Постовой

Раннее утро. Город  еще спит.

Красный сигнал светофора.  Как некстати. Однако, убедившись, что машин нет даже на горизонте, она пошла по наземному переходу, время от времени поглядывая по сторонам.

А когда ступила на мостовую на другой стороне улицы, откуда-то появилась фигура постового. Молодого, симпатичного паренька в синей форме, которая была ему очень и очень к лицу. Он внимательно посмотрел на нее, отдал честь и спокойно произнес:

- Доброе утро, барышня. А ведь вы дорогу на красный цвет перешли. За это штраф полагается.

- Но ведь ... на дороге нет машин. Посмотрите. Их и до сих пор нет.

- Это не имеет значения. Вы понимаете, что вы нарушили правила дорожного движения?

- Ну, товарищ постовой, ... - начала было она. И хотела сказать, что в городе полным-полно тех, кто переходит дорогу на красный цвет.  Но их почему-то никто не останавливает. Хотя на тех улицах много машин, а сейчас не видно ни одной. Но потом, немного подумав,  продолжила: - Простите. Я больше не буду. И виновато посмотрела на него.

Он не ожидал такого поворота событий

- Ну, хорошо, - сказал он и улыбнулся. - В первый раз я вас прощаю, но обещайте, что больше так делать не будете.

Странный он, однако, подумала она, но вслух произнесла:  - Не буду, товарищ постовой. Обещаю. ... Можно я пойду, я ... тороплюсь.
- Идите.

***
На тротуаре возле пешеходного перехода рядом с ней стояла девушка в зеленом пальто и увлеченно  беседовала с кем-то по телефону. Напротив них горел красный сигнал светофора. А она как всегда торопилась. Девушка, похоже тоже куда-то спешила, потому что посмотрев  налево, а потом направо и убедившись, что машин на горизонте нет, шагнула на проезжую часть. Повинуясь давней привычке,  она  последовала за ней. Но  ступив на мостовую,  вспомнила данное вчера обещание "не буду, товарищ постовой, обещаю", остановилась и вернулась обратно на тротуар.

Раздался лай собаки,  она повернула голову, чтобы посмотреть, откуда идет звук. Послышался скрип тормозов и звук удара. Она обернулась. В луже крови рядом с незнакомой ей машиной лежала та  девушка, за которой она собиралась последовать. И откуда взялась  эта  машина? Ведь не было ее. Неужели внезапно выехала из-за угла?

В ее мозгу промелькнула мысль  "хорошо, что я не пошла ей вслед. А ведь хотела же. Раньше даже не раздумывала бы, пойти или нет".

Все было как в тумане.  Кажется, вызвали скорую.

Сидя на траве возле проезжей части, она вдруг отчетливо увидела лицо, того паренька, который хотел ее оштрафовать, но не сделал этого, а просто взял с нее обещание, что она больше так делать не будет. Ее осенило: ведь он фактически спас ей жизнь. И она про себя тихо  прошептала: - Спасибо, Господи, за помощь моего ангела-хранителя ... в лице того симпатичного постового.


Рецензии