Зал ожидания

До отправления поезда еще час. Она нашла в зале ожидания свободное кресло, прямо напротив входа, и села на него. У нее с собой был журнал, который она купила по дороге, но читать почему-то не хотелось. Чтобы как-то скоротать время, она решила понаблюдать за людьми в зале. Кого тут только нет. Туристы, мамы с маленькими детьми, пожилые пары и деловые мужчины, озабоченно читающие что-то на своих мобильных телефонах.

Зал гудел как пчелиный улей. Она обратила внимания на выражения лиц, тех кто находился тут. Как правило, они были напряженные и серьезные, но иногда попадались радостные и загорелые, наверно тех, кто вернулся с мест отдыха.

Удивительно, - подумала она - порция отдыха и позитива, а как меняется выражение лица. Люди здесь куда-то спешат, видимо с нетерпением ждут отпуска. И только на отдыхе начинают себя радовать и улыбаться.

Интересно, а какое выражение лица у меня?
Она достала из сумочки зеркальце и взглянула на свое отражение. Уставший, серьезный взгляд, растрепанные волосы. Надо срочно что-то делать. Не искать соринку в глазах брата, а вытащить бревно из своего глаза.

Но что же она может предпринять? И тут ей внезапно приходит в голову мысль "Положительные эмоции. Вот что поможет. ... И что же может сейчас меня порадовать?" Ответ приходит почти мгновенно. Мороженое. Она видела при входе в зал ожидания палатку, где продавалось ее любимое лакомство.

Так и есть. Вот она. О, тут продается мороженое, которое она любит, еще с детства.

Мальчик лет пяти останавливается буквально в пяти шагах от нее. Рядом с ним женщина, средних лет.

- Я хочу мороженое. Мам, купи.
- Сынок, зачем сейчас покупать? Вот приедем к бабушке в деревню, там и купим.

Лицо у мальчика грустное. Надо срочно подарить ему "положительные эмоции".

- Мальчик, а какое мороженое ты любишь?
- Эскимо. И мама тоже его обожает.
- Понятно. Я тоже его люблю с детства и на день рождения всегда мечтала получить в подарок 500 эскимо. ... Девушка, добрый день. Три эскимо, пожалуйста.

Мальчишка с завистью смотрит на тетю, которой вручают целых три эскимо и грустно вздыхает.

- Это вам, - говорит она мальчику и протягивает ему и маме по мороженому. - Приятного аппетита, хорошей поездки и отдыха!

- Ой. Спасибо. Даже неудобно.
- Не переживайте. Помню, как в детстве незнакомая тетя просто так подарила мне мороженое. Считайте, что эстафету я передаю вам. Идет?
- Идет, спасибо - радостно говорит парнишка, берет два эскимо и передает маме ее порцию. И они оба направляются в зал ожидания, лакомясь, только что подаренным им мороженым.

Скоро на одну пару улыбающихся лиц в зале ожидания станет больше!!!


Рецензии