Происхождение выражения Куриные мозги

Выражение «Куриные мозги» всегда имело негативную окраску.

«КУРИНЫЕ МОЗГИ
что у кого, чьими, с чьими, чьи
Ограниченный, недалёкий, слабый ум.
Имеется в виду, что у лица или группы лиц (Х) незначительные умственные способности или низкий интеллектуальный уровень. Говорится с иронией или с пренебрежением, неформ.» [1]
 
«Фразеологизм «Куриные мозги» значение

О глупом, неспособном к серьезным размышлениям, человеке.
«Каждый мужчина должен нести свой крест в этой чертовой жизни… Женщины, господин гимназист, нас не поймут. У них куриные мозги» (К. Паустовский)» [2].

«Так говорят, подразумевая небольшую куриную голову, в которой мало мозгов, а также порой непонятное куриное поведение, ведь порой кажется, что курица -одно из самых глупых животных в мире. Выражение применяется к людям, которые ничего не понимают, говорят глупости, делают глупые поступки, алогично себя ведут.» [3]

Однако, в настоящее время ситуация меняется. Учёные обнаружили у птиц когнитивное мышление при этом особенное строение мозга и его составляющих элементов- нейронов, что приравнивает по разуму птиц к средним приматам.

«Выражение "куриные мозги" теперь можно считать комплиментом

Британские ученые доказали, что куры отнюдь не глупые создания. Так, цыплята соображают быстрее людей, выяснили исследователи
РИА Новости.
"У цыплят не куриные мозги", - пишет The Times of India, рассказывая об очередном открытии британских ученых.
После проведенных наблюдений исследователи установили, что будущие куры и петухи обладают рядом сложных навыков, в том числе самоконтролем и умением считать.
Экспериментом доказано, что уже через несколько часов после рождения птенцы могут сосчитать до пяти.
Как правило, дети в возрасте до четырех лет такими способностями похвастаться не могут.
Профессор Бристольского университета Кристина Никол, посвятившая исследованию этой темы 20 лет, уверена, что расхожее мнение о глупости кур в корне неправильное. Она считает, что у птиц "много скрытых талантов".
Эксперименты также показали, что птенцы понимают, что объект, который исчезает из поля зрения, все же существует. К слову, дети до одного года этого осознать не могут. Еще одним свидетельством в пользу куриного интеллекта стал тест, продемонстрировавший, что цыплята в возрасте двух недель могут ориентироваться на местности по положению Солнца.
"Куры, возможно, не сделают выдающихся математических открытий и не внесут своего вклада в развитие литературы, но они способны значительно быстрее освоить навыки и развить способности, чем человеческий ребенок, которому на это могут понадобиться месяцы и годы", - подвела итог Никол.
Впрочем, на этом математические способности этих птиц не заканчиваются. В частности, они рождаются с пониманием физики, основ по проектированию сооружений и зданий. Об этом свидетельствуют эксперименты, в которых они показали огромный интерес к схемам объектов, которые действительно можно построить, нежели к тем, что противоречат законам физики.» [4]

««Куриные мозги» — больше не ругательство

Мозг попугая ары размером с неочищенный грецкий орех, мозг макаки же по размеру соответствует лимону. Тем не менее, у ары передний мозг — часть мозга, связываемая с интеллектуальным поведением — содержит больше нейронов, чем передний мозг макаки.
Этот факт — один из удивительных результатов первого систематического исследования, в котором учёные подсчитывали количество нейронов в мозге более чем двух десятков видов птиц (от крошечной зебровой амадины до почти двухметрового эму) и обнаружили, что их мозг содержит больше нейронов, чем мозг такой же массы млекопитающих. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS) 13 июня.
«Долгое время иметь „птичьи мозги“ было чем-то плохим, однако сейчас выясняется, что это может быть и комплимент», — говорит соавтор исследования Сюзанна Эркулано-Хузель (Suzana Herculano-Houzel), нейробиолог из университета Вандербильта (Vanderbilt University).
Исследование даёт прямой ответ на загадку, над которой специалисты по сравнительной нейроанатомии бились более десятилетия: как могут обладающие таким маленьким мозгом птицы показывать сложное когнитивное поведение?
Эта научная головоломка появилась после серии исследований предыдущих лет, в которых когнитивные способности попугаев и воро;н сравнивались с аналогичными способностями приматов. Было показано, что птицы могут изготавливать инструменты и пользоваться ими, использовать инсайт, чтобы решать задачи, делать выводы о причинно-следственных связях, узнавать себя в зеркале и планировать будущие нужды. То есть птицы обладают рядом способностей, которые раньше эксклюзивно приписывались приматам.
Раньше учёные объясняли это с помощью некой «резервной» гипотезы: мозги птиц могут обладать совершенно другой внутренней связностью по сравнению с мозгом приматов. Однако два года назад эта гипотеза была отклонена после детального изучения структуры мозга голубя, которое показало, что он организован сходным образом с мозгом приматов.
Новое исследование предоставило более правдоподобное объяснение: птицы могут показывать различное сложное поведение благодаря тому, что их передний мозг содержит гораздо больше нейронов, чем кто-либо представлял — столько же, сколько у примата среднего размера.
«Мы обнаружили, что у птиц, особенно у певчих и у попугаев, удивительно большое количество нейронов в плаще конечного мозга, части мозга, соответствующей коре больших полушарий, которая поддерживает высшие когнитивные функции, такие как планирование будущего или обнаружение шаблонов. Это объясняет, почему птицы показывают когнитивное поведение, такое же сложное, как у приматов», — говорит Эркулано-Хузель.
Эта ситуация стала возможной, потому что нейроны в мозгу птиц меньше, чем у млекопитающих и более плотно упакованы. Мозг попугая, к примеру, содержит в два раза больше нейронов, чем мозг приматов такой же массы и почти в четыре раза больше, чем эквивалентный мозг грызуна.
«В вопросах дизайна мозга у природы существует всего два параметра, которыми можно управлять: размер и количество нейронов и распределение нейронов по различным мозговым центрам. И в мозгах птиц природа подкрутила их оба», — поясняет автор исследования.
При этом Эркулано-Хузель и её коллеги отмечают, что связь между интеллектом и количеством нейронов ещё твёрдо не установлена и что важным результатом исследования является то, что оно демонстрирует существование более чем одного способа построить большой мозг.
Источник: https://vk.com/xx2vek » [5]

Ситуация становится ещё более интересней, когда обнаруживается, что слово «мозг» в древнеегипетском языке обозначается детерминативом «яйцо», а само слово в славянском прочтении египетских графем имеет двойной смысл:
1. куриное яйцо
2. мудрый лик
   

рука-сова-сова-яйцо - amm -мозг (др.-егип.) > Drtmm/Krmm Jjk > mudrj lik/kurinj jajco – мудрый лик (слав.)(инв. Drtm, перест. d/r, замена l/j, i/j) /куриное яйцо (слав.)(замена n/m) >
ovo - яйцо (лат.) > oval - овал (слав.), иначе, искажённая форма круга > brain - мозг (англ.) > mudr - мудрый (слав.)(инв. brain, замена m/n, d/b, перест. b/r)

Интересно, что голова человека похожа на яйцо (овал). Так, в интернете изображение анонима рисуется с овалом головы без лица.
Весьма забавным выглядит и выражение «Цыплят по осени считают» в английской трактовке с переводом на русский язык.
«Куда хуже, когда английское 'Don't count your chickens before they've hatched’ переводят как “Цыплят по осени считают». Оно, конечно, и там , и там идет речь про цыплят. Вот только русская пословица значит «поживем – увидим» (чем дело кончится), а английская : не надо думать, что все обязательно обернется самым лучшим образом для тебя – возможны варианты.» [6]
При этом автор, зацикленный на английском, не понимает, что
hatched - заштрихованный, штриховатый (англ.), иначе, «пеструшка»- пёстрая курица

hatch - shrih/stroka - штрих/строка (слав.)(инверсия hatch, пропуск r, редукция sh/ch)

Возможно и hatched > kochet - кочет (слав.)(редукция k/h, t/d), иначе, петух.
Так что по смыслу и «пеструха» и «кочет» совпадают с русской поговоркой. 

С учётом того, что только что вылупившиеся цыплята проявляют способность к счёту, например, по сообщению учёных они считают до 5, возможна и трактовка выражения с обыгрыванием слова «осень» в английском варианте.
«цыплят осенью считают» - chickens in autumn consider &
«цыплята автоматически считают» - chickens automatically count

Яйцо как символ сотворения мира

Во многих легендах у разных народом яйцо является символом сотворения мира.
Подробное описание этих исторических мифов дано в статье «Сотворение мира» Ирины Анастасиади.
«Но в то же время в орфизме сквозит и идея верховного Единства. Это обожествлённая стихия, мировое Лоно. В некоторых текстах оно именуется Хроносом, Временем. Как мы уже говорили в статье «Орфей, несущий свет Знания», что Хронос породил светлый Эфир неба и клокочущий Хаос. Из них родилось космическое яйцо, которое содержало в себе все зародыши Вселенной: богов, титанов и людей. Этот образ также характерен для большинства древних учений. О космическом яйце говорят Риг-Веда и Упанищады, Книга Мёртвых и китайские мифы. Все они утверждают одно: мир не Творится, а рождается подобно птице, выходящей из яйца.» [7]
Но почему яйцо - символ сотворения мира ?
Несмотря на многочисленную информацию, что говорит о весьма плодотворной работе и глубоких знаний мировой мифологии, на этот вопрос у автора с нет ответа. Однако ответ есть в древнеегипетском письме.
Детерминатив «яйцо» у древних египтян означает слово «мозг», который в славянской (а не коптской) трактовке египетских графем означает: 1. куриное яйцо, 2. мудрый лик, образ.
Яйцо - это в первую очередь образ мирового разума, мысли, а уже во вторую очередь  символ оплодотворения. «В начале было Слово...». Смотрите мою статью «Этимология фразы «В начале было Слово»» в разделе «Альтернативная египтология».

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки

1. Выражение «Куриные мозги», https://phrase_dictionary.academic.ru/1177/
2. Фразеологизм «Куриные мозги», http://frazbook.ru/2014/08/18/kurinye-mozgi/
3. Выражение «Куриные мозги», 4. Выражение "куриные мозги" теперь можно считать комплиментом, 5. «Куриные мозги» — больше не ругательство, 6. Перевод пословиц с русского на английский и наоборот,  https://ru-learnenglish.livejournal.com/1637915.html
7. Ирина Анастасиади «Зарождение жизни на земле», http://www.proza.ru/2017/11/16/2056
8. В.Н. Тимофеев "Древнеегипетско-праславянский словарь", http://www.tezan.ru/slov_egyp.htm
9. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии