Принципиальная неисчерпаемость книги...

За классиков говорит имя. Все классики бессмертны, но одни бессмертнее других. Рефат Шакир-Алиев. // Есть ли в пантеоне классики плохие книги? Да пожалуй, что и нет. Ну, а все ли классические произведения гениальны и шедевральны? А вот уж нет. Михаил Веллер. // Нельзя позволять, чтобы одно имя классика околдовывало тебя. Если неудача, надо признавать: да, неудача. Ярослав Голованов. // Что же, во всех, даже великих произведениях («Война и мир»), не всё на равном уровне. Есть горы, есть и долины – это почти неизбежно. Борис Зайцев. // Классика – это не обязательно то, что совершенно; это просто значит, что человеку время от времени удаётся сделать нечто прекрасное. Жюль Ренар. // Классической является не та книга, которой непременно присущи те или иные достоинства. Нет, это книга, которую поколения людей, побуждаемых различными причинами, читают всё с тем же рвением и непостижимой преданностью. Классика – это не книга, как-то по особенному написанная, а книга, особым образом прочитанная. Хорхе Борхес. // Классик – это перечитываемый писатель. Юрий Поляков. // Классический автор есть тот, чьи сочинения составляют потребность народную, а не временную, чьи произведения поэтические выучиваются наизусть и составляют непременную часть литературного богатства народа. Журнал «Московский телеграф», 1829. // Наша классика – это и есть наша Родина. Евгений Евтушенко. // То, что причисляется к мировой литературе, находит своё место в сознании каждого. Георг Гадамер. // Хорошее искусство – то, которое современникам кажется старинным, а потомкам – новым. Плутарх. // Отличительная черта классики состоит в том, что твой интерес (даже любовь и уважение) всё нарастает, а не исчезает в процессе перечитывания. Бретт Кук. // Начинающий писатель видит в своём произведении больше, чем читатель; у классиков – обратная ситуация. Классика – это произведения, в которых читатели находят больше, чем вложил автор. Рефат Шакир-Алиев. // Классика – это принципиальная неисчерпаемость книги. Фазиль Искандер. // Руссо не стареет. Совсем недавно мне пришлось перечитать некоторые из его произведений, и я испытал тот же подъём духа и восхищение, которые я испытывал, читая его в ранней молодости. Лев Толстой. 1905. // Классическая литература не перестаёт быть новой. Эдвард Булвер-Литтон. // В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно, полезно. Фёдор Достоевский. // Талант – единственная новость, которая всегда нова. Борис Пастернак. // Классика не стареет, но и не молодеет. Рефат Шакир-Алиев. // Самая старая книга – животрепещущая новинка для того, кто ещё не читал её. Самуэль Батлер.


Рецензии
Прекрасные, нестареющие мысли... "Войну и мир" я перечитывал 2,7 раза... Всегда открывал что-то новое, более глубокое... Иногда - только фраза, иногда - только оборот мысли способны просветить. Невольно сравниваю с современностью: прислушиваются к каким-то "кумирам"... а не лучше ли классиков перечесть? Или просто - людей мыслящих, а не злобствующих?

Андрей Медведев-Берлогин   27.08.2018 08:14     Заявить о нарушении
Перечитывать истинную прозу ещё полезнее, нежели читать её в первый раз.

Анатолий Шуклецов   28.08.2018 00:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, благодарю за отклик... Удачи Вам!

Андрей Медведев-Берлогин   28.08.2018 00:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
С уважением,

Анатолий Шуклецов   28.08.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.