странах.
   Став соседкой Любови Николаевны, она скоро вышла замуж за красивого хамоватого молодого деревенского парня  Бобрикова, который поселился у неё. Сынишку он не трогал, а её, напившись, стал избивать.  Соседи догадывались об этом, но никто, кроме Веры Николаевны  не вступался за Свету. Она же никогда никому не жаловалась, стараясь держать это в тайне.
   Скоро у неё родился второй ребёнок – сын. А избиения продолжались. После побоев муж мирился с ней. Они стали пить вместе.
   Подрастали дети. Вот и старшему скоро надо было уходить в армию. Перед своим уходом он избил отчима и пригрозил, что если тот ещё поднимет руку на мать, убьёт.  К удивлению соседей Бобриков присмирел и до отъезда сына в квартире у них был мир.
      После возвращения из Ленинграда от сына Любовь Николаевна  не застала в соседской квартире Бобрикова -  семья наконец-то распалась,  и он отбыл в свою деревню.

   Войдя в подъезд, Любовь Николаевна, стараясь не шуметь, открыла дверь и вошла в квартиру.
- Слышу, слышу! Ты пришла. А у меня всё готово. Приходи, покушай горяченького… - раздался голос соседки из коробки для счётчика.

     Они сидели в заставленной мебелью маленькой комнате Светланы. Нет, обижать её было нельзя: она готовилась – накрыла  журнальный столик и поставила в центр его маленькую бутылочку какой-то водки подпольного производителя.
  Она хмелела быстро, рассказывала про хор, про то, какая она была красивая, как на гастролях зачем-то  всегда с ними ездили какие-то сытые партийные дядьки, которые не прочь были и переспать с молодыми певицами, о том, какие у неё были  платья и костюмы…
- Спой мне Светланочка, попросила Любовь Николаевна.- Спой что-нибудь…
Выпили ещё по маленькой рюмашке.

 - Не одна-то ли, да одна во поле дорожка, 
   Во поле дороженька, ах, во поле дороженька.
 
   Не одна-то ли, да одна, ай, во поле дорожка,
   Во поле дороженька, эх, во поле дороженька.
   Не одна-то ли дороженька, ай, дорожка пролегала,
 
   Она пролегала, эх, она пролегала.
   Эх, частым ельничком доро... ай, дорожка зарастала,
   Она зарастала, эх, она зарастала.
   Молодым-то ли горьким, ай, горьким осинничком её заломало.
   Эх, её заломало. Как по той ли по дороженьке,
   Ай, по той ли дорожке нельзя ни проехать,
    Ой, да ни проехать, ни пройти...



При использовании материала web-ссылка на первоисточник обязательна: https://pesni.retroportal.ru/np2/15.shtml
   


 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Наверное, нечаянно Вы заглянули ко мне, а я к Вам
уже целенаправленно)

Плачет женщина: горьким осинничком судьбу её заломало.
И вперёд не пройти, и назад не вернуться...

Плакать хочется: сколько изломанных жизней
достойных, неповинных...

Очень понравился рассказ. Наверное, уже и нечего
добавить к повествованию, но хочется читать ещё.

Спасибо Вам, уважаемый Дмитрий, за по-настоящему
художественное произведение,

Дарья Михаиловна Майская   29.09.2021 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна,за добрые слова Ваши.

Дмитрий Ромашевский   30.09.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.