Рыбье население

     Устье - так называют речку, протекающую через Борисоглеб. Местами ее ширина не превышает и десяти шагов, но в омутах она может доходить и до ста. Это одна из прелестных речушек Центральной России с заливными лугами, травянистыми перекатами, с лилиями и кувшинками в тиховодах, с берегами, заросшими кустарниками и лесами. Устье впадает в Которосль, а та - в Волгу.
      Рыба в реке пока еще есть. Но за последние три десятка лет исчез встречавшийся раньше сом, перестал радовать мощными всплесками жерех. Еще совсем недавно в Устье было много ельцов. На глинистых или песчаных перекатах иной раз этих бойких черноглазых и белобрюхих озорников попадалось больше, чем плотвиц. Помню, как ругались мы - опять этот негодяй-елец отгоняет путную рыбу от наживки, когда раз за разом на крючке оказывались эти шустрики. А теперь радуешься, когда попадается один-единственный ельчишка, потому что он, любитель чистой ключевой воды, дает надежду, что река еще дышит.
      Самая распространенная рыбешка - это уклейка. Стайки веселой шантропы повсюду шныряют и у самого берега, и на середине реки. Стоит только бросить хлебные крошки в воду, как тут же вокруг них организуется карусель из невесть откуда появившейся серебристой мелюзги. Сколько проклятий раздается в ее адрес, когда приличная рыба не клюет, и раздраженные рыболовы пытаются сорвать свое неудовольствие на этом безобидном и безответном существе.
      Но попробуйте представить реку без уклейки... Это уже будет другая река - безрадостная, пустынная и скучная. Да и зря мы порой грешим на эту рыбешку. Когда где-то рядом бьет щука, а под рукой, как назло, ни одного живца, кто выручает нас в эту драматическую минуту? Конечно же она, родимая уклеечка, поймать которую в любое время дня и ночи, что раз плюнуть, лишь бы крючок был малюсеньким. Какая рыба становится первой добычей большого или маленького человека, впервые взявшего в руки удочку? Чаще всего она - уклейка. А чем развлекается осоловевший от летнего зноя дачник, когда огород прополот и полит. Опять же - ловлей уклеек для трущихся около ног котов. Я уж не говорю, что эта мелкота является лакомой пищей для любого речного хищника: жереха, окуня или щукаря. Так что без уклейки никак  нельзя.
      Второе место по численности занимает, пожалуй, плотва. Кто-то из знатоков пресноводных рыб, кажется Л.П.Сабанеев, сравнил плотву с сыроежками. Сравнение точное, только грибы собирать намного проще, ловля плотвы - это тоже искусство. Первый урок в этом деле дал мне мой шурин Володя по прозвищу Боцман. Ловили мы с ним, как принято здесь, на хлебный мякиш. Если быть точнее, то ловил только он, а я со своей удочкой лишь присутствовал при этом. Вроде бы и снасти у нас были одинаковые, и хлеб был отрезан от одной булки, и поплавки наши плыли рядом, но ловилась плотва исключительно у него, а мою снасть рыба почему-то категорически отвергала. Володя, глядя на мои страдания, ехидно похахатывал и таскал рыбешек одну за другой.
      Просидев довольно долго, я так ничего и не поймал. Интерес мой к рыбалке, естественно, пропал, и я развалился на траве. Мой напарник, убедившись в полном своем превосходстве, взял мою удочку и через минуту вытащил приличную плотвицу. Секунд через десять - еще одну.
      - Смотри, масть пошла, - сказал он примирительно и передал мне удочку.
Я взял ее и опять просидел полчаса без единой поклевки. Когда мое терпение окончательно истощилось, и я стал складывать удочку, Боцман с довольным и снисходительным видом объяснил, в чем причина моего невезенья. Оказывается, вся хитрость заключается не в снастях и не в качестве хлеба (хотя и это имеет значение), а в том, как этот хлеб насаживается на крючок. Хлебный мякиш, скатанный в шарик, рыбе не нравится, хлебную крошку на крючке следует лишь чуть-чуть обжать пальцами. И в этом вся тайна. Когда такая насадка попадает в воду, от нее начинают отваливаться мельчайшие крошки, создавая в проточной струе прикормочную дорожку. Скатанное тесто такого шлейфа не дает.
      Вот эту тонкую науку и объяснил мне мой родственник, подтверждая теоретические выкладки все увеличивающейся горкой пойманной плотвы. Пользуясь впоследствии володиными советами, я, признаюсь, загубил немало рыбьих душ. Конечно, при такой рыбалке приходится насаживать хлеб практически после каждого прохода снасти, и от этого к концу дня рука в локте от удилища начинает ныть, но не зря говорят - без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
      Когда в небольших заливчиках, заросших травой и покрытых зеленой тиной, слышится периодическое чмоканье, сердце опытного рыболова начинает биться гулко и аритмично - это кормится язь, рыба королевская и всегда желанная. Поймать двухкилограммового красавца, переливающегося золотом и серебром, заветная мечта каждого, кто бродит с удочкой наперевес по росистым утренним берегам Устья.
       Отличить язя от голавля несложно - у него более мелкая чешуя, не очень яркие плавники и пасть поменьше. Но в схватке со снастью язь не намного уступает в силе голавлю, а по хитрости и изворотливости даже превосходит его. Сколько раз приходилось мне вываживать язей больших и маленьких, и без стыда могу сказать, что чаще поединки оканчивались не в мою пользу. Вроде бы делаешь все как надо по науке - даешь рыбине походить на крючке, начинаешь чувствовать как она слабеет, уже подготавливаешь момент для того, чтобы на миг приподнять голову соперника над поверхностью воды, зная, что, глотнув воздуха, рыба на какое-то время оказывается в роли курильщика, хватившего наркоты... И тут следует такой мощный рывок в неожиданном направлении, что удочка сгибается в дугу, леска звенит  и ... Прощай, рыба, продолжай жить и радовать рыбаков...
      После такой неудачной схватки руки дрожат и тянутся за сигаретой, а в душе минутное опустошение и досада. Но это проходит быстро.
      Уж коли речь зашла о рыбьем населении, то грех не сказать о щуке. Какая песня без баяна, какая речка без этой хищницы. Ей посвящены научные трактаты, рыбацкие побасенки, анекдоты, народные сказания, и она достойна этого. Щукарь на полкилограмма - это уже рыбина, а встречаются монстры и более метра. Щука по-своему умна и непредсказуема, в чём каждый рыбак убеждался не раз.
      Как-то мы с дедом рыбачили на Комере, есть такой уголок в верховьях Устья. Мой напарник с вечера поставил жерлицы. Рано утром, отправившись с удочками к своим заветным местам, я заметил, что одна из жерлиц распущена. Намереваясь подшутить над своим спутником, я осторожно вытащил довольно-таки приличного щукаря и положил его на берегу так, что создавалось впечатление, будто рыбина сама выползла из воды. Предполагал - пойдет дед проверять жерлицы, а тут, прямо на тропинке, его гостинец поджидает. Вот, думаю, удивится старый...
      Во время всех моих манипуляций щука не показывала признаков жизни: не разевала пасть, не била хвостом и даже плавниками не шевелила. Видимо, долго была на крючке и задохнулась, - подумал я и, отцепив жерлицу, положил ее рядом с рыбиной. Святая наивность! Стоило мне отойти на пару шагов, как эта хитрюга вдруг взвилась свечкой, шмякнулась о покатый берег и оказалась в реке. Там она еще раз высоко выпрыгнула над поверхностью воды, махнула мне на прощанье хвостом и была такова.
      Ловят щуку не только жерлицами, её промышляют сетями, донными закидушками с легушачьей приманкой и даже отстреливают по весне из ружей. А вот Валентина, жена Николая Ивановича - шофера с крахмального завода, умудрилась поймать щуку обыкновенным эмалированным тазом. Она полоскала белье на мостках у своего дома и вовсе не собиралась ловить рыбу. То ли блестящие пуговицы на предметах женского туалета соблазнили щуку, то ли в погоне за рыбьей мелочью, которая постоянно крутится у мостков, но она стрелой выскочила из воды и  приземлилась на ровном дощатом помосте.
      Некоторое время обе, Валентина и щука, находились в шоке, и их понять можно, уж очень необычной оказалась ситуация, в которую они попали. Первой пришла в себя Валентина, она схватила таз, вывалила на доски остатки белья и, перевернув посудину вверх дном, накрыла оцепеневшую рыбину. Когда та поняла весь трагизм положения, Валентина сидела на перевернутом тазу и орала что есть мочи, призывая на помощь мужа и соседей.
      Конечно, таз, как рыболовная снасть, - явление исключительное, а наиболее распространенной остается ловля любой рыбы на обычную поплавковую удочку. Для ловли небольшой рыбешки нет ничего лучше, чем сбалансированная по весу грузила, толщине лески и подъемной силе поплавка удочка с длинным, легким и гибким удилищем. Для плотвы, ельца, пескаря и окуня леска более чем 0,2 миллиметра не требуется. Поплавок делают из тщательно обработанного гусиного пера, только дилетант может прицепить для этой цели вульгарную бутылочную пробку или пластмассовый дутыш, раскрашенный в ядовито-яркие тона.
      Несколько отличны снасти у тех, кто занимается исключительно лещами. У них все основательно: две или три удочки с прочными удилищами и лесами, отменные навозные черви - крупные, краснобокие с зеленоватым отливом. У лещатников есть насиженные места, которые они скрывают от несерьезного рыбацкого люда. Эти специалисты даже внешне отличаются от других рыбаков. Они неторопливы в движениях и не бегают вдоль берега в поисках добычи, а спокойно, по хозяйски располагаются на предварительно подготовленном и покрытом сухой травой сидении. Покуривая сигарету  за сигаретой, они изредка подбрасывают в речную струю подкормку, изготовленную по особому сверхсекретному рецепту, и ждут поклевку.      
      Они не очень расстраиваются, когда удача обходит их стороной, спокойно собирают снасти, увязывают их на рамы стареньких велосипедов или мопедов и степенно едут домой, твердо уверенные в том, что завтра победа будет за ними. Но уж если им что-то по-падается, то на это стоит посмотреть - трехкилограммовые лещи здесь не редкость, и таких рыбин может быть поймано несколько за одно утро.
      Самые длинные удилища у рыбаков, промышляющих окуня в проводку. Для этого ужения надо иметь неутомимые ноги, сильные руки и бидончик с пескарями, используемыми в качестве приманки. Ходит такой рыбак по берегу, выискивая быстротечные сливы и перекаты, раз за разом забрасывая свою снасть в самую середину потока. Плывет эта снасть по течению, а рыбак идет за ней по берегу. При такой рыбалке окуни, как правило, попадаются отборные, крупные с крутым как у кабанов загривком. Где-то я читал, что в лесных озерах Приуралья вес окуней достигает двух килограммов. Самому мне таких гигантов лицезреть не приходилось, но полуторакилограммового полосатика, пойманного в низовьях  Устья около поселка Семибратово, я видел и даже присутствовал при его вываживании.
      Что касается спиннинговой охоты, то нельзя сказать, что она здесь популярна. Метателей с короткими твердыми удилищами, конечно, увидеть можно, но удачливые мне встречались редко. Говорят, что на неверковском пруду, который находится в тридцати километрах от Борисоглеба, можно в хорошую пору за день спиннингом вытащить дюжину щукарей, но мне там бывать не приходилось, и за достоверность информации я не ручаюсь.
      Для людей пожилого возраста более подходит другая снасть - донная закидушка. Долгими зимними вечерами старики подготавливают эти нехитрые орудия лова: выстругивают деревянные роготульки - моталы, отливают свинцовые грузила, подбирают крупные крючки и толстые лесы, способные выдержать приличную акулу, вырезают из белого материала метки, чтобы в сумерках можно было найти поставленную закидушку. С позиций рыболова-поплавочника ловля на донки неинтересна и скучна, да и с лягушками, основной наживкой для такой снасти, не каждому приятно возиться. Но улов иногда бывает вполне приличный, на донки попадаются щуки, язи, голавли, а поздней осенью, по холодной воде можно обловиться налимами.
      Голавлей и язей ловят также на “дразнилку”. Для изготовления этой снасти требуется несколько десятком метров крепкой лесы, пара спиннинговых удилищ, да крючок-тройник с метровым поводком. Ловят на “дразнилку “ вдвоем: идут по обоим берегам реки, соединенные между собой лесой, и в водовороты омутов регулярно макают прицепленную на крючок насадку. Нехитрое вроде бы занятие, но и здесь есть свои секреты: нужно знать, в каких местах, в какую погоду и в какие часы берет рыба; как следует опускать наживку - стрекозу или кузнечика - на поверхность воды, чтобы это движение не испугало рыбу, а походило на естественное трепыхание насекомого, попавшего в воду. И вытаскивать уже зацепившуюся рыбину надо умеючи, здесь требуется особая сноровка и согласованность в действиях партнеров - чуть промедлил или поспешил, ослабил рвущуюся из рук снасть и пиши-пропало...


Рецензии
Спасибо.Словно побывал с вами на рыбалке. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   30.06.2019 20:48     Заявить о нарушении
Хороших Вам уловов. Всего доброго.

Борис Колпаков   01.07.2019 19:03   Заявить о нарушении