Бабушкина сирень

               
Благоухающий, нежный волшебный аромат  заполнил всё пространство вокруг  трёх огромных кустов сирени, которые посадила  наша бабушка. Захватывающий, сладковатый запах сирени распространился в саду, комнатах, во дворах соседей.
Кажется, что её неповторимая насыщенная амбра слышна и под облаками. Нежные светлые и тёмно фиолетовые цветочки  завораживают своей простой красотой. В детстве мы искали среди четырёх лепестковых цветков пяти лепестковые, чтобы съесть их
«на счастье». Бабушка нам рассказала, что кроме примет, приятного ощущения от аромата и красоты цветущих кустарников, благодаря эфирному маслу и аскорбиновой кислоте сирень оказывает целебное воздействие на организм человека.

Во время цветения сирени мы  всегда помогали бабушке собирать её нежные цветки для приготовления целебного масла.
Стоило нам упасть и бабушка тут же смазывала наши ушибленные колени своим целебным сиреневым маслом и боль проходила от его обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного эффекта.

К бабушке за помощью шли соседи, знакомые и незнакомые прослышав  о  её сиреневом масле. Никому не отказывала в помощи. С улыбкой встречала и провожала гостей.  Без угощения чаем, настоянного на лепестках сирени из дома не отпускала. Щедро делилась со всеми рецептами мазей, настоев для компрессов, знаниями о влиянии  сирени на организм человека. Соседей лечила,  как и нас. Одну вылечила от пяточных шпор, а другую от радикулита. Нам готовила лосьоны  на основе медицинского спирта и сиреневого масла, или улучшала купленный,  добавляя   то же масло. Сама постоянно пользовалась своим лосьоном и выглядела моложе своих лет. Показывала, как пользоваться  настоями для примочек и компрессов при подагре, ревматизме, артрите. Но не у всех желающих иметь и у себя сиреневое масло хватало терпение для его приготовления.

Нас бабушка научила и терпению и приготовлению масла в тот момент, когда цветущая сирень источает свой  аромат сильнее всего.

Сорванные цветочки отделяем от стеблей и складываем в банку, чуточку утрамбовываем и до верха заливаем подогретым до сорока градусов растительным маслом (стараемся купить  без специфических его запахов), закручиваем банку крышкой и настаиваем два дня. После этого через марлю процеживаем масло,  отжимаем лепестки и выбрасываем их. А снова подогретым маслом заливаем новые лепестки и ставим на два дня. И так многократно, пока не получим ароматное сиреневое масло.

 У бабушки оно получалось очень насыщенным. Достаточно было всего несколько его капель добавить в шампунь, кремы для лица, лосьон, чтобы добиться желаемого эффекта при использовании этих предметов гигиены.
Маслом растирала лоб, виски при головной боли, смазывала порезы, ожоги, сыпь. Многим помогла избавиться от  фурункулов, гнойных прыщей, угрей. Массировала с маслом больные суставы  ног и рук тем, кто нуждался в её помощи.
Нас избавляла от длительного лечения гриппа, ангины и даже бронхита используя масло в ингаляциях. Свою сестру вылечила от варикозного расширения вен, делая ей на ночь компрессы используя пропитанные маслом хлопковые салфетки, обворачивая их пищевой плёнкой.

Бабушка раскрыла нам тайну сирени и подарила её нам для здоровья и красоты для радостной счастливой жизни. За это мы ей несказанно благодарны!

Желаю и я, её внучка, всем здоровья, счастья, любви, доброты и душевной щедрости друг к другу, как у нашей бабушки.


Рецензии
Я безумно люблю сирень, но и предположить не могла, что она настолько целебна!

Так чувствуется ваша любовь к бабушке, Евгеньюшка!!! Очень трогательно, моя дорогая!

С тёплышком, Лена

Фин Елена   17.11.2021 13:47     Заявить о нарушении
Дорогая Леночка, спасибо тебе за тепло души, доброе сердце, внимание, понимание и поддержку!
Все, кто дорог сердцу не забыт и хранится в сердце.
Леночка, творческих тебе успехов и удачи во всех твоих начинаниях!!!
С любовью,-
Евгеньюшка

Евгения Козачок   25.11.2021 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.