Никогда не говори никогда! Часть 1

 
Глава 1

Часть 1. МОЙ НОМЕР 599.


 "Как говорят французы, "никогда не говорите "никогда"". А французы известны тем, что знают толк в хорошей, радостной и самодостаточной  жизни. Поэтому, стоит к ним прислушаться.
Но нам, воспитанными в СССР и в постсоветском пространстве,  совсем под другими лозунгами, очень трудно принять это выражение. И мы, словно каменные истуканы, которым запрещено плакать, продолжаем упорно повторять: "Да чтобы я поступился своими принципами! Да никогда в жизни этого не будет!". И жизнь или может тот, кто смотрит на нас свыше, преподносит нам сюрпризы!
Люди, прожившие жизнь говорят, что всё живое всегда очень теплое, мягкое, радостное и светлое. А холодное и твёрдое - мертво. Что нас ждёт за очередным жизненным поворотом,  знают редкие маги и ясновидящие, да и то они нередко ошибаются. Будьте мягче, теплее, будьте живыми, чтобы не пришлось прибегать к слову "никогда".
 
За окном конец февраля, еще не весна, но уже и не зима. Шесть вечера — время, когда все спешат домой, в городе жуткие пробки, переполнены автобусы и маршрутки. Счастливые обладатели личных авто, обгоняя друг друга, наперегонки летят, лишь иногда задерживаясь на перекрестках, пропуская пешеходов, при этом нервно гудя клаксонами. На улице серо, ветрено и дождливо как и положено в конце зимы в наших южных широтах.
Сегодня я поняла, что окончательно выросла, и больше нет во мне ни наивности, ни романтизма, ни других причуд, которые свойственны молодым до 20 и даже порой зрелым до 40. Мне,… а сколько же мне? Пусть это звучит так — мне… надцать.

— Мама, мама, что я буду делать, — заунывно и протяжно звучала в моей голове какая-то дурацкая незатейливая песенка. И откуда только она взялась. Дурацкая она или нет, но она очень хорошо характеризует мое нынешнее состояние. Как же тоскливо на душе, как же хочется быть счастливой. Но нет, там, где выдают это самое счастье такая длинная очередь. На всех его не хватает, оно такое хрупкое и нежное, что получив его на руки очень тяжело его сберечь. И у всех оно разное. У всех в руках номерочки. Мой — 599.
Передо мной в очереди стоит брюнетка, в высоких по нынешней моде кожаных сапогах. Ее глаза красиво подведены, яркая помада на пухлых губах, пальто из джерси, нежный голубой шарф, уложенные локоны – весь образ говорил о том, что девушка любит себя и заботится о впечатлении, которое она производит. Она что-то шепчет стоящему рядом высокому интеллигентному мужчине, он сосредоточенно слушает, морщит лоб и мотает головой из стороны в сторону.
До меня долетают обрывки фраз:
— Ну как же Герман мы же договаривались с тобой, что я хочу девочку и назовем мы ее Риммой.
А теперь ты говоришь мне, что ты не готов!!!
— Дорогая, ну ты же понимаешь, что я еще не совсем готов к отцовству. Ребенок — это такая ответственность. Ты уверена, что мы с этим справимся? И да, я бы хотел в будущем, чтобы это был мальчик! Поспешно заходя в стеклянные двери, пара продолжает горячо спорить
Кажется сейчас моя очередь. Меня предательски охватывает дрожь, а потом и вовсе паника. Боже мой, как же трудно сосредоточиться. Что мне попросить, как сказать, да и надо ли вообще мне тут быть в этой очереди за счастьем? Почти в предобморочном состоянии я захожу в большой зал с белыми колоннами.
Вижу длинный стол, какие-то люди вокруг. Кружится голова, трудно дышать, мне что-то говорят, называют по имени.
Римма? Кто такая Римма? Так это я оказывается! Вот это номер)))
— Подойдите, поближе, пожалуйста. Да, да я к Вам обращаюсь, - сказал мужчина с внимательным взглядом
— Вы готовы сформулировать Вашу заявку милая?
Собравшись с духом, я начинаю говорить.
— Я очень хотела бы быть счастливой. За моей спиной раздаются смешки, и даже некое фырканье, ишь, мол, захотела.
— Милая, но сюда все пришли за счастьем, но беда в том, что у всех оно такое разное. Как ты его чувствуешь. Какое оно? Расскажи нам поподробнее об этом.
— Ваша честь, — вдруг, почему то так назвала его я, и вконец осмелев, громко добавила — Я бы хотела быть любимой и любить.
— И все? Ты больше ничего не хочешь у меня заказать или попросить? Ты серьезно рискуешь, но так и быть. Пусть будет по- твоему. Только, пожалуйста, запомни мои слова. Не жалуйся и всегда благодари! За улыбку, за общение, за радость.… За грустный опыт, не сомневайся, он тебе пригодится.
Просто знай, чего ты хочешь, того хочет твоя душа! У тебя все получится, Слышишь? Все получится!  Минуты выданы.
Мужчина громко ударил молотком, который совпал с ударом моего сердца.
Кто-то толкает меня в бок. Что за крик и звон, куда все делись? Подождите, я же не получила своего счастья.
Надо мной склонилась моя младшая сестра. В ее руках будильник, который остервенело, трещит.
Смутное чувство охватывает меня, я цепляюсь за остатки сна, пытаюсь его продолжить и словно что-то понять. Но, увы, все тщетно я уже проснулась. Постепенно включаюсь в реальность. Моя сестра хоть и пока еще имеет возраст ангельский, ей всего - то пять лет, ангелом не являлась. Скорее наоборот.


     Алена была с виду хрупкой и маленькой девочкой. Каштановые колечки мягких волос, светлое личико, маленький ярко-красный рот и такие большие почти черные глаза с длинными ресницами, в которых плясали и резвились чертики. Фигурка ее напоминала мальчишескую, худые лопатки и торчащие острые коленки довершали ее образ. 
- Ты что в школу не пойдешь? – выпалила она, - уже 7.10 почти, а ты спишь!
Я прислушалась, в доме было очень тихо. Видимо родители уже ушли и в садик сестру вести мне. Вот черт, ну надо же так было проспать. А-а-а!!!
Вскочив на ноги, начинаю собираться. Хорошо, что первая физ-ра, подумаешь, пропущу разок, а что такого?
Наскоро проглотив не пойми что, как говорит наша мама, когда мы едим не жуя,  мы бежим с Аленкой к лифту. На моей сестре смешная трехцветная шапка с помпоном, я зову ее светофор.   Надо сказать, что у сестры была странная привычка подпрыгивать при ходьбе и шагать на носочках. Меня это ужасно злило.
- Перестань сейчас же, зачем ты скачешь как коза,  - возмущенно говорю я. При этом начинаю дергать за помпон шапки - светофора. Сестра орет, но я не отстаю.
- Иди хорошо и я тогда перестану дергать твою шапку, - требую я.
Аленка начинает хныкать и мне становится ее жаль. Вообще-то я сестру свою люблю, она смешная и маленькая. Глаза напоминают  глаза плюшевого мишки, когда она смеется. Но иногда она меня страшно бесит, даже не знаю, почему так. Хотя нет, знаю! Я ревную, мне хочется больше любви от родителей. А они меня иногда совсем не замечают, отдавая все внимание мелкой. А мне достается только вечная фраза  ну ты же старшая и большая! Э-эх!
.  Закинув сестру в детский сад, я лечу на всех парах  в школу.

Надо сказать, что до школы путь не близкий. Нужно пешком идти через поле с красивым абрикосовым садом, перейти две оживленные дороги, трамвайку и дойти до школьного двора. Сейчас февраль и деревца стоят голые и мокрые от вчерашнего дождя.
Сегодня предстоит очень волнительный день, День Советской Армии - 23 февраля.
В такие дни не до учебы и школа кипит и бурлит. Девчонки поздравляют мальчишек, учителей и директора школы.
- Анька привет, – с воплем догоняет меня моя подруга Лана.
- Ты кому будешь дарить подарок? – спрашиваю ее я. Ланка хмыкает и говорит, что ей все равно.

Класс наш уникальным образом состоит из 22 парней и 11 девчонок.
Поэтому подарки на 23-е нужно дарить в двойном размере, но и на 8 Марта получишь два. Так было всегда. Но не в этом году, не в 10 классе. Начались симпатии и антипатии, а еще  безответная любовь, как у меня к парню из параллельного 10 «А». На меня он даже не смотрит. Некоторые девчонки уже дружили и ходили  в паре. Некоторые отмахивались от одноклассников и грезили о взрослых ребятах постарше года на два. Мечталось о кино, хотелось получать цветы и целоваться при расставании, а потом осенью писать письма в армию на зависть подругам.
Еще немного и детство останется позади и начнется интересная, взрослая жизнь.
Она так манила нас своей свободой и какой-то щемящей новизной.

http://www.proza.ru/2018/08/17/1412


Рецензии
Прекрасно написано: легко, без надрыва, без груза прожитых лет, без привкуса разочарования. Так можно писать только когда тебе "...нацать".
Прочитал рецензию Анжелы - не заморачивайтесь. Вы пишете для своего возраста, она - для своего. Ваши ровесники простят вам штампы и не поймут философию - всему своё время.
... И не жадничайте с публикациями - время и востребованность быстротечны. Не будьте "Скупым рыцарем". "Первые книжки" нужны только для того, чтобы Вас заметили.
С уважением, Ев. Ратник.
===========
А прочитать посоветовал бы Вам Франсуазу Саган... её первые три повести: "Немного солнца в холодной воде", "Здравствуй грусть" ... после публикации которых она в свои "...нацать" проснулась знаменитой.

Евгений Ратник   12.07.2019 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгений

Аля Летняя   13.07.2019 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.