О рецидивах

Слом на солнышке.  – Поясни заглавие. – Я тебя публицистически от дум о «не сжатой полоске» отвлекаю заумными заглавиями. – Понял, но причём здесь СЛОМ, ты хотел сказать: СЛОН? – Здесь СЛОМ – современные люди общества монетаристов. – Что такое МОНЕТАРИЗМ? – В классическом словаре русского языка этого слова нет, а в новом словаре оно есть. МОНЕТАРИЗМ – это такая теория, в которой денежная масса, находящаяся в обращении, определяет всё. Я так понял. – Раньше ты, как «совок», обзывал современного человека словом ЧМОК – человек монетарного общества. – Ну да, а если говорить во множественном числе, то получается СЛОМ. Дело не в словах, хоть горшком называй, лишь бы в печь не сажали. – А «солнышко» здесь зачем? – Вспомни, как я тебе, как телевидец, о беседе журналистки со старым, старым академиком рассказывал?  - Что за ТЕЛЕВИДЕЦ? – Очевидец того, что показали по телевизору. – С тобой не соскучишься, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин! Забыл. – Молодая, но очень умная журналистка беседует с академиком, сидя на скамейке в городском саду. Хорошо беседует. Последним задаёт такой вопрос: «Что вам хочется ещё совершить – открыть?» Он так ответил: «На солнышке посидеть – погреться». – Понял. О чём беседовали твои СЛОМЫ? – О рецидиве. РЕЦИДИВ – возврат болезни после кажущегося её прекращения. Они обсуждали книгу «Страницы истории КПСС – коммунистической партии Советского Союза». Сравнивали теоретический, - ленинский социализм, со сталинским социализмом; и теоретически совершенный капитализм, с  реальным. Находили рецидив. Почти одинаковые пороки накапливаются, и, в конце концов, требуется очередная ПЕРЕСТРОЙКА. Читаю эту книгу. Она отражает вторую «перестройку» СССР. Первая, - это «ускорение» и прочие очищающие социализм от недостатков операции, вторая – «возврат к ленинскому социализму». Третья – возврат к капитализму в роли экономической колонии Запада. Воды в этой книге океан! В одном месте «отмечают», что Ленин не имел чёткого видения социализма, в другом: «В ленинских работах научно обоснован вывод о возможности построения в нашей стране «полного социалистического общества». Ленинское видение социализма от начала до конца было пронизано лучом гуманизма, светлой верой в творческие силы человека труда. Если же взять ленинские идеи в комплексе, то можно сказать, что было разработано целостное учение о созидании социализма, охватывающее все этажи социального здания – от экономики до культуры, от развития материально – технической базы  до преобразования духовного мира людей.  И везде просматривается  приоритет интересов человека труда». – Хорошо звучит, но куцей всё равно победил. – Что за КУЦЕЙ? – Купец и «цеховик». «Цеховиками» в советское время называли предпринимателей – частников. Рецидив не истребим. Так скажу.  В. Лоб.    

               


Рецензии