Заслуженный приз

Предложил мне Александр Сергеевич Максимов эксперт по породам лаек, помочь на Грязовецкой выставке охотничьих собак.

Сижу за столом, заполняю расценочные листы. Собаки идут в основном среднего экстерьера.

Но вот к столу регистрации идет ватага подростков, а впереди, спокойно, без поводка – рослая красавица, западносибирская лайка. Остановились. Кобель, прижавшись к левой ноге одного из них, спокойно стоит и смотрит на меня. Прошу родословное удостоверение на собачку.

– Родословной у Дружка нет, – еле слышно выговорил хозяин лайки.

– Где ж ты его взял?

– Отец подарил на день рождения. Ездил в леспромхоз, там и купил щенка.

Собака мне очень нравилась. Но без родословной зарегистрировать его, как участника, я не имел права. Слышу за спиной голос Сергеевича:

– Регистрируй, разберёмся.

В ринге молодняка лучше собаки не было и, не смотря на неизвестное происхождение, он по достоинству встал первым.

Остановив собак, вместе с экспертом Александром Михайловичем Баженовым приступили к осмотру прикуса. Многие собаки зубы показывать не желали – вырывались и даже пробовали кусаться. Дошла очередь и до Дружка.

– Улыбнись народу, – тихо сказал мальчишка, показывая на зрителей, окруживших ринг.

Дружок прищурился, прижал уши и, сморщив нос задрал верхнюю губу, показал сверкающие белизной с идеальным прикусом зубы. При этом крутил головой, поворачивал ее, то к зрителям, то к судьям.

– Ишь ведь, что вытворяет, мазурик, – смеялся Александр Михайлович.

Ринг заканчивался. В графе происхождение – прочерк, Дружок потерял 20 баллов и по бонитировке оказывался на последнем месте.

– И все же пойду просить Максимова наградить Дружка призом, – решил Михайлович. Но не успел – главный уже шел объявить результаты:

– Дружок лучший в ринге молодняка и посему награждается большим серебряным жетоном и первым призом – рюкзаком.

Мы с Михайловичем аплодировали громче всех, и не только Дружку, но и главному – за беспристрастное судейство. К нам присоединился и местный охотник Виктор Покровский:

– Дружок приз заслужил – в лесу стоящий работник. Парни на охоту ходят с дедом. В сезон дед взял, а скорей всего парни взяли, из-под Дружка больше полсотни белок и куницу.

Мальчишки, окрыленные победой, гикая и размахивая рюкзаком убегают с выставки, спешат в свою деревню с радостной вестью. Мыслимо ли: их собака – первая в районе! А впереди скачет призер, уже без поводка.

Автор фото: Ольга Пискунова.

1982 г.


 


Рецензии
Радостно и за пацанов, и за Дружка.
А беспристрастное судейство выше всех похвал!

Марина Клименченко   15.09.2020 07:05     Заявить о нарушении
Вы точно подметили: судью на мыло - это не про героев репортажа.)

Признательна за внимание к автору. Добра Вам!

С уважением,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   16.09.2020 20:05   Заявить о нарушении