За державу обидно

Я из тех, кто болезненно переносит претензии к России. Хочу понимать, насколько они объективны и почему так все происходит. Поэтому периодически присматриваюсь к политическим ток-шоу, допуская предвзятую оценку организаторов и, как говорится, «делю на 4».

Но вот выступления Карена Шахназарова, если он принимает участие, выслушиваю внимательно и от пресловутого «деления» полностью отказываюсь.

Напоминаю, что Карен Шахназаров – генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», режиссер нескольких замечательных фильмов («Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца»), член Общественной палаты РФ. Сын советника Горбачева Георгия Хосроевича Шахназарова, благодаря чему мог видеть события в России с более «высокой колокольни». И еще мне кажется, он честен.

«В жизни стабильности нет» - считает Карен Шахназаров, и с этой нежелательной правдой нельзя не согласиться. Ведь ее нет в семье? Там события ежечасные и ежедневные, которые приходится постоянно решать. Это мелкие деяния по сравнению с великим государством, но они помогают понять, что стабильности не может быть по умолчанию.

«Народ толковый, хорошо образованный» - и далее добавляет: амбициозный. Но «русский народ не избалован похвальбой». А еще «у нас есть дурная черта – все время прибедняться». Уж не в этом ли корень проблем? Мы сами себя унижаем, а гордый Запад и бестактная Америка добивают нас?

В чем видит главную задачу сегодня Карен Шахназаров? Справедливо обличая современное понижении образованности выросших поколений (об этом не говорит только ленивый) и природную неспособность производить какие-то вещи по европейским стандартам (обувь на уровне итальянской, например), говорит о необходимости наличии цели, глобальной идеи.

Сверхзадача, считает Шахназаров, была и в имперской России: «Третий Рим», Святая Русь. И, естественно, в Советском Союзе. «В 41-м под Москвой шансов не было никаких». Но нация «обладала пассионарной волей».

Шахназаров ссылается на слова Гумилева. «Кто может выиграть войну? Тот, кто может спать на земле. «Русские могли, немцы - нет».

Мы так дружно устремили взгляд на Запад. Это же факт? Хотя сегодня не так жадно, как 30-20 лет назад. А «Запад сам создал мир потреблений», в котором захлебнулись и мы с вами. Всем хочется красиво жить, сытно есть и снисходительно посматривать на тех, кто нуждается во внимангии, человеческом, даже бескорыстном участии.

В «Одноклассниках» наткнулась на фотосообщение: «Каждый из нас был бы более счастлив, получая всего лишь на 100 тысяч рублей в месяц больше». На тот момент «лайкнуло» 76 человек. Не были бы. Мы ведь получали миллионы. Я тогда посредственную дубленку за три миллиона купила.

«Мы великая нация» - уверен Шахназаров. В качестве доказательств хотя бы Керченский мост, чудо архитектурной и инженерной мысли. Нам нужна глобальная идея, как индустриализация когда-то, как это ни смешно покажется многим. Если б не сталинская индустриализация 30-тых годов, выиграли бы войну? Да нет, «трупов» не хватило бы. Даже способность спать на земле не помогла бы.

Нам нужна сильная экономика, развитая промышленность, продвинутое сельское хозяйство, а не поиски новых налогов и латание пенсионных дыр. Эта последняя фраза уже от меня. Не научная, но от души.


Рецензии
К сожалению мы можем работать целеустремленно и сосредоточенно в условиях аврала, коротких сроков и немедленного исполнения поставленной задачи. Примеры? Пожалуйста! Олимпиада в Сочи, футбольный мундиаль и строительство стадионов, мост в Крым и т.д. Хотелось бы чтобы преуспевали в тщательной кропотливой планомерной , без рывков, работе по переустройству нашей любимой необъятной Родины.

Виктор Кутуркин   06.01.2019 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! С Вами нельзя не согласиться. Боюсь, что стратегии по экономическому состоянию страны, а, значит, и материальному благополучию граждан, у нашего государства нет.

Нина Ватрушкина 2   08.01.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.