Встреча с художником Ш. Шварцем, Ленинград

      В 1985 году познакомилась лично с художником Арефьевского круга с Шоломом Шварцем, впечатление от его работ неоднозначное, непривычное и в то же время притягивающее,это был ярчайший представитель "неофициального искусства",сложный и неоднозначный «мрачный гений», вышедший из недр Средней Художественной школы при Академии Художеств. Шолом Аронович Шварц – самый загадочный рыцарь «Ордена нищенствующих живописцев» (название, закрепившиеся за группой художников, состоящей из Александра Арефьева, Рихарда Васми, Владимира Шагина, Валентина Громова и Шолома Шварца). Очень милый и совершенно закрытый человек, на все разговоры мягкая ухмылка и приветливые слова, как говорится "ничего личного" в разговоре,совершенно неразговорчивый, я у него спросила :"вы читаете Тору?в своих работах вы размышляете над мирозданием?",он ответил уклончиво, что "мама читала",он мне стал говорить какие-то метафизические вещи, но я ничего из того не поняла (связаны они были с Торой или какими-то другими филосовскими учениями я не знала).Он тогда временно не работал и принял нас приветливо,мы решили ему помочь( мы принесли ему несколько банок тушенки, а он угостил нас чаем),мы были у него в коммунальной квартире, работы были везде-на столе, на стенах,он показал нам целые стопы работ и целые коробки,на бумаге,на маленьких бумажках, картоне,на крохотных картонках,на холстах. Он не ожидал нашего прихода и продавал работы за сущие копейки, мы купили у него несколько рисунков (на три рубля штук пятнадцать-двадцать рисунков),пока я пила чай , он нарисовал карандашом мне натюрморт в подарок, я попросила подписать работу, он подписал, но год забыл указать.
     Неожиданно для себя в 1988 году посетила выставку - "Современное искусство Ленинграда", ЦВЗ Манеж, а в 1989 году сразу две выставки - "От неофициального искусства - к перестройке", Гавань; в 1989 году - "Два поколения", музей Истории Ленинграда,на этих выставках были зрителям предложены работы Шолома Шварца.  Живописные работы художника характеризует экспрессивная манера, колористическая глубина, экспрессия жеста, свобода мысли и чувственность восприятия.


Рецензии
Все они такие -- творческие люди: неприметные,скромные, затаенные. Если общество не нуждается в них,они тихо уходят. А потом мы узнаем, что потеряли очередного гения, зато пригрели какого-нибудь расписного бездаря, крикливого и нахрапистого.

Яцук Иван   18.03.2020 23:29     Заявить о нарушении
Доброе утро Иван,с вами совершенно согласна,у него была коробка в которую он кидал свои рисунки,и если кто-то приходил то мог порыться в коробе и найти себе его шедевры,главное что он никому себя не навязывал,спасибо

Елена Колобова   19.03.2020 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.