36 Светлана

Светлана дружила с Ликой с детства, когда они ходили в один детсад. Одно время она даже ревновала подругу ко всем детям без исключения что во дворе, что в детском саду. Горькими слезами рыдала и просила Лисенка играть только с ней.

- Ты глупая, глупая, глупая! - кричала на нее Лика. – С мальчишками так интересно играть.
- Ага, - плакала Светик, - заборы, канавы, деревья, овраги, футбол и всегда ободранные коленки.

- Так они же у нас ободраны, а не у тебя! - удивлялась Лика.
- А мне вас жалко.

- Вот и жалей молча в тряпочку, - предлагала Лисенок.
- Я так не умею, - всхлипывала Светик и, как овечка на веревочке, следовала за Ванькой и Ликой.

Светлана даже старалась одеваться как Лика и волосы заплетать так же. Ванька вечно над ними смеялся: «Двое из ларца, одинаковых с лица. Вы как две матрешки очень похожи, посмотришь издалека и не поймешь кто есть, кто».

В младшей школе проделки подруги ей ужасно нравились. Сама бы она никогда не смогла ничего придумать, чтобы рассмешить класс или доказать одноклассникам, что она лидер, или подтянуть неуспевающего ученика до твердой четверки.

Первое время Лика много времени проводила в коридоре. Потому что учительница за каждую подсказку указывала Лисенку на дверь. Потом подруга научилась так ловко подсказывать, что пост возле двери с наружной стороны достался Вовочке – вечному королю опозданий.

Света немного завидовала Лике: ее озорному характеру, ее неунывающему оптимизму, ее решимости прогнать Лерку с парты, ее смелости читать книги во время уроков, ее умению хорошо отвечать у доски. В тени Лисенка она казалась себе мрачной тенью.

А вот Лика считала свою подругу очень даже значимой личностью и всегда хотела это подчеркнуть. Кто как не Светик придумала яркими плакатами и красивыми репликами поддерживать мальчишек во время футбола. Сразу было видно, что девочка ходит в художественную школу. А как красиво Светик могла заплести в косички и уложить свои волосы! Начиная со средней школы, все девчонки, кроме Дианы, ходили с прическами, сделанными Светланой, в запасе у нее была еще масса идей.

Первую влюбленность в Родиона Светик пережила шумно, в потоке слез и рыданий. Верное плечо подруги стало надежной опорой и поддержкой. Лика никогда не смеялась над влюблённостью подруги и даже не шутила по этому поводу.

Зато за любую Ванькину фразу в сторону девчонок столько могла наговорить мальчишке, что он с покрасневшими, как кирпич, ушами быстро пытался покинуть поле битвы. Светлана тогда от души смеялась над Ванькой и немного его жалела, потому что мальчишка все и всегда прощал Лисенку.

На новогоднем вечере, увидев, как красиво Иван ведет Лику по кругу, она поймала себя на мысли, что мальчишка ей очень нравится, и она была сама не прочь вот так же танцевать с ним.

Если Лика была рыжим лисенком с перламутровым оттенком щек, то Светлана была темно-русой, с круглым лицом и нежным румянцем на светлой коже и почти черными глазами. В ее образе четко просматривались северные корни предков.

По просьбе Лики Лерка нарисовал акварельный портрет Светланы, за что получил первый приз на конкурсе. Ванька долго просил у нее этот рисунок, но она оставила его себе, а теперь очень жалеет, что так поступила.

Светлана много раз анализировала отношения Лики и Ваньки и до сих пор не могла в них разобраться. То, что Лика относится в мальчишке как к верному другу – это она знала точно. Но вот отношения мальчишки к девочке менялись так же часто, как меняется осенняя погода. То солнечно, то проливной дождь, то бабье лето с листопадом, то туманы, слякоть и сырость.

Порою ей казалось, что мальчишка без ума от Лисенка, то они цапаются как кошка с собакой. Причем Ванька всегда напоминал ей огромного взъерошенного кота, а Лика – маленькую задиристую собачонку. Проходило время, и наступало перемирие, и этот штиль еще больше выводил Светика из равновесия. Что же происходит между этими двумя ее друзьями?

Грустно, очень грустно, что Лерка и Иван перешли учиться в другую школу, печалилась Светлана. Вслед за Леркой в гимназию поступила и Диана. Теперь она приложит все усилия, чтобы завоевать парня, а Лика? А Лисенок закрылась в своей цитадели, не пробиться. Даже лучшей подруге не говорит, что у нее на сердце и в душе. Может быть, это и к лучшему. Ведь Светик не станет молчать и всем растрезвонит, кто нравится Лике, если на самом деле есть такой парень.

- Правда, что Ванька и Лисенок встречаются? - спрашивала Свету староста класса.
- Правда, - врала Светик Маше, только чтобы никто не догадался, что мальчишка нравится ей, а не Лике.

Подруге было все равно, что говорят за ее спиной. Хотела бы Света обладать таким же терпением и непробиваемым спокойствием, как у Лики.

Давным-давно Светик заподозрила, что между подругой и Леркой есть какие-то невидимые нити. На речке они какое-то мгновение стояли рядом, обнявшись, потом оттолкнули друг друга, словно обожглись. В одной из тетрадей она увидела много рисунков, и все это была Лика. С озорной улыбкой, с растрепанными волосами, с удивленным взглядом, с упрямой складкой между бровей. В рисунках невозможно было не узнать Лисенка. Только она хотела перевернуть страницу, как услышала:
- Не суй свой нос куда не надо, - Лерка выхватил у нее тетрадь и сбежал с урока.

Светлана тогда очень испугалась – такое злое лицо было у парня. Неужели Лерке нравится Лисенок, а что, все может быть. Вот только Таракан не может нравиться Лике, знала она, но правда ли это?


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/09/05/1631


Рецензии
Скорей бы уже разобрались со своими отношениями!
Переживаю за всех...
Галиночка, спасибо! Так хорошо написано - не оторваться!

Натали Бизанс   14.11.2018 15:06     Заявить о нарушении
Очень красивый пейзаж... Поднимает настроение!

Натали Бизанс   14.11.2018 15:06   Заявить о нарушении
У нас выпал первый снег, так что будем рисовать зиму.
Натали, а вы такой же книгочей как и я - читаете запоем...
Мои герои совсем запутались в своих отношениях...

Галина Польняк   17.11.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.