Записки линейного пилота. Рыдван

Снимок рисунка рыдвана из интернета.

Спасибо автору.

Стихи.ру Сергей Разживин 3

Буди добро в себе
И убаюкай злобу,
Твори добро везде
И умеряй утробу.

Дари любовь всегда,
Родным, друзьям и близким
И не страшна нужда,
Не нужны обелиски!
02.03.18.
               

Пролог

Уважаемые читатели, прежде чем начать повествование, я познакомлю не осведомлённых со значением слова рыдван и с происхождением названия села Кандабулак, находящегося в Сергиевском районе Самарской области, рядом с которым и произошло описанное ниже событие.

Это интересная информация.
               
                Рыдван
   
Рыдван в Самарской, Саратовской, Воронежской, Рязанской и в других губерниях -  - четырехколесная телега, носившая ещё и название колымаги, фуры и двуколки, служащая для перевозки снопов, сена, соломы и других грузов.

Кузов рыдвана был достаточно тяжёл и имел вид старинного деревянного корыта, а обшитый досками он напоминал часть гроба.

                Кандабулак

Это один из древних гидронимов Самарской области.

Нарицательное слово булак (булаг, болак, булок) в ирано-тюркских языках использовалось со значением "ручей, источник, канал, речка".

В иранских же языках нарицательное канд(а) известно в значении "ров".

Отсюда Кандабулак - "река во рву", т.е. в глубоком русле.

Село же Кандабулак Сергиевского района было основано на этой речке в апреле 1737 года по Указу императрицы Анны Иоанновны для укрепления восточных рубежей страны и первоначально было заселено калмыками для несения ими пограничной службы и защиты от набегов кочевников.

Итак, перескажу я вам рассказ моего бортинженера Володи Горбунова об одном казалось бы анекдотичном, но  поучительном случае, произошедшем с его отцом Михаилом Михайловичем, жителем села Кандабулак.

                Поездка в гости

Однажды летним днём, на старой кобыле Зорьке, запряжённой в рыдван, отправился Михаил Михайлович в гости к родственникам и друзьям в соседнюю с Кандабулаком деревню Мордовцы, находящуюся не очень далеко, километрах в двадцати - повеселиться и погулять.

Приняли его, как водится, тепло и широко.

Накормили, навеселили и напоили конечно.
Выпить Михалыч любил, но не пьянствовал.

Дело шло к ночи. Михалыч уже изрядно перебрал самогонки.

Родственники уговаривали его остаться ночевать, а он упёрся, жену говорит не предупредил, да и кобыла старая, дорогу знает, не первый раз ходит по ней, поэтому решил ехать в ночь.

Ночь наступила тёмная и безлунная.

                Убытие домой

Родственники погрузили крепко подвыпившего гостя в рыдван, слегка подстегнули кобылу кнутом и та потихоньку пошла в сторону Кандабулака.

Михалыч заснул во хмелю.
Зорька потихоньку брела по знакомой дороге.

Лучше всего у лошади развито чутье.
Глаза же не имеют для неё исключительного значения.

На дальнее расстояние лошадь видит плохо.
Зато она хорошо видит вблизи и в темноте и у неё хорощее обоняние, поэтому Зорька шла по знакомому запаху.

                Переворот

Пройдя какое-то расстояние и учуяв запах овса, она решила свернуть в поле и пощипать его, но колесо рыдвана наехало на валун и он перевернулся, накрыв выпавшего пассажира.

Михалыч так и не проснулся.

Лошадь сдвинуть телегу уже не смогла и стала кормиться рядом.
Михалыч мирно спал, но стало холодать и он наконец очухался.

                Паника               

Открыл глаза - темень.
Попытался встать - не получилось, мешали какие то тяжёлые сколоченные доски.
 
Ощупав тесное пространство вокруг себя,
Михалыч испугался - лежит в гробу.

"Живьём схоронили суки", - подумал он.

Попытался поднять "крышку гроба" - не поддаётся, тяжёлая.

Хмель постепенно начал выветриваться Михалыч запаниковал и стал звать на помощь.

"Может услышат крики то "из могилы", - предположил он, но никто не отзывался на его вопли.

                Ужас и осознание

Хмель выветрился окончательно. Михалыча охватил ужас.

Он периодически бился о доски рыдвана, пытаясь выбраться и кричал, и кричал, и кричал!

Наконец, обессилел, затих, закрыл глаза и приготовился к медленной и мучительной смерти.

В голове его, как в кинофильме, прокрутилась вся его жизнь.

"Выпивал, гулял, поднимал руку на жену и детей, ленился.
Бывало обижал и родственников, и друзей, и других людей.

Получалось, что хорошего в своей жизни сделал меньше чем плохого.
Вот, божье наказанье и наступило", - сделал вывод он.

Сколько пролежал без движения не помнил.

                Радость

Открыв глаза, Михалыч вдруг увидел полоски слабого света, пробивающегося сквозь щели в досках.
Обрадовался.

    "Не глубоко закопали, выберусь", - решил он.

Всхрапнула Зорька и только теперь до него дошло, что лежит он под рыдваном и наступает рассвет.

Определив где находится передок телеги, а он легче, Михалыч поднатужился, приподнял и перевернул рыдван на бок.

Выбрался, поставил его на колёса, сел в кузов и радостно погнал Зорьку домой.

                Жизнь прекрасна

Наступило тёплое, тихое и солнечное утро.
Воздух был напоен ароматом цветущих трав.

Над головой бездонное, чистое, ясное и голубое небо. Зависнув воздухе, трепеща крылышками, пели песни жаворонки.
 
В лугах переговаривались перепёлки.
Красота.
Жизнь прекрасна.

Михалыч с дрожью вспомнил пережитое. Подъехал к дому.

На скрип телеги и фырканье лошади вышла обеспокоенная жена и начала отчитывать, но вдруг, осеклась.

                Прибытие домой

"Миша, погляди на себя в зеркало", - и, отвернувшись всхлипнула.

Михаил зашёл в избу, подошёл к зеркалу и остолбенел!

На него смотрел старый, седой как лунь мужик, в котором он с трудом узнал себя.

                Эпилог и резюме

   После получения такого колоссального потрясения, Михаил Михайлович изменился кардинально.

До конца своих дней спиртного в рот не брал ни капли.

Не бранился.
Ласково относился к жене и детям, друзьям и соседям. Усердно трудился по хозяйству.

Но, ещё долго над ним подтрунивали односельчане, а бабы пугали своих пьющих мужиков.    

 
Стихи.ру Сергей Разживин 3
 
Всё в жизни скоротечно
И мы недолговечны,
Бываем и беспечны
И виноваты вечно!

В субботы, в воскресенья,
Ну, нет для нас везенья!
И в праздники и в будни,
Бываем мы, как блудни.

Но, люди мы, как люди,
Бываем в изумруде,
Не без греха, конечно,
Всё это человечно!
16.01.18.
   
Моя проза: http://www.proza.ru/avtor/z89371889507z1

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/z89371889507z1

   


Рецензии
Испугаешься тут!!!)))
И смех, и грех, как говорится.
Не могу вспомнить, как у нас в поселке подобные повозки назывались, а было их много. Целый Конный двор был и на этих повозках выполнялось множество работ.
Спасибо. Увидел похожие картинки из своего детства.

Владимир Лыгин   24.09.2023 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо.

Рад, что мне удалось образно и с юмором описать это поучительное событие, произошедшее на самом деле.

С уважением Сергей.

Сергей Разживин   02.10.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.