Рупь за кг

Забавную беседу между чайником и филателистами увидел на одном из форумов:

Достался альбом с марками 70-80-90х годов. Динозавры, космонавты, деятели всякие и т.д. СССР, африканские марки, арабские, монгольские. Вот вопрос где это можно оценить и продать? Может есть где какие скупщики? Или магазины? Кто что или кого может посоветовать?
Есть филателисты? Или близкие к теме?

Ага, помню тоже марки достались - пошел оценить.
Полистал один кекс: ну, вот за этот альбом штуку дам.
- Чего хорошие марки?
- Нет, альбом хороший. Забил в итоге.

В 70-80-е годы почти все дети собирали марки. Уже гашеные типографским способом комплекты (СССР и соцстран) продавались в любом газетном ларьке и стоили копейки. Полагаю, что речь идет о именно такой коллекции.
Для серьезных коллекционеров такие подборки никакого интереса не представляют. Тем более что у филателистов есть довольно строгие требования к качеству - без пятен, отсутсвующих зубчиков и т.п. Дети же обычно марки мусолили и хватали пальцами.

А вы что-нибудь интересное по этой темы для себя еще выяснили?
а то мне тоже альбом достался - надо посмотреть каких годов марки.

Да выяснил. Ценятся марки выпуска 20-30-40-50 годов. Марки более поздних годов ценятся примерно как бумага, на которой они напечатаны, может чуть дороже. Массовые марки, более ранних годов стоят примерно как их номинал, т.е если у Вас царская марка, в отличном состоянии, и на ней написано 5 коп, то переводите 5 царских коп, в нынешние руб. и получите ее цену, либо через цену золота тогда и сейчас. Это у профессиональных филателистов, у них есть талмуды где есть цена абсолютно всех марок, выпущенных в мире. Приходите к ним, они открывают талмуд и там написано сколько стоит Ваша марка в ЕВРО.
Ну еще одно, в альбоме простого человека, вряд ли найдется марка которая стоит более 150-200 руб. Средняя цена марок составляет 0,5-1 руб. за штуку. Действительно, альбом для марок, даже хреновый, стоит дороже чем марки в нем. Почему так? Потому что, оказывается, марки одной серии выпускаются не штуками, а десятками и сотнями килограммов. Представляете сколько это? Естественно их все не раскупают и государство периодически устраивает распродажу, продает, например, 600 кг марок различных серий. Причем продает за 0,1-1% их номинальной стоимости, либо за фиксированную цену за кг. Если есть тысяч 100 ЕВРО, то можно прикупить грузовичок марок и постепенно их продать раз в 30-50 дороже. Государству это тоже выгодно, т.к. 1% номинальной стоимости марок примерно в 3-4 раза дороже чем стоит бумага и краска.

Видимо поверхостный взгляд на проблему вызвал у вас негативное мнение.
Отчасти вы правы, многие марки, особенно гашеные ничего ни стоят. (стоят конечно как вы узнали 1 руб. за кг.) 
Это касается массового выпуска марок. В СССР выпускали по несколько миллионов штук каждого наминала в каждой серии .
Однако есть в этом миллионе разновидности ( по сути брак), а это уже интересно.
Это и интересно было бы посмотреть в вашем альбоме.
Однако могу сказать, что сильно на цену не повлияет. ( 1 руб. / 1 кг.)
Если марки другого периода, то конечно надо смотреть, но я так понял, что разговор про марки СССР.

Почему СССР? У меня разные страны, Соцблок в основном, причем чем экзотичней страна тем красивей марки. Миллионными тиражами выпускают марки все и китайцы и американцы. А у обычного среднестатистического человека какие-то редкие марки, не из союзпечати, вряд ли могли оказаться.
есть у меня бракованная серия, из Либерии, в честь американской революции, в честь какого-то похода Вашингтона, там вместо 1782 года 1732 написан. Ну и стоит она не 20 руб. а 200 руб., аж в 10 раз дороже.
Причем оидно то что марки СССР номиналом 3 или 5 советских руб. стоят в разы меньше их номинала.

~~~~~~~

А вот ещё интересная беседа.

Добрый день! Нужна услуга оценщика марок. В наличии имеется коллекция марок из разных стран, некоторые довольно старые. Достался по наследству. Я в этом деле полный профан. Но хотелось бы иметь представление о том, чем владею. Для обсуждения остальных условий прошу связаться со мной по номеру +7 916 332-..-.. (Павел). Иногда бываю занят и не могу сразу подойти. В Этом случае киньте мне смс, и я вам обязательно перезвоню. Спасибо!

Учтите только, что придется заплатить оценщику порядка 10% от оценочной (не от продажной!) стоимости. 
Оценивают по каталогам, а продают, как правило с дисконтом от 40% (в розницу) до 90% (оптом).


Рецензии
Коллекционеры все немного ненормальные. Детям это простительно, у них страсть к собирательству со временем проходит или начинают собирать что-нибудь полезное, например, фрукты. Я, кстати, собирал не марки, а этикетки со спичечных коробков. Сколько было страстей из-за редкой бумажки с рисунком!

Геннадий Ищенко   11.09.2018 08:17     Заявить о нарушении
А я марки и сейчас собираю. Коллега из Израиля прислал несколько тысяч. Коллекция осталась от одного дядьки.

Денис Фоменко   11.09.2018 20:02   Заявить о нарушении
Чем дольше живу, тем меньше для меня значит то, что прямо не сказывается на качестве жизни. Сюда входят не только материальные предметы вроде Ваших марок, но и всякого рода рейтинги на литературных сайтах. Главное - собственное здоровье и здоровье близких мне людей и возможность вести жизнь без больших ограничений в самом основном. Это еда, жилье, одежда и обувь, а так же возможность писать и общаться с читателями. У каждого свой набор жизненных ценностей, главное - его не раздувать сверх необходимого.

Геннадий Ищенко   11.09.2018 20:53   Заявить о нарушении
Марки не наши, а различных государств. Гражданам запрещено законом выпускать марки.

Денис Фоменко   03.10.2018 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.