О литературе 21 века. Диалог с А. Терентьевым
Александр Терентьев: - Думается, люди скоро просто устанут от "мутной неопределенности содержания" и захочется им немножко вернуться назад, во времена, когда можно было долгими вечерами без спешки почитывать Диккенса и прочих ребят. Книги о жизни, о людях, о все той же любви и т.д. Нет, все прочие жанры и течения, конечно же, никуда не денутся, но большой спрос на "старое доброе вечное" будет возрастать, поскольку люди, по-моему, донельзя устали от беготни-спешки-суеты и погони за фантиками "успеха и достатка". И захочется им остановиться, передохнуть, полистать чуть потрепанный том старины Скотта, Бальзака и т.д., и т. Так что мой ответ на Ваш вопрос будет простым: думается, востребованными станут новые золя-жорж-санды-голсуорси-толстые-и-т.д.
Алесис Андромеда: - Я абсолютно соглашаюсь с Вашим мнением по поводу усталости от мути и желания вернуться... Да только к старой ли доброй классике? Или, скорее, к новым произведениям, которые будут отражать нынешнюю реальность на основе классических идеалов? Ну, конечно, при этом можно замечательно экспериментировать с жанрами и течениями; одно другому не мешает. Что Вы думаете по этому поводу?
Александр Терентьев: - Да думаю, по сути, то же, что и Вы. Я и не призываю читать лишь классику - это было бы и странно, и "уж слишком". А вот "новое на основе классических идеалов", плюс экспериментирование с жанрами и т.д. - это, вполне возможно, и может стать "новыми алгоритмами", "вектором" и т.д. Что бы и как бы ни писали, лишь бы "на выходе" у нас была качественная, достойная / и протчая-протчая-протчая / литература. Да, современная. Но такая "путная", чтобы и нам нравилась, и классикам на том свете не икалось...
Алесис Андромеда: - Возможно, что обобщенное нами "новое на основе классических идеалов", плюс экспериментирование с жанрами и т.д. -действительно может стать "новыми алгоритмами" или "вектором" новой литературы. В конце концов, на дворе - 21 век, а не 19. Единственный вопрос: согласятся ли все – молодые и современные - авторы с классическими ценностями?
Александр Терентьев: - Конечно, "все авторы" не согласятся. Всегда отыщутся "фрондеры", "диссиденты" и прочие "ненавистники классического соц. реализма". Как и "гении", считающие ниже своего достоинства "плыть по течению - как и вся толпа". Но мы ведь говорим, думается, о вменяемом большинстве. А значит, нужны такие книги, чтобы мы и сегодня читали как когда-то в детстве: нетерпеливо переворачивая страницы и сожалея, что "она скоро закончится"... И что ни говори о свободе слова и "мыслевыражения", но литература все же должна проповедовать / в разных формах - лишь бы не в скучно-морализаторской / вечные, достойные ценности: совесть, честь, достоинство, любовь к ближнему, патриотизм и т.д. Не только развлекать, но и учить - человечности в первую очередь...
Алесис Андромеда: - Полностью соглашусь! Наверное, все, что Вы сейчас сказали, надо представлять людям не только в художественном, но и в публицистическом виде. Надеюсь, у нас есть или будут сторонники. Ну, и, конечно, противники - как же без этого! Пока человек живет, он постоянно борется!
Свидетельство о публикации №218082301401
Екатерина Белинская 11.02.2022 14:30 Заявить о нарушении
Алесис Андромеда 11.02.2022 15:08 Заявить о нарушении
Екатерина Белинская 11.02.2022 17:58 Заявить о нарушении
Алесис Андромеда 11.02.2022 18:10 Заявить о нарушении