Каронимика - наука о названии кораблей, судов...

Каронимика – наука о названии кораблей, судов, катеров…

Каронимика (от греческого "карабос" – корабль и "онома"  - имя) – наука о названии кораблей, судов, катеров…

   Каронимика изучает историю и происхождение корабельных названий, показывает истоки именования судов, традиции и системы наименований на флотах.
   Термин «каронимика»  предложил  российский историк Г. В. Алексушин в противовес предложенным ранее терминам наутонимика и карабонимика.

    Основные традиции и принципы наименования кораблей русского военно-морского флота были заложены его создателем - Петром Первым.
    К началу 20 века эти традиции сложились в определенную систему номинации: подбор названий кораблей в соответствии с его классом, назначением, боевыми и мореходными качествами.
    Изучает собственные имена (наименования) самых  кораблей, судов и катеров, историю и происхождение корабельных наименований, показывает истоки именования кораблей, судов и катеров, традиции и системы наименований на флотах мира.

    Каронимика – один из разделов Ономастики (от др.-греч. - "искусство давать имена"). Ономастика -  раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием из других языков.

АМУРСКАЯ каронимика –
это еще малоизученная область Истории Амурского речного флота (транспорта) и  очень важны в этом направлении систематика и целенаправленное изучение всех имен амурских судов – пароходов, теплоходов, катеров, барж и т.д.


Рецензии
Приветствую! А можно прислать ссылку где - " Термин «каронимика» предложил российский историк Г. В. Алексушин в противовес предложенным ранее терминам наутонимика и карабонимика."

Николай Каланов   20.10.2023 10:14     Заявить о нарушении