Доверие

Она прекрасно помнила, как все начиналось. Ей посвящали стихи, сочиняли музыку в ее честь, покупали ее любимое мороженое и в мелочах оказывали такое внимание, от которого не откажется любая женщина. И она тоже не отказывалась.

В памяти остались вечерние прогулки в парке, неспешные беседы, милые шутки, катанье на велосипедах вдоль пруда, и как они бежали под дождем, чтобы укрыться в кафе от ливня. И как заказали горячий шоколад и, сидя за столиком, пили его маленькими глотками, чтобы согреться. В зале играли джаз.  И его звучание создавало такую милую романтическую атмосферу... Сколько им тогда было? Неужели двадцать. Как быстро летит время...

А что сейчас? Сейчас вроде тоже все есть. И внимание, и забота. Но как будто все через силу, через не хочу, не могу. И эти странные поездки "по делам". Кое-кто уже начал намекать ей, что может у него появилась новая любовь, а с ней он живет потому что удобно, комфортно. И нет желания что-либо менять в жизни.

В распахнутое окно ворвался порыв ветра. Занавески закружились в танце. Взгляд упал на фотографию, стоящую на столике у окна. Тут он совсем юный, с сияющими,  хорошо знакомыми ей лучистыми глазами, и ... по-настоящему счастливый.

Книга, что лежала рядом с фотографией, невольно привлекла к себе ее внимание. Между страниц лежал листок бумаги. Наверно он положил его вместо закладки. Вспомнив, что  в ящике  ее письменного стола есть одна, еще не использованная закладка, с видами гор, которые он так любит, она достала листок, что лежал в книге. И тут она увидела, что на нем написано название какого-то лекарства и незнакомый ей телефон. Наверно лекарство против бессонницы, подумала она. Он в последнее время  плохо спит. И когда ему не спится часто уходит на кухню, как он говорит, поколобродить.

А может этой бумажке сто лет. И она вообще не его. Тысяча мыслей пронеслось у нее в голове. У нее было два пути: не придавать значения тому, что увидела, не гадать, чтобы это значило и начать подозревать мужа в том, что он  от нее что-то скрывает. На ум пришла недавно прочитанная фраза  "Доверие, как и душа, никогда не возвращается в то место, которое оно покинуло". Ответ пришел мгновенно. Она выбрала первый путь. Положив закладку рядом с книгой, она еще раз взглянула на фотографию  родного ей человека и пошла на кухню готовить  его любимую картошку с селедкой на ужин.


Рецензии