Красота стихии

Жмурости состояние. На прогретой августовским солнцем лавочке, прикрыв глаза, пропитываться светом, теплом, умиротворением. Предосеннее солнце колыбельно, по-особому ласково
Потерять чувство времени,
Ждать. Ожидание тревожно, колко, нервно, но, если впасть в жмурость, то ждать приятно. Ждать хочется бесконечно.
Ждала. Служебную машину. На прогретой августовских солнцем лавочке.

Дерзко, бесцеремонно втолкнул во временной мир детский плач. Неиствовал малыш, вышедший вместе с мамой из поликлиники. Мать ,явно ,чем то его обидела: обманом ли завлекла на противную процедуру, отругала ли несправедливо, но обида была велика, переросла в гнев, который теперь владел всем его существом, голосом, мышцами, Детское личико беспрестанно деформировалось, то сжималось так, что невозможно было разглядеть черты, то словно выдавливалось изнутри бушующей эмоцией, и тогда, и глаза, и рот становились неестественно большими, лоб казался напряженно-недоумевающим, выпирающим. Мальчик кричал, срываясь кашлем: "Мама, в угол! В угол, мама!"И вытягивал, указующий на угол здания, палец. В своей свирепости он был прекрасен. Настолько чиста, стихийна была его ярость,не придавленная хорошим тоном, что завораживала красотой искренности, восхищала силой.

Мать виновато крутилась вокруг ребёнка, как виновато гнется тонкая, слабая ива, при обрушевшейся грозе, Но, чем ласковее был материнский говор, тем громче становился крик сына. Появились утешающие бабушки. Такие непременно появляются, из неоткуда, грозят забрать с собой, сделать укол, позвать полицию, чем то ещё грозят, если гримаса отчаяния не смениться на умиляющую, соответствующую приличиям, улыбку , если  не стихнет и не обратится в колокольчиковый звон смеха крик. Тщетно искали они успокоительную кнопку в малыше. Шепотом травы в раскате грома были их пугающие речи Сменив тактику , какая то из утешающих нашла конфетку, фальшиво-ласково спросила "Хочешь?" Рука, протягивающая карамельку, была иссечена быстрыми, верными, беспощадными хлестками детских ладоней. Уже всему миру ребёнок кричал " В угол!" Всему этому обманчивому, неискреннему миру.

Подъехала служебная машина.


Рецензии
Хорошо написано - представляется "картинка"... Ставлю "Понравилось".

С уважением, ЛБ

Ли Чан Бо 1   27.08.2018 19:43     Заявить о нарушении