Кик
Несмотря ни на что, настроение у меня радужное, через неделю отпуск. Созвонился с Константином Павловичем и в субботу первым автобусом – к нему.
Припудренное инеем Виктово. Кудряшки из печных труб. Возле Константиного дома веселым лаем встретила меня и моих лаек хозяйская свора. А в доме, на столе, поющий самовар и всевозможная стряпня Александры Ивановны. Завтракаем и, не мешкая, уходим в лес.
Сегодня наша удача где-то заплутала. Слышали тяжёлые взлеты глухарей, далёкий собачий лай, а вот увидеть какую-нибудь дичину не сподобилось.
К полудню вышли к лесной речке. Бежит речка по разноцветным камушкам, тихонько бормочет. Зачерпываю котелок прозрачной водицы, интересуюсь у Павловича названием речки. Тот засмеялся:
– Сорка. – Не справедлив человек, надо же такое удумать, Сорка!
Догорает костерок. С превеликим удовольствием едим поджаренный на прутиках хлеб с салом, запиваем вязким душистым шиповниковым чаем.
– А за нами следят, – кивнул Павлович в сторону необхватной осины.
Из-за ствола выглядывала головка с длинным носом и парой черных любопытных глаз – бусинок. Заметив, что обнаружен, большой пёстрый дятел, громко крикнув кик-кик, улетел прочь.
Закончили трапезничать. Идем вниз по Сорке, выбираем место для верши. Павлович остановился возле широченного, как столешница, пня с трещиной посередине. Вокруг пня разбросаны вышелушенные шишки.
– Это кузня нашего дятла. Видишь трещину? В нее он втискивает шишку и выклёвывает семечки.
– Сообразительный. У нас на заводе этот рационализатор был бы в почёте.
– Через полгодика зажиреет на шишках и перестанет соображать. Лес своего лекаря потеряет. В природе, видишь ли, каждого кормит свой клюв и своя смекалка, – Павлович еще что-то хотел добавить, но в этот момент над нашими головами прошуршали крылья и громкое – кик-кик.
Ныряя с дерева на дерево, держась на расстоянии, дятел следует за нами. Дождался, пока мы поставили парочку верш. Проводил до квартальной просеки, а это расстояние довольно-таки приличное. Крикнул на прощание веселое кик-кик и улетел.
Сорка не гневалась – щедро кормила нас рыбой. Каждодневно трясли мы верши. И каждый раз дятел встречал и сопровождал нас. Павлович, по его выражению, старался разнообразить меню нашего приятеля, оставляя в дятловой кузне кусочек сала.
Но однажды дятел не встретил нас.
– Прозевал или перекочевал в другой квартал, – терялись мы в догадках.
Разгадка нас ждала в кузне: на столе капельки крови да несколько пёрышек. Погиб наш гостеприимный дружок, оставив нам тёплые воспоминания.
Вроде бы, что тут необычного. Жизнь, кто кого… а на душе тоскливо.
– Добрый Кик, мы отомстим твоему погубителю, – и Павлович насторожил три капкана.
Не глянув в верши, повернули к дому. Вечером помянули друга, а поутру Павлович уехал в город по своим служебным делам.
К месту гибели Кика выбрались через день. В одном из капканов обнаружили заднюю лапу и белоснежный, с черной отметиной на конце, хвост горностая. Это всё, что оставили вездесущие и пронырливые сойки.
Прежде короли форсили в горностаевых мантиях. На мантию мне, конечно, не хватило. А вот хвостик и по сей день служит мне закладкой для книг. И напоминает о Кике.
Автор фото: Ольга Дурасова.
14.05.1996 г.
Свидетельство о публикации №218082101313
Марина Клименченко 15.01.2021 15:55 Заявить о нарушении
Мы не будем ставить капканы.)
С уважением и благодарностью за внимание к автору,
Николаева
Валерьян Николаев 16.01.2021 14:37 Заявить о нарушении