Суббота, хороший вечерок. Распр. хлопцы. Часть 9

     Фая, приехав из Сумгаита в Новокуйбышевск, опять стала жить с нами. Без образования на работу устроиться было трудно, а она не окончила даже неполную среднюю школу. На строительство и эксплуатацию химических предприятий в наш город приехало очень много людей с окрестных сёл и городов, не имеющих никакого образования. Всем нужна была работа.

     Папа помог Фае устроиться на завод синтетического спирта аппаратчицей, наблюдать за ведением технологического процесса на установке по производству фенола. Он посоветовал ей пойти учиться в вечернюю школу. Её приняли в шестой класс. Мои родители помогали ей учиться, занимались с ней математикой, объясняли школьный материал по другим предметам. Она окончила неполную среднюю школу и получила аттестат о семилетнем образовании.

     В один из субботних вечеров папа и Фаина сидят в большой комнате за круглым столом и решают задачи на проценты:

     -Фая, внимательно читай условие задачи, - говорит папа.

     -В ма-га-зин при-вез-ли трис-та ки-лог-рам-мов кар-то-фе-ля, - читает Фая по слогам и вслух, - в первый день было продано двадцать процентов от общего количества. Сколько картофеля осталось? - Фая сидит с тупым выражением лица и пытается понять, что она прочитала.

    Из кухни доносятся аромат жареных котлет и стук алюминиевой посуды. Это мама, придя с работы, тут же занялась приготовлением ужина. Через несколько минут Фая закончила решать задачу и в комнату входит мама, неся в руках тарелки.

     -Ужин готов, - сказала она радостным голосом, - помогите мне накрыть и садитесь за стол.- Мы с Фаей пошли на кухню, принесли котлеты, пюре, ложки, вилки.

     Отец первым в нашем подъезде купил телевизор. Благодаря этому, иногда по вечерам, наша гостиная превращалась в зал кинотеатра. Приходившие соседи, естественно, билетов не покупали, зато являлись с баранками, конфетами, плюшками и просмотр совмещался с грандиозным чаепитием. Но, уже в 1960 году в каждой пятой советской семье был телевизор марки «Рекорд».

     Пока мама раскладывала еду по тарелкам, я включила телевизор. Через несколько минут из него раздался приятный голос Владимира Трошина, он пел:

     -Часы пробили точные, в цехах весёлый шум.
     -Спецовочку рабочую сменил я на костюм.
     -У каждой работы имеется срок,
     -Суббота, суббота, хороший вечерок.

     Эта песня звучала каждый раз в конце недели в восемь часов вечера, и после этого начинался небольшой концерт.

     В нашей квартире постоянно кто-нибудь жил. Иногда одновременно обитало несколько человек. Мои мама и папа, получив хорошее образование, высокооплачиваемую работу, большую квартиру, всё время старались выручить тех родственникам, которые нуждались в помощи. Родители отца жили на Дальнем Востоке. Он регулярно посылал им деньги, посылки и каждую неделю писал письма.

     Фая приехала в 1959 году, а через несколько месяцев после неё приехал к нам мамин брат Лёня, который был на пятнадцать лет младше мамы. Он жил на Урале в небольшом городе Туринске, со своими родителями. Я хорошо знала Лёню, так как часто гостила у них.

     После окончания школы Лёня приехал к нам, в Куйбышев, вместе со своим одноклассником Виталием, поступать в авиационный институт. Лёня очень увлекался авиамоделированием и занимался при школе в кружке. Они сами делали самолеты, выпиливали, клеили их, а потом запускали на школьном дворе.

     Леня решил поступать в авиационный институт, но так как учился средне, то не прошел по конкурсу. Виталий учился отлично и, конечно, поступил. Впоследствии, он блестяще окончил институт. Лёня подал документы в Куйбышевский энергетический техникум. Его приняли и предоставили общежитие, но каждую субботу и в праздничные дни он приезжал к нам, так как наш город находится недалеко от Куйбышева.

     Не успели мы сесть за стол, как раздался звонок в дверь. На пороге стоит Лёня, высокий, симпатичный молодой человек двадцати лет с приятными чертами лица и светло-русыми пышными волосами. Он немного стесняется своего роста, хотя должен гордиться, и поэтому часто слегка наклоняет голову набок или чуть-чуть вниз. Лёня самый добрейший человек в мире. В этот день у него были занятия в техникуме во второй половине дня, а потом он приехал на пригородной электричке погостить у нас в выходные дни.
     -Привет, - сказал Лёня и пошёл в ванную комнату помыть руки. Мама поставила ещё один прибор, положила на тарелку пюре с котлетой.

     -Как дела, как учёба? - Спросила его мама.

     -Да вроде всё нормально. Все контрольные работы сдаю вовремя. На днях займусь расчетом курсовой работы по теоретическим основам электротехники. – Надо сказать, что Лёня самостоятельно справлялся с учёбой. Хвостов у него не было. Экзамены тоже все сдавал хорошо.

     Мама любила Лёню всей душой, как своего родного сына. Он родился в1941 году в октябре в эвакуации в городе Новая Ляля на Урале. Бабушка сразу после рождения Лёни вышла на работу, а маме пришлось сидеть с ним. Ей было тогда пятнадцать лет, и она училась в школе, которую, не смотря на такую загрузку, закончила с серебряной медалью.

     Вечернее чаепитие за круглым столом по субботам перед телевизором – священнодействие. Оно объединяет не только членов семьи, но и друзей, заглянувших к нам на огонёк. За столом обсуждаются все семейные дела, производственные вопросы, а также проблемы, которые возникают во всём мире.

     -Владимир, Васильевич, - вежливо обратилась Фая к отцу, - объясните ,пожалуйста, что такое Карибский кризис? – она была моложе моих родителей на несколько лет, но всегда обращалась к ним на Вы и по имени отчеству.

     -Фая, сейчас произошло крайне напряжённое столкновение между нашей страной и Соединёнными Штатами. Они разместили в Турции ракеты средней дальности, которые могут быть угрозой нашим городам, в том числе и Москве. Они могут долететь до наших объектов за пять – десять минут. Советские же межконтинентальные ракеты в случае необходимости долетят до США за двадцать пять минут. Поэтому СССР решил установить ракеты с атомным оружием на Кубе, в непосредственной близости от США.

     -Что же теперь будет? – испуганно воскликнули все и я в том числе.

     -Наше правительство заверило президента США Джона Кеннеди, что оружие, поставленное Кубе, предназначено только для целей обороны.

     -Может быть сейчас, в связи с этим заявлением положение улучшится? - взволнованно спросил Лёня.

     -К сожалению, положение усложнилось, так как сегодня (27 октября 1962 года), на Кубе был сбит американский самолёт-разведчик У-2. Пилот самолёта погиб.

     -Как же так случилось? – Спросила я, а все остальные с тревогой смотрели на папу, внимательно и с волнением ловя каждое его слово.

     -В последние дни, для устрашения, над Кубой по два раза в сутки проносились эскадрильи американских самолётов.

     -Господи, хоть бы не было войны, - с волнением и печалью в голосе произнесла мама.

     -Ситуация накалилась до предела. – Продолжал папа. – Может начаться бомбардировка советских ракетных баз и военная атаку на остров. Многие американцы взволнованы и покидают крупные города, опасаясь ответного удара. Мир находится в одном шаге от ядерной войны.

     Поздно вечером, разойдясь по комнатам, каждый, под впечатлением разговора, с тревогой думал: « Что же будет дальше?». Мама вспоминала, как трудно было жить в эвакуации. Папа думал о том, как он голодал во время войны во Владивостоке. Он учился в училище, вдалеке от родителей и у него украли продуктовые карточки. А я, в свои десять лет, думала о том, как счастливо я живу с папой и мамой и хочу жить так дальше долго-долго.


     На другой день, 28 октября, мы услышали по радио о том, что в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры, которые завершили кризис. Советские ракеты выводятся с Кубы. А через некоторое время стали выводиться американские ракеты из Турции. Наше и американское правительства поняли, что можно договариваться.

     Это привело к разрядке международной напряжённости.

     Продолжение следует.

     25.08.2018г.


Рецензии
Здравствуйте, Наталия. Вот ещё бы сейчас разобрались с войной, так не хочется видеть раненых и убитых с обоих враждующих сторон. А когда то были братскими республиками. С уважением,

Наталия Лямина 1   27.12.2022 04:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталия! Спасибо, что зашли на мою страничку! Хочется надеяться, что в скором будущем с войной всё-таки разберутся!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Наталия Тимченко   04.01.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.