Книга леса

Посвящается моему другу-охотнику Александру Виноградову.

 
Всю ночь шел снег, с еле уловимым шелестом крупными хлопьями ложась на кроны елей. В густом высоком ельнике пережидала непогоду лосиная семья.

Бык, глава семейства, часто прислушивался, чутко поводя огромными ушами – локаторами. Ночная тишина сковывала лес, причин для беспокойства не было. Лишь изредка вскакивал телёнок, пугаясь съезжавшей с нижних веток отогретой лосиным дыханием кухты. Родители лежали спокойно. И он снова укладывался рядом с мамашей, на протаявшее до белого дерябника место. В ельнике, как в хлеву, тепло и сухо.

Перед рассветом снегопад прекратился. Нежно заголубел небосвод. Медленно, но уверенно наступал новый день. Семья встала. Бык пошел впереди, держа курс на вырубку, поросшую мелким ивняком. С хрустом поедали верхушки молодых кустов.

В полдень, насытившись и полизав соли в устроенном охотниками солонце, направились к ручью, дружно пили из полыньи студеную воду, роняя капли с бархатных губ. Разгулявшийся зимний денек светит солнцем, блестит розовато-голубым свежим снегом. Лоси улеглись на косогоре у ручья понежиться на солнышке.

А вокруг кипит жизнь. С писком возятся в кронах елей клесты, пересвистываются, перелетая с куста на куст, красногрудые снегири, барабанит дятел. Вдали цокнула белка. Бык насторожился, белка зря не цокает. И чуткое ухо уловило подозрительный шорох.

Семья уже была на ногах, когда из лесной чащи на ручей дружно выскочили две крупные лайки. Увидев лосей, залились звонким лаем. Бык, угрожающе пригнув рога и кинув передним копытом снег, двинулся на собак. Собаки, продолжая орать, отскочили на безопасное расстояние. Семья бесшумно растворилась в лесу. Собак лось не боялся, но его пугал, хотя и далекий ещё, звук шагов человека,

Бык не спеша двинулся вниз по ручью. Собаки, обегая стороной, вставали на его пути, громко лая. Но что они могли сделать с таким огромным и сильным зверем и он, не обращая внимания шел своим намеченным путем. Временами останавливался, чутко прислушивался. По еле уловимым звукам понял, что люди идут по его следу. На полянке разогнал в разные стороны надоевших ему собак. Но собаки, чувствуя рядом хозяев, не отступались.

Так, сопровождаемый лаем, вышел к лесной речке, за которой начиналось поле. Постоял, подумал и резко свернув на просеку, уходящую в глубь леса, пошел саженной иноходью. Собаки быстро отстали.

К речке вышли два охотника. Сумерки уже начали подсинивать заснеженное поле. К охотникам вернулись уставшие за день собаки, а через поле манила огоньками деревня.

Этот кусочек из лесной книги мы с Саней Виноградовым прочитали в один из зимних дней, по слогам правда, но всё же прочитали.

Автор фото: Ольга Пискунова.

19.02.1983 г.


Рецензии
И мне эта лесная книга по нраву.
Спасибо Природе и автору зарисовки.

Марина Клименченко   23.09.2020 12:41     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, читать лесные книги приятней, чем расстреливать природу.

С благодарностью за внимание к автору,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   24.09.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.