Где растет любовь?

Вечерело. Отблески солнца неторопливо скользили по воде. Туман тихо ложился на землю. Пора было устраиваться на ночлег. Они предполагали остановиться в женском монастыре. Но не знали, ни как монастырь выглядит, ни согласятся ли их там приютить.

Место это было особое. Им давно про него рассказывали. Красивое голубое озеро, высоко в горах, манило и привлекало к себе туристов всех стран. Но вот деревья в той местности почему-то не росли.

Вдали показался небольшой дом. Крепкий, добротный. С крышей покрытой коричневой черепицей. Наверно, дом матушки.

Во дворе они заметили несколько мужчин, увлеченно о чем-то беседующих. В женском монастыре такое вряд ли возможно. Похоже, они не туда попали... Вернуться обратно или все же спросить про ночлег. Нужно было определиться. Сомнения длились секунды, и было принято решение узнать нужную информацию у мужчин.

-Добрый вечер, всем.
-Добрый.
-Мы с женой хотели бы найти дом для ночлега. Не подскажите к кому можно обратиться
-Можно и к нам. Всегда рады гостям. Милости просим. Проходите.
-Разрешите полюбопытствовать. А чей сей гостеприимный дом?
-Отца Ираклия. Он тут подвизается. В послушниках у него пара мужчин. Женщин тут совсем нет.

Дом пах теплом и уютом. Расставленные в разных местах горшки с цветами придавали комнатам особое очарование. Меньше всего ожидаешь увидеть их в мужском жилище. И, тем не менее, они там были.

-Но удобно ли нам тогда тут остановиться. Ведь я не один, а с женой. Наверно женщинам тут ночевать не положено.
-Даже и не думайте об этом. Присаживайтесь вот тут. Через пару минут будет готов ужин.
-Ой, не хотим вас беспокоить. Мы... только место для ночлега хотели найти.

Возражения приняты не были. На столе появились тарелки, вилки, бокалы. Потом принесли большой арбуз. Порезанный ломтиками и аккуратно разложенный на блюде, он смотрелся очень аппетитно. Сочный, ярко красный с маленькими черными зернышками, он создавал особое позитивное настроение.

Отец Ираклий собственноручно разлил вино в бокалы и присел к столу. Завязалась душевная беседа. Говорили обо всем. О любви, о дружбе, о вере, о Боге.

Арбуз был необыкновенно вкусным, а атмосфера благостной. Время летело незаметно. И казалось, что с отцом Ираклием ты давно знаком, хотя увидел его первый раз всего пару часов назад. Его лицо озаряла лучистая улыбка, и было видно, что он рад каждому присутствующему. После беседы с ним все виделось в ином свете.... более радостным и оптимистичным.

-Да, вот такое у нас необычное место, обращаясь ко всем, промолвил отец Ираклий. Деревья тут не растут.

-Не велика беда, батюшка. Зато здесь обильно растет... ЛЮБОВЬ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.