Врач из Вифинии. Сын весталки. Вышла моя книга

Какие перспективы открываются перед молодым врачом, патрицием Каллистом, прямым потомком бога Асклепия через его сына Махаона, прошедшим обучение в знаменитой Косской врачебной школе и возвратившимся в родную Никомедию, бывшую столицу Римской империи? Оказывается, что - никаких. Дядя Каллиста, благородный и умный человек, сослан за увлечение неоплатонизмом - это только повод для желавших заполучить его имение родственников императора-христианина Констанция - и умер в ссылке. Каллиста гонят прочь отовсюду - но единоверцы не хотят навлечь на себя гнев императора и не желают приютить юношу в асклепейоне. Только христианин Кесарий, младший брат Григория (будущего великого Богослова) не боится опалы и помогает Каллисту. Между молодым язычником-эллином и молодым христианином - пока еще некрещеным - завязывается крепкая дружба, которой суждено вынести много испытаний. Они просто друзья - Кесарий далек от того, чтобы навязывать свои религиозные убеждения племяннику репрессированного христианами философа Феоктиста. У них и так много общего - образование, интересы, и самое главное - медицина. Они оба - врачи. Христианин и язычник-эллин еще могут быть вместе - и среди преподавателей Афинской Платоновской Академии, и при дворе императора. И, если Академию в Афинах заканчивает Григорий, будущий Богослов, то его младший брат, Кесарий, становится не просто врачом, но врачом придворным, самостоятельно сделав головокружительную карьеру при дворе императора Констанция, где никто не ждал провинциала с гортанным каппадокийским акцентом и без связей. Кесарий - не просто карьерист из глубинки. Он - римский гражданин до мозга костей, когда речь идет о законе и о справедливости. Это роднит его с братом Григорием, таких разных сыновей кроткой, настрадавшейся за свою жизнь Нонны, и сурового епископа Назианза Григория Старшего, бывшего язычника-ипсистария, а так же в прошлом - всадника из Британского легиона. Отец и младший сын непримиримы, и словно являют собой арианскую пропасть между лицами Троицы, равночестность Лиц которой отстаивают своими риторскими, философскими и организаторскими талантами Григорий из Назианза и его друг, Василий, которого потом назовут "Великим". Если Каллист счастлив в любви к христианке-акушерке Финарете, то любовь Кесария к сестре Василия - диакониссе Макрине - изначально трагична. Впрочем, и Василий Великий, и Григорий Богослов - совсем не суровые Отцы церкви, сшедшие с икон, с бородами и нимбами, а молодые люди, увлекающиеся философией Плотина и трудами Оригена. Еще менее похож на святого отца Рира, будущий Григорий Нисский, расстрига, ушедший из чтецов и вернувшийся к риторской деятельности, а также к постоянным подколкам и шуточкам над Василием, своим старшим братом. Делегация сирийцев к Василию, однако, была вовсе не подстроена Рирой, и всем повезло, что молочный брат Кесария Салом, раб, знал сирийский. Впрочем, Салом похож и на Кесария, и на Григория Старшего, и для большинства людей уже не секрет, что он - родной сын епископа Назианза, но суровый отец не только не дает ему вольную, но и крайне жестоко относится к нему. Освободить брата - мечта Кесария с детства. Но для этого надо самому освободиться от патриархальной власти отца. Кесарий недалеко от своей цели - он уже стал членом Сената и архиатром Нового Рима, и его теперь заботит еще одна мысль: как подать апелляцию императору и вернуть Каллисту отобранное в казну поместье. Но драматическая интерлюдия, связанная с воцарением императора Юлиана, прозванного язычниками "Философом", а христианами - "Отступником", переворачивает жизнь обоих друзей. Несмотря на гнев отца, Кесарий остается при дворе. Он обласкан императором, и ему остается одно: на публичном диспуте признать себя побежденным его философским гением и отречься от Христа. Но Кесарий и здесь поступает, как римлянин. Он ведет диспут не как восточный льстец, а как честный и свободный человек - и побеждает в нем. Император Юлиан в ярости. Кесарий теряет все и должен отправиться в ссылку - пожизненно. За ним добровольно следует его друг, язычник Каллист. Враги хотят уничтожить Кесария - но его, тяжело заболевшего, лишенного всех средств к существованию (даже инструменты у него конфискованы!) укрывает пожилая спартанка, христианская девственница, диаконисса Леэна, выдав его за своего взрослого сына, за что ей приходится поплатиться своим статусом. Ее заботами и искусством Каллиста Кесарий поправляется в имении, которое находится рядом с конфискованным имением дяди Каллиста. По оговоркам и рассказам племянницы Леэны, юной Финареты, тоже, кстати, изучавшей медицину, выясняется, что Леэна была обручена с Пантолеоном, придворным врачом Диоклетиана, впоследствии - мучеником Пантелеимоном. История детства Леэны становится отдельной повестью, вплетаясь в ткань повествования. Это история о настоящей дружбе, преодолевающей смерть.
 Автор - историк медицины, что делает книгу еще более увлекательной. Первая книга - "Сын весталки" открывает цикл "Врач из Вифинии", посвященной жизни и приключениям Кесария и Каллиста.


Первый роман из серии "Врач из Вифинии" - Сын весталки - вышел в свет в московском издательстве "Летний Сад" с иллюстрациями художника Анастасии Врубель.
Роман можно купить (в том числе по интернету) в книжном на Тверской https://www.moscowbooks.ru/book/936018/ и в Библио-Глобусе  http://m.bgshop.ru/catalog/getfulldescription?id=10501465, а также на сайте издательства "Летний Сад". Через две недели он появится и на Озоне.

Он-лайн прочесть можно "бета версию" на сайте Самиздата http://samlib.ru/s/shulxchewadzharman_o_a/. Версия на прозе ру так же годится для ознакомления, но она очень старая и совершенно неполная.


Об авторе.

Ольга Александровна Шульчева-Джарман (1975 г.)
родилась и выросла в Санкт-Петербурге (Ленинграде), закончила
Педиатрический институт, кандидат медицинских наук, преподаватель
истории медицины в родном Педиатрическом Университете, а также
практикующий врач, работает в противотуберкулезном диспансере. В
свободное время пишет прозу (цикл романов "Врач из Вифинии",
повесть-фэнтези о миссионерах "Жеребята", сборник религиозно-философских эссе
"Христос и Адам") и стихи (в издательстве "Русская Неделя" в 2016 г.
вышла ее книга "Два воробья, оцененные медью"). Член
Санкт-Петербургского научного общества историков медицины.


Рецензии
Мой роман можно купить на "Озоне"-
http://www.ozon.ru/context/detail/id/146996852/

Ольга Шульчева-Джарман   08.09.2018 22:03     Заявить о нарушении
Вышло второе издание, расширенное и дополненное, в издательстве "Проспект"

Ольга Шульчева-Джарман   16.10.2023 18:50   Заявить о нарушении