Цитаты о вере и любви из Заповеди любви. Окончание

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
В гостях у Любомудровых  http://proza.ru/2018/08/20/464

Христианин противопоставляет неправде не меч, но силу духа. Нет и не будет в мире оружия более мощного! Вспомни, что сказал Спаситель Петру: «Возврати меч твой в место его, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Христос мог легко одолеть искавшую схватить его толпу, но не сделал этого, а пошел путем крестных страданий и победил диавола.

Евангелие не требует восхваления безбожной власти, но воздавая «кесарева кесареви», быть стойким в вере. Никакой кесарь не в силах заставить истинно верующего отречься от Христа, от любви. Ибо сказано: «Будут предавать вас на мучения и убивать; и во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется».

Богохульство и нравственная деградация распространяются не от недостатка карательных мер, а от недостатка света, от оскудения в людях духа. И тут в первую очередь следует обратить внимание на себя. Достаточно ли мы, считающие себя слугами Христовыми, исполнены любви, кротости, смирения, милосердия? Почитаем ли вдову, бросившую в сокровищницу последнюю копеечку, более чем боярина, сбросившего нам с плеч от избытка своего соболиную шубу? Следуем ли заповедям Спасителя: отдаем ли рубашку нуждающемуся, подставляем ли щеку обидчику, любим ли врага своего так же искренне, как друга? Где все это? Внешнее возвышение церкви, не подкрепленное возвышением духа, стало приманкой для людей, алчущих славы бренного мира – богатства, чинов, почестей.

Даже заработки священнослужителей поставлены в зависимость от церковных треб. Заказывая требы, крестьяне-бедняки отдают церкви последнюю копейку, лишая семьи куска хлеба. Жить в тепле и сытости на деньги голодных и раздетых – унизительно, безнравственно и противоречит евангельскому духу.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
На берегу Латки http://proza.ru/2018/08/20/489

Первейшая из всех заповедей – заповедь любви. Она от сотворения мира и на все времена. А все остальное – законы, обычаи, традиции, слова пророков, правила соборов – имеют ценность до тех пор, пока поддерживают эту заповедь, а не вступают с ней в конфликт.

Любовь даруется Богом. «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь». Идти против любви – идти против Бога.

Церковь должна отделиться от государства и жить по евангельским заповедям, видя и почитая Христа в каждом страждущем, независимо от того, как тот молится и молится ли вообще.

Кто нам близкий? Для истинного христианина это человек, творящий добро. Будь он мусульманином или любой другой веры – если он творит добро, по духу мы с ним единоверцы.

Любовь и доброта – вот наши мечи! Пора осознать, что все противоречащее сути христианства – заповеди любви, должно остаться в прошлом. А это не только брачное законодательство, гендерное неравноправие, но и возведенные в ранг закона привилегии одной религии перед другими. Любое неравноправие разъединяет людей. Именно неравноправие, а не дефицит карательных мер, ведет к росту насилия, погромам, смутам.

Следует вернуться к евангельскому «кесарева кесареви и божия богови», иначе церковь окончательно превратится в одно из подразделений государственного аппарата. И сейчас уже в ней «кесареви» довлеет над «богови».

Слова пусты, если не создают в сердцах тишину. «Бог не в словах. Он отворачивается от спорящих, смиренно ожидая, когда они пригласят Его в собеседники»

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
Возлюби врага своего http://proza.ru/2018/08/20/510

Чистота души – нежная штука, ее легко утратить. Человек привык чистить свой дом, свои одежды, умывать по утрам лицо, но о самом главном – о чистоте души – редко кто задумывается. Душа, чтобы оставаться чистой, требует очень тщательного и нежного ухода. Да, ее очищают исповеди, причащения святых даров, пост, молитвы, благие дела. Но этого мало – стоит уму зацепиться за мирское: будь то страсть к женщине, славе, почестям, деньгам, или за обиду, ревность, и душа покрывается налетом.

Если человек возгордится сияющим над его головой нимбом, это будет верным признаком того, что нимба над ним уже нет.

Чистая душа может быть только у обыкновенных людей. Те, кто считают себя необыкновенными, превосходящими других, теряют естественность, а значит, и чистоту.

Бывает так, что друзья предают, а бывшие враги протягивают руку помощи. Разве можно на людях ставить клеймо: этот хороший, тот плохой? Мы все меняемся со временем не только внешне, но и внутренне. Меняются наши вкусы, привычки, наше окружение. Друзья, враги – понятия неустойчивые.

Кто возводит героев на пьедестал, как не враги? Первые русские святые Борис и Глеб прославлены благодаря их брату Святополку. Не было бы властолюбивого коварного Святополка, на Руси не было бы святых князей-страстотерпцев! Тут есть над чем задуматься, не так ли?

Возлюби врага своего – это не что-то запредельное для человека, а требование души

Чистая душа не может ни к кому пылать ненавистью, потому что соткана целиком из любви. Враг, губя собственную душу, прославляет духовную силу героя, воздвигает для него пьедестал святости. Враг может убить только бренное тело, которому все равно суждено когда-то умереть, но чистой бессмертной душе не может причинить ни малейшего вреда. Каким бы ни казался со стороны грозным и великим враг, он бессилен, слаб и немощен перед чистой душой – комарик на ладони великана. Какие чувства, кроме сострадания, мы можем испытывать к возомнившему себя слоном комарику?

Весь мир – одна семья, мы все – дети Божьи, братья и сестры. Убери перегородки между добрыми и злыми, друзьями и врагами. Возлюби врага своего. Китайский мудрец Конфуций говорил, что лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту. Будь свечой. Тьма рассеивается не ненавистью, а светом любви. Согласен?

Жить – означает любить. Дай человеку все – власть, деньги, славу, но если во всем мире не будет ни одной любящей его души, он проклянет такую жизнь. Единственное, чего мы хотим, – это любви.

Когда все средства испробованы, но злобный враг не внял им и занес свой меч над тем, что свято и дорого, сразить его своим мечом – дело чести. Сразить не по злобе, а оставаясь внутренне спокойным и уравновешенным – ибо вершишь правое дело. Посмотри на лики святых воинов. Ни на одном ты не увидишь гнева, отвращения к врагу, жажды мести. Георгий Победоносец, поражая змея, бесстрастен и светел.

Мужество и любовь всегда идут рука об руку. Когда, сражаясь за правое дело, воин бесстрастен и готов протянуть руку вложившему меч в ножны врагу, ему незримо помогает воинство небесное – все ангелы и архангелы со святыми и великомучениками. Заповедь любви мощнее любого оружия. Враг, побежденный ненавистью, рано или поздно окрепнет и восстанет на тебя или на твоих потомков. Тогда войнам не счесть конца. Враг, побежденный любовью, становится другом.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
По образу и подобию  http://proza.ru/2018/08/20/575

Любовь бывает двух видов: младенческая, выражаемая в радости принятия даров, радости общения с теми, кто одаривает (такова любовь младенца к матери), и зрелая, выражаемая в радости дарения того, что как бы принадлежит тебе (на самом деле человеку ничего не принадлежит в этом мире – все вокруг Божье, но об этом отдельный разговор).

Любовь, выражаемая в радости принятия, рождает желания. Желания, если они исполняются, приносят кратковременный восторг, а если не исполняются или исполняются не в полной мере, становятся причинами обид, разочарований, озлобления и всего спектра отрицательных эмоций.

Любовь, выражаемая в радости дарения, уносит нас за пределы всей этой суеты. Она создает чувство принадлежности между любящим и любимым – таинственное единение, не знающее пространственных и временных ограничений. Эта любовь действенна сама по себе. Мать интуитивно ощущает беду или радость сына, находящегося от нее за много верст. Молитвы, исполненные любви и сострадания к страждущему, отгоняют от него смертельную болезнь.

Все в этом мире: вода, земля, воздух, пение птиц, аромат цветов, солнце, звездная россыпь над головой, любящие глаза матери и сама человеческая жизнь и все таланты человека – бесчисленные дары Бога. Осознав это, невозможно не возлюбить Творца. Любящий Творца видит красоту Его творения в каждой былинке, в каждом встречном (если кто-то говорит о любви к художнику и чернит его картины – не верьте ему).

Кто-то скажет: «Ну и глупо – спрятался бы на пару дней, и жил себе дальше». Но у тех, кто исполнен любви, свои мерки пространства и времени, жизни и смерти, потому что любовь объединяет земной мир и небесные чертоги в единое целое. В этом единстве тот, кто не отрекся от заповеди любви на пороге смерти, обретает бессмертие и сам становится светочем для людей.
Любящий Бога – воистину Его образ и подобие!

ОБРАЩЕНИЕ ЛЕЙТЕНАНТА БАЙДЕРА
Обретение наставницы  http://proza.ru/2018/08/20/652

Не теряй чувства своей принадлежности ко всему человечеству, ко всей Вселенной. Не осуждай никого. Оставь право осуждать Богу. Там, где человек считает правым себя, свою страну, свою партию, свою веру, свою нацию – возрастает зло. Наполнять мир любовью – единственное, что имеет ценность. Жизнь коротка – глупо растрачивать ее на раздоры.

Если хорошо поразмышлять, то для всего можно найти логические причины, а можно во всем усмотреть промысел Божий.
Выбрав логику, человек обрекает себя на обиды и обвинения, на гнев и отчаяние, потому что нити всех причин и следствий невозможно распутать – они тянутся в бесконечность.

Усматривая во всем промысел Божий, заботу Всевышнего, человек даже в минуты скорби не чувствует себя потерянным, одиноким – он знает, что Господь посылает ему то, что необходимо для возрастания души, а потому за все благодарит Создателя, благословляет проклинающих его, молится за врагов, побеждает ненависть любовью.

К началу цитат:  http://www.proza.ru/2018/08/21/727

К аннотации и оглавлению:  http://www.proza.ru/2018/08/19/768


Рецензии
Благодарю Вас, Дмитрий,
за мудрую публикацию!!!

С уважением,
Галина.

Галина Ефатерова   28.08.2018 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Дмитрий Красавин   29.08.2018 09:10   Заявить о нарушении