День второй. Парк Скульптур

План второго дня: завтрак, поход в Парк Скульптур, Парк кактусов, к мосту Влюблённых, купание в море, отдых в номере с перекусом, купание в бассейне, ужин.
Два этих живописных парка находились в пяти минутах неспешной ходьбы от отеля. Надо было пройти ещё мимо одного отеля и перейти дорогу. На другой стороне - маленький супермаркет, вода в нём стоила чувствительно дороже, чем в городе.
Парк скульптур известен на весь Кипр, вход свободный. Да, и если бы кому пришло в голову делать вход платным, пришлось бы обносить оградой слишком большую территорию – 20 000 квадратных метров. И ограда испортила бы весь вид. А так – приходи в любое время, только ночью нет подсветки. Я бы в полнолуние сходила, но дети не поддержали, а одной страшно.
Правильно парк называется - Парк современной скульптуры (Agia Napa Sculpture Park).
Идея создания пришла в голову властям Айя-Напы в 2014 г. На симпозиуме присутствовали скульпторы из из Южной Америки, России, Украины, Франции и Великобритании, Италии и Испании, Греции и Кипра.
Результатом положительного решения, среди камней пустынного склона, с видом на море, каждый год появляются новые скульптуры (по разным данным, сейчас их около 70, мы не считали), изготавливаемые чаще всего из кипрского известняка и мрамора. К авторам требование одно – масштаб! Скульптуры должны быть большими, лучше – очень большими!

Чего мы там только не разглядели!  И античные герои, и мифологические существа, и вполне современные фигуры. Какие-то настолько понятны только авторам, что можно конкурсы устраивать, на тему: «Угадай, что?»
Мне понравились животные: лошади, и Пегас, быки, бегемоты, птицы.
Больше всего поразила скульптура под названием «Посейдон». Мясистая тритонида с разинутым ртом, в виде щели для ключа; с выпученными глазами, вылезшими из орбит; со сложенными крыльями летучей мыши вместо рук; с грудями, мясистым животом и двумя длинно-закрученными хвостами вместо ног... Авторы – украинцы. Уж не знаю, почему это было названо Посейдоном. Да, я знаю отговорку всех творцов: «Я – художник, я так вижу!» Но это… М-дя-а…
А так, да, очень интересное место, главное – ехать никуда не надо. Для тех, кто отдыхает не рядом, ориентир – поворот на дорогу к Каво Греко. Ещё один парк, который я хотела посмотреть, но в другой раз.

Между прочим, симпозиумы для скульпторов стали ежегодными, и в интернете есть ссылки на условия участия в них.
Мы правильно сделали, что отправились осматривать эту достопримечательность с утра. Каменная пустыня под палящим солнцем – вот условия прогулки. И парк такой большой, что одного раза нам не хватило. Время подкатывало к полудню, мы могли сжариться, поэтому дальнейший осмотр отложили на какой-нибудь день, когда у нас не будет дальних поездок.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/30/515


Рецензии