Чудодейственное растение

Хочу рассказать о довольно полезной ягодной культуре, которая многих заинтересует.
Ещё будучи студентом, снимал жильё в частном секторе. Хозяин оказался очень хороший, общительный и в свои 70 лет, довольно сексуальный мужчина. Практически каждую неделю к нему приходили в гости женщины гораздо моложе его на много лет.
Как потом признался, его половая активность зависела от одной ягодной культуры, которая росла в хозяина на огороде. Саженцев и отростков он никому не давал.
Однако я взял грех на душу и втихаря стибрил у него пару отводков.
Этот случай давно бы уже и забылся, однако память о нём осталась в виде высокой и густой лианы, которая прекрасно прижилась у меня на дачном участке и называется – «Лимонник китайский.»
Хочу заметить, что данная культура ещё совсем малоизвестна в нашем районе. Причину вижу в том, что в городе нет общества садоводов, а соответственно -  никакого информирования о той или иной культуре. Все дачники на своих участках предпочитают сажать и выращивать по старинушке традиционные смороду, калину, малину. И порой даже не знают, что есть такая культура, при наличии которой, можно позабыть дорогу в аптеку.
И это не только слова.
В ряду естественных адаптогенов, лиана стоит на втором месте после знаменитого женьшеня.
Китайский лимонник древовидная лиана со стеблями 4-12 метров навивающимися на опору по часовой стрелке.
 Это светолюбивое растения и её родина Дальний восток, поэтому лиана прекрасно переносит заморозки и разные перепады природных катаклизмов.
Ягоды лимонника называют «плод пяти вкусов» - кожица у них солёная и сладкая, сок кислый, а семена, горькие и жгучие. Он настоящий природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушёные ягоды лимонника. Считается, что горсть этих ягод даёт силы охотиться в течении всего дня, обходясь без еды. Отличительная черта этой культуры от всех растений в том, что все её части при растирании пахнут лимоном, отчего и произошло названия.
Хочется отметить, когда весной расцветает лиана, ваш сад наполняется волшебно-неповторимым, нежно –лимонным запахом, который затмевает все запахи весенних цветов, сравниваемый разве только с запахами французских духов. 
О данном растении существует много легенд. По одной из них, чудодейственная сила его плодов была открыта случайно. Произошло это так. У молодого угольщика, пережигавшего уголь в тайге, тяжело заболела невеста. Чтобы спасти её он пошёл на поиски женьшеня. Но беда случилась. Когда юноша нашёл драгоценный корень, у него не осталось сил на дорогу домой, ведь шесть дней он провёл в тайге без отдыха питаясь кореньями. В конец обессилив и запутавшись в лианах, он упал и неожиданно увидел над собой грозди ярко красных ягод.   Последним усилием он дотянулся до них и положил несколько ягод в рот. А потом произошло чудо: тело наполнилось силой и бодростью. Молодой человек благополучно вернулся домой и спас невесту. С тех пор 15 веков китайская медицина восстанавливает жизненные силы целебными плодами лимонника.
И всё же легенда остаётся легендой. Однако учёными доказано, что действительно, настойка из семян и плодов лимонника стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, снимает чувство физической и умственной усталости, повышает работоспособность и усиливает остроту зрения ночью.
В книге В. П. Махлаюк:» Лекарственные растения в народной медицине», подтверждается доказательство учёных.
- Данная настойка очень полезна людям со слабой половой функцией. При её приёме, стимулирующий эффект наступает уже через 30-минут, а действия его продолжаются около шести часов.
Для тех, кто хочет иметь данную культура на своём участке, поделюсь десятилетним опытом выращивания.
Эта лиана плохо растёт на песчаной, торфяной и глинистой почвах. Подбирайте места для посадки с плодородной, рыхлой почвой. Знайте, что лимонник не выдерживает довольно низких и водянистых мест. От большой влажности ягоды могут поражаться гнилью. Так как растения светолюбивое – сажайте на открытых высоких местах своего дачного участка. И самое главное – лимонник не любит загущения. Во избежание болезней и гнилей самое эффективное средство – это хороший уход за ним. Своевременно удаляйте корневые отпрыски, а также - загущающие и переплетающие ветки. Кусты должны быть хорошо освещены солнышком и конечно, хорошо проветриваемы. Строгое соблюдения этих мер - это залог вашего будущего урожая и соответственно благоприятного условия роста данного растения.


Рецензии
Очень интересные,обстоятельные и доказательные сведения о растении, пока еще уникальном для нашего садоводства. Вы правы, общества садоводства редки и мало эффективны в своей деятельности.
С уважением,

Радиомир Уткин   29.01.2021 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.