Путь к мечте

Магазин открывался в 10.00. А в 12.00 ей нужно было уже быть на работе. Наступала ее смена, и опаздывать она не могла. От магазина до дома, где она работала, было недалеко. Их разделял небольшой сквер, который украшали клумбы с цветами и небольшой фонтанчик. Когда она шла по скверу, то обязательно смотрела, чисто ли вокруг. И если где-то видела мусор, то обязательно наводила порядок, хотя это не входило в ее обязанности. Просто ей хотелось, чтобы гуляющие в сквере могли любоваться его красотами, а не оставленными кем-то пакетами или бумажками.

Когда погода была хорошая, она не спеша шла по скверу от книжного магазина до места работы,  в элегантной шляпке и с изящной сумочкой. И даже, если шел дождь,  она не меняла своих привычек. Только брала с собой не шляпку, а желтый зонтик-трость, который очень шел  к ее плащу, и создавал позитивное солнечное настроение у каждого, кто его видел. В дождь она шла по скверу,  слушала, как капли дождя барабанят по крышам, смотрела на листья деревьев и цветы в капельках дождя и наслаждалась каждым мгновением.

В дни работы магазина она приезжала ровно за пять минут до его открытия. Ее тут хорошо знали. И  ждали. Каждому находилось доброе слово, улыбка и комплимент. А для хорошего настроя на день это так важно.

Вот и сегодня она приехала к открытию магазина в своем скромном, но стильном, платье. Зеленом, с изящными белыми цветочками и белоснежным воротником. Как всегда, минута в минуту в 9.55.  В центре зала в магазине стояло  удобное кресло, а рядом с ним небольшой столик. Она, как обычно, обменялась парой добрых слов с сотрудниками магазина, взяла с полки одну из книг, которую еще вчера  начала читать, надела очки, села в кресло и погрузилась в чтение.

Она была пенсионерка. И лишних денег на  покупку книг у нее не было.  Скромная пенсия и зарплата уборщицы вот и весь ее доход. Можно было  конечно покупать электронные версии книг, они были дешевле, но она любила читать бумажные книги, поэтому и приходила сюда, в книжный магазин. И каждый день перед работой часа полтора посвящала чтению.

А читала она разную литературу, не только художественную. Про  моря, страны, города. Хотя она никогда не выезжала за пределы города, в котором жила. При ее доходах она не могла себе это позволить. Но так хотелось  узнать  про  обычаи и традиции других стран, интересные места и памятники архитектуры. И она читала про них тут, в этом книжном магазине, расположенном в центре города. Читала она и про цветы, как ухаживать за ними, как дарить, да и про многое другое. Всего не перечислишь.

Сотрудники магазина считали ее своей достопримечательностью. Лучшей рекламы магазину не придумаешь. Потому что эта простая с виду пенсионерка не только у всех на виду  читала книги в их магазине, но и консультировала посетителей по вопросам покупки книг, давала рекомендации и советы. Иногда люди приходили в магазин для того, чтобы только пообщаться с ней, спросить ее совета, поделиться своим мнением о прочитанной книге. А некоторые, в благодарность, дарили ей книги и небольшие подарки.  Спрос на книги увеличивался, доходы магазина росли.

Вот и сейчас она сидела и с наслаждением читала новый роман. Покупателей было немного, и можно было погрузиться в чтение. Перевернув очередную страницу книги, она увидела красиво оформленный конверт. Интересно кому он предназначается? Она с нетерпением его открыла и к своему великому удивлению обнаружила в нем путевку на свое имя, путешествие по разным городам мира, на целых десять дней...  и поздравительную открытку. Еще не читая поздравления, она мельком взглянула на подпись на карточке. "С любовью от сотрудников магазина и его покупателей". Она невольно прослезилась и закрыла лицо книгой, чтобы никто не увидел ее слез.  Надо же, ее давняя мечта осуществится.

А когда она отняла книгу от лица, то обнаружила, что вокруг стоят хорошо ей знакомые люди с букетами цветов.  И услышала, как они хором проговорили: С днем рождения! Желаем приятного путешествия!!


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/08/16/1203 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.08.2018 09:40     Заявить о нарушении