Кошка

      Около нашего четырехквартирного дома в дровяном сарае несколько лет жила одичавшая кошка. Зимние морозы не только закалили её, но даже изменили внешний облик - с каждым годом она становилась всё более пушистой. Эта обыкновенная серая кошечка была, очевидно, выброшена на улицу еще в младенчестве, потому что неоднократные попытки приручения ни к чему хорошему не привели. Как-то соседка, тетя Катя, добрая душа, все же заманила дикарку в свою квартиру и потом горько пожалела об этом. Непривычная обстановка свела с ума свободолюбивую гостью и она, опрокинув будильник и всё, что было на столе, в один миг взлетела по шторам на оконный карниз и так  заорала, что перепуганная соседка тут же открыла ей дверь на улицу.
      После этого никто не приглашал кошку в дом, но все жалели её и подкармливали то молоком, то рыбешкой. А она в благодарность за это вывела в сараях всех мышей. Охотилась она и на крыс, но не со всеми из них могла сладить. Дело в том, что по соседству с домом на крахмальном заводе появились необычайно крупные крысы, таких я нигде больше не видел - размером они были с ондатру. С этими  мутантами наша дикарка однажды пыталась сразиться, но потерпела поражение, и от этой схватки у нее в боку осталась обширная, так и не зажившая до конца рана.
      Каждое лето у кошки появлялись котята, обычно  не более трёх. Когда на дворе никого не было, котята резвились на дровяной поленнице: кувыркались, носились друг за другом совсем как домашние. Но стоило появиться человеку, как они мгновенно и незаметно исчезали, словно их и не было вовсе. Я поражался этому умению внезапно исчезать - вот вроде бы они все тут, перед твоими глазами, но через долю секунды они как будто растворяются. У зверят были свои маршруты движения, потайные места, охотничьи угодья - была особая, отличная от домашних сородичей жизнь.
      Однажды котят увидела пришедшая к соседям родственница. Они ей так приглянулись, что она упросила соседа Колю, страстного охотника, поймать для нее одного из этих шустриков. Коля, тщательно продумав ход операции, затаился под крышей навеса, укрывающего дрова, и стал ждать. Когда котята, носясь наперегонки по поленницам, потеряли осторожность (дети есть дети!) и приблизились к тому краю, где схоронился ловец-любитель, он быстро протянул из под шиферины руку и схватил ближайшего за шиворот...
      Возмущению котенка не было предела. Визжащий серый комочек с оскаленной пастью и режущими воздух лапками был пострашнее осколочной гранаты. В колиных руках находился взрыв оскорбленного достоинства и неподдельного ужаса. Коля уже и не рад был, что взялся за это дело, потому что в следующее мгновение извергающая ярость фурия умудрилась провернуться, как это умеют делать только кошки, и коготками прошлось по запястью колиной руки, откуда тут же брызнула кровь. Не ожидавший такого поворота событий, Коля разжал руку, но котенок, похоже, совсем не думал отцепляться, теперь он шипел подобно разбушевавшемуся вулкану и примерялся к человеческому лицу...
      С тех пор котят больше никто не пробовал ловить, и они вырастали по образу и подобию своей дикой мамаши.
      Наблюдение за этим семейством всегда доставляло мне массу удовольствия. Раз я оказался свидетелем прямо-таки умилительной сценки. Кошке-маме в тот день что-то нездоровилось: она была вялой, ничего не ела, только лакала воду и лежала в тени вишневого дерева. Один из котят поначалу крутился тут же, пытаясь играть с кошкиным хвостом, а потом исчез. Через несколько минут он появился с мышонком в зубах. Глядя в глаза своей мамаше, он медленно, даже с какой-то торжественностью приблизился к ней и положил добычу прямо перед ее носом. Потом отполз назад, прилег на траву и тихонько мяукнул, обращая внимание матери на подарок.
     Что это - инстинкт или разум?


Рецензии
Это дань уважение маме-кошке, и выставение напоказ своего мастерства охотника. Вспомните, у этих животных часто присутствует такая привычка, приносить домой добычу, чтобы хозяева видели, что недармоедничают они, а заботятся о доме изнечтожая серую нечисть. Иногда у нас дома по утру на пороге можно было увидеть до пяти мышей, которых рядочком выкладывала кошка. Бабуля моя, царствие ей небесное, очень умилялась, гладила кошку и поила молоком.
А вот крысы, это исчадие ада! Однажды нам с напарником очень досталось от серых тварей... Напишу об этом подробнее и выложу на своей страничке.
С уважением,

Юрий Воякин   09.04.2020 13:29     Заявить о нарушении
Написал, как пообещал, заглядывайте, читайте http://www.proza.ru/2020/04/09/978

Юрий Воякин   09.04.2020 13:29   Заявить о нарушении