Безголовая Глава 13

       К обеду Виталик вызвал для Лены такси и оплатив, отправил домой.
       Дома она застала мать в плохом состоянии. Ксения Сергеевна была бледная, несмотря на холодную погоду, просила открывать форточки, ей не хватало воздуха. Лена понимала, что с матерью что-то происходит и вызвала врача.
      Визит врача не заставил себя ждать. Оказывается, за то время, пока Лена лежала в больнице, мать поставили на учет по заболеванию сердца. Ксении Сергеевне было предложено лечь в больницу, но та наотрез отказалась. Тут еще Лене пришло сообщение из столичной клиники о возможности госпитализации до наступления Нового года. Дело оставалось за малым- за деньгами, но этого малого как раз и не было. Целую неделю Лена жила надеждой, и наконец позвонила Лариса.
       - Лена, твой байк забрали, с тебя бумаги. Деньги у меня. Тебе еще наши собрали
 на операцию, и Клык коробку передал,- говорила та без остановки.
      Лена стояла молча и слезы текли по ее щекам. Она не привыкла к этому новому чувству жалости к себе. Ей было больше больно от заботы друзей, чем приятно. Наконец сделав глубокий вздох, она как можно спокойно и без лишних эмоций произнесла:
       - Спасибо, тебе и всем нашим передай. Клыку персонально,- она хотела прекратить разговор, но Лариса не дала.
       - Я сейчас к тебе подъеду с Виталиком и привезу всё. Будь дома.
      Лариса понимала, что гордой Лене было больно получать деньги за продажу своего верного коня, и была уверена, что Клык тоже поможет.
      Приехав к ней, Лариса без лишних слов, вручила ей пакет с деньгами и небольшую коробку — персональный подарок от Клыка. Говорить, объяснять она ничего не собиралась, да и Лена тоже раскланиваться и рассыпаться в комплиментах не хотела. Передача денег произошла быстро, без лишних слов и эмоций.
      Как только Лариса уехала, Лена поспешила открыть коробку. Она аккуратно разрезала скотч, внутри коробки обнаружила еще одну коробку, обернутою цветной бумагой. Лена терпеливо открыла и вторую коробку. В ней лежала кукла в джинсовой одежде, внешне очень похожа на её саму, такой же цвет волос и прическа. Она достала куклу в прозрачной упаковке и обнаружила новогодний конверт. Лена держала в руках конверт и боялась его открыть, наконец собравшись с духом, распечатала. В нём была открытка, на которой рядом с изображением Санты и новогодним поздравлением, было написано кривым почерком «Удачи тебе, Принцесса!». Открыв ее, зазвучала рождественская музыка. Внутри открытки лежали новенькие купюры, почти три тысяча евро.  Это была еще одна помощь.
      Лена сидела за столом и без конца вытирала нос платком. Она пересчитывала деньги за байк, помощь от друзей, от Клыка, и слезы произвольно текли из ее глаз. Это были ни слезы раскаяния, ни слезы жалости к себе. Это были слезы от переполнявшего ее душу, чувства простой человеческой благодарности всем тем, кто хотел помочь. Лена молча сидела с пачкой денег в руках, в разных валютах, от таких разных людей, но таких близких ей.
       Успокоившись, она набрала номер клиники:
      - Это Салазкина, когда можно ложиться. Я внесу через банк, реквизиты у меня есть.
      Она зашла в комнату к матери и села рядом с нею.
     - Мамуль, я на операцию скоро поеду. Как только с разводом закончу, так и уеду.
     - Мотоцикл продала? - Спросила ее мать. - Ну и правильно,- она одобрительно похлопала дочку по руке. - Операцию сделаешь и все у тебя будет хорошо.
     Ксения Сергеевна переживала за дочку, что ей одной придется ехать в другой город, что она не может поехать с ней. Во- первых денежно, во- вторых сама плохо себя чувствовала. Она очень надеялась на приезд и помощь Лениного отца.
      Помимо операции Лену ожидало еще одно знаменательное событие в ее жизни- бракоразводный процесс. Который, как оказалось, на всю свою простоту юридических процедур, морально был не из легких.
     Развели Юру с Леной быстро и даже в этот же день пообещали выдать документы.
     Они просто пришли к назначенному времени, чтобы еще раз подтвердить свое согласие и подписать бумаги. На лице Юры особой радости не было, как и у Лены. Какие-то чувства еще тлели в их душах, но такого любовного огня и лихорадки уже не было. Они сидели в коридоре рядом, ожидая документы, подтверждающие их свободу.  Юра первый нарушил молчание:
     - Лена, если какая помощь нужна будет, ты говори,- тихо произнес он, отведя взгляд в сторону.
     - Непременно,-  сухо ответила Лена.
     - Глупо как-то все получилось,-  говорил он, продолжая отворачивать голову и пряча глаза.
     - Юра, ты что плачешь? - вдруг спросила Лена, услыхав как тот дергает носом. - Не надо. Так будет лучше, зачем я тебе. Ты молодой, здоровый, обеспеченный, с квартирой, машиной. Ну, а про меня ты все и сам знаешь. Я же Безголовая. -Лена тоже отвернулась, чтобы он не видел ее слез.
     - Лен, может ну его этот развод,- вдруг выпалил Юра, пытаясь заглянуть в ее глаза.
     - Юр, не надо меня жалеть. Я знаю, ты мягкий, и добрый. Ты не смотри, что я хромая. Я сильная, я справлюсь,- уже совсем уверенно и без слез произнесла Лена.
     Юра смотрел на нее и поражался откуда в этом маленьком человечке столько силы духа. Рядом с ним сидела сильная, волевая женщина, которую не пугали ни какие жизненные трудности, несмотря на внешнюю хрупкость.
     Наконец двери открылись, и их вызвали расписаться в получении документов.
     Процедура заняла всего несколько минут. Юра вышел из кабинета, пропустив Лену вперед, которая на ходу пыталась убрать документ в сумку.
     - Давай помогу,- предложил он, глядя та, опираясь на трость, пытается одной рукой уложить документы в сумочку.
     - Спасибо. Сама справлюсь,- отказалась она, повесив сумку на плечо.
     - Лена, давай я тебя подвезу. Рядом же живем,- предложил Юра, аккуратно спускающейся со ступенек Лене.
    - Я не домой, мне еще в одно место надо. Да и вон моё такси едет, - она кивнула в сторону приближающегося такси.
     Таксист, увидав молодую девушку с палочкой вышел и любезно открыл ей двери.
    - Будь счастлив! - пожелала Лена стоящему рядом Юре и неожиданно для самой себя заплакала.
     Юра стоял не шелохнувшись, и впервые в жизни не стеснялся своих слез. Он смотрел вслед удаляющейся машине, которая увозила его первую настоящую любовь и первую в его жизни женщину. Он сел в машину, комок слез подкатился к горлу. Эмоции переполняли его. Чувство боли, стыда и сожаления навалились с такой силой, что он решил сегодня напиться до полусмерти.
        За три недели до Нового года Лена, оставив матери денег, и попросив её подругу Валентину Ивановну присматривать, уехала в столичный город ложиться на операцию.
        Пару дней были обследования, дополнительные консультации и анализы. Решение о необходимости операции было вынесено и после консилиума, на вечернем обходе дежурный врач сообщил:
       - Завтра с утра, мы разберем твою ногу и снова соберем, но соберем как надо, удалив лишние осколки. Все будет хорошо. Это не первый случай в нашей практике. Команда врачей у нас надежная, квалификация у всех врачей высшая- профессор, два аспиранта, один из них защитился как раз по вашему диагнозу, а второй пишет и тоже ваш случай. Так что, можно сказать, вам повезло. Вы для нас интересный пациент, и мы хотим, чтобы все у вас сложилось хорошо. Вести вас будет Константин Эдуардович Смольский. Он будет вас оперировать и наблюдать будет тоже он. - Пожелав всем спокойной ночи, врач вышел.
       Если до обхода Лене хотелось спать, то после сон как рукой сняло. В голове крутилось «соберем- разберем». Она представила свою ногу изнутри, вывернутую наизнанку, со всеми сухожилиями, нервами и сосудами. Представляла свою ногу как ногу робота, со всякими проводами, трубками с синей жидкостью, и от этого ей стало совсем нехорошо. Лена поняла, что ночь предстоит бессонная, что эти видения не покинут её.  Дежурный врач, как будто почувствовал это, заглянув в палату, где рядом с Леной храпела женщина, которую тоже готовили к операции.
       - Салазкина, почему не спите? - спросил строго он.
       - Не могу уснуть. Тут еще эта баба храпит,- прошептала недовольная Лена.
       - Ясно. Сейчас поможем,- сказал тот улыбаясь и вышел.
       Через минуту появилась сестра и даже не включая свет вонзила в задницу такой «болючий» укол, от которого, любой сон мог пропасть мгновенно и навсегда.
       Лена лежала и ругалась про себя, растирая уколотое место, но через несколько минут отключилась, так и уснув с зажатой в руке ватой.
      Утром она проснулась от звуков, доносившихся из коридора и еле успела привести себя в порядок, как в палату вошла сестра со словами:
        - Салазкина Елена,- она держала в руках карточку и чистое белье. - Все с себя снимайте. Одевайте сорочку и шапочку. -Она положила на кровать белье и смотрела на Лену. Увидав, что та надевает сорочку на нижнее белье, строго предупредила: - Всё -это значит догола.
        - Операция на ноге, а мне догола. Подумайте, какая связь. А, шапку то зачем? У вас что там сквозняки? - Возмутилась Лена.
         - Салазкина, давайте быстрее. У нас сегодня еще три таких как вы. Сама на каталку сможешь залезть, или санитаров позвать? -  Спросила сестра.
        - Сама залезу,- собрав все силы Лена улеглась на жесткую каталку.
        На помощь пришла еще одна сестра, и они покатили каталку к лифту. Лена была совершенна спокойная, ее где-то это даже веселило. Вот так кататься на какой-то четырехколесной тележке. Поднявшись на нужный этаж, её закатили в огромный зал. Эта была операционная. Определила она по огромной многоглазой лампе и количеству врачей в масках.   
       - Здравствуйте, Елена,- сказали пожилые глаза в маске. -  Как Ваше настроение? - продолжали спрашивать глаза.
       - Хорошее,- тихо произнесла Лена.
       - Еще бы,- заулыбались глаза помоложе, взглянув на неё. - Мы вчера девушку подготовили как надо. Спала как младенец, настроение хорошее,- ухмыльнулся он.
       К ней подошла сестра:
       - Работаем кулачком,- сказала та и больно уколола в руку.
       В голове у Лены все закружилось, во рту появился какой-то незнакомый привкус и появилось лицо женщины. Знакомое лицо улыбнулось, и она провалилась куда-то глубоко, ощущая словно летит спиной вниз.
       - Ну что, поехали. С Богом,- эти слова Лена уже не слышала.
       Включились все восемь ламп и забрякали своим железом инструменты.
 


    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ГЛАВА 14 http://www.proza.ru/2018/08/16/372


Рецензии