Тихий шёпот волн...

  Тёмная мгла. Ночь… Небо усыпано сотнями тысяч звёзд, подобно бриллиантовому ожерелью на чёрном бархате покрывала. Таинственно улыбаются они и подмигивают тем, кто смотрит на них снизу, томясь в своих восхищающих  или наоборот пугающих своей откровенностью желаниях. На набережной курортного городка светло и празднично, как днём. Горят фонари на столбах, подобно сотням лун, светятся мигающими , мерцающими огнями дискотеки, призывно манят разноцветьем своих вывесок многочисленные кафе, что вскоре после закрытия сезона, прекратят своё существование до следующего лета и только столбики тентов будут напоминать о шумных вечерах, канувших в лету.
  Повсюду царит Её Величество – музыка, такая разная, но волнующая и завораживающая, что хочется забыть обо всём, про всё, предаться наслажденью жизнью. На лавочках под деревьями вокруг фонтанов сидят влюблённые парочки, у парапета шумные кампании молодёжи. Заразительный смех, шутки доносятся до слуха отовсюду. Только на пляже редкие купальщики всё ещё плещутся в тёплой, как парное молоко, воде. Оно и понятно, не зря выложили такие деньги, чтобы добираться сюда и уехать, так и не вкусив удовольствия.
  И лишь мне сегодня почему- то грустно, тоскливо, кошки скребут на душе, хочется тишины, покоя, побыть наедине, слиться с природой, подышать целебным морским воздухом. И я не находя каких- либо решений, решаюсь спуститься к морю, где о чём- то нежно шепчутся волны…

  Босые ноги вязнут в ласковом, влажном песке, ещё сохраняющем солнечное тепло, по самые щиколотки и чувствую нежное щекотание песчинок, набивающихся меж пальцев. Ветерок капризно треплет волосы, рассыпая их по плечам, по спине, в нос ударяет солёный привкус моря. Я сажусь на пологом берегу у самой кромки, что иногда нет- нет да лёгкая морская пена почти касается ног. Вслушиваясь в её откатывающее и тающее шипение, так похожее на змеиное, а затем вновь набегающих волн, я невольно задумываюсь: о чём же по ночам шепчет море? Что же волнует его?

  Не о том ли, как прекрасна в это время суток луна, которая выглядывая из- за туч, пушистого тёмного облака, похожего своими очертаниями на сказочного монстра что, льёт свой серебристый свет, и к берегу бежит дрожащая лунная дорожка, будто маня пробежаться по ней. И будь я несколько моложе, наверняка осмелилась бы на этот безрассудный шаг. А так, глядя безучастно на сверкающую дорожку, остаюсь по прежнему сидеть, вглядываясь вдаль.

  Полная луна, золотой начищенной монетой, грустно улыбается, а с поверхности моря ей в ответ так же с грустной улыбкой взирает её отражение. О чём же шепчет море по ночам?

  Наверное, о том,  как приветливо встречает песчаный песчаный берег каждую набегающую волну, словно родную сестру, как неохотно отпускает обратно в море и как вместе с пеной уходят тысячи песчинок, так и не желая расставаться. А может быть оно рассказывает поэтическую легенду об Ацисе и Галатее, их прекрасной любви. Как искренно и нежно любили друг друга, что даже смерть, беспощадная смерть не смогла их разлучить. Влюблённые, наверное, также встречались на этом берегу, а может быть и другом, разве это существенно, как и нынешние, и любовались морем, луной, звёздным небом, упиваясь тишиной и мечтали, мечтали, мечтали….

  Возможно, шепчет оно и о том, как тихо в горах падает дождь и, окутанные сизым туманом, седые горы смутно отражаются в воде. Или о том, как забавны бывают малыши, в лунном сиянии, когда пытаются достать из моря луну и преподнести её в подарок маме. И невдомёк им, несмышлёнышам, что это невозможно. Но даже улыбающиеся мамы не пытаются отговаривать их от этой тщетной затеи, напрасной суеты. Да и надо ли? Главное ведь, желание подарить радость, видеть сияющее от счастья лицо довольного малыша. Когда кому- то от  твоих усилий весело, губы расходятся в белоснежной улыбке, не это ли счастье?

  А может быть, море шепчет о том, как настойчиво к нему тянется небо и не может дотянуться, и лишь печально смотрит сверху вниз десятками созвездий на протяжении стольких веков…

  Где- то неподалёку в ветвях сосны, что устремилась к небу, разрывает сердце тоскливым криком ночная птица. В её крике отчётливо слышится зов: « где ты? Где ты?» Или мне так хочется, чтобы именно эти слова были  заложены в её крик. Закрыв глаза,  я полной грудью вдыхаю тёплый чистый воздух, а за спиной ночной город продолжает жить своей праздничной жизнью курортного карнавала…

  Это последняя ночь на побережье ласкового моря, а завтра скорый поезд, отстукивая на стыках рельсов, повезёт меня домой: в среднюю полосу России. В суете серых будней, сменяющих друг друга неприметно, а толпе среди тысяч людей и лиц, я всё- таки пойму, пойму не умом, а сердцем, о чём шепчет море по ночам, о чём грустит  каждая волна, набегая на песчаный берег. О покое. О вечности. О свободе…


Рецензии
Покой и Вечность... и Свобода
после работы и труда...
Нас встретит радостно у дома
и мы не громко им: "Ура!
вот я и дома..."

Татьяна Воляева   20.03.2019 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.