Что же это было?

  Город остался позади. За окном промелькнула "кукуруза" - почти достроенная Газпромовская высотка , воткнутая на самом берегу Финского залива. Дальше плавно "побежал" загородный пейзаж. До дачи оставалось езды минут тридцать и Светлана Валентиновна стала рассеянно смотреть в левое боковое окно. Всё так же - никаких особых изменений в ландшафте. Природа только начинала готовиться к осени.
Шоссе было недавно вновь заасфальтировано и езда доставляла  истинное удовольствие. Мерное покачивание располагало к раздумьям. Светлана Валентиновна стала  прокручивать в голове весь план предстоящих работ. Муж, конечно, займётся грядками и забором за летней кухней, она - стиркой, глажкой и  обязательно цветами. Клумбу, которая у теплицы, придётся ещё раз переделать - ну не нравится ей как всё получилось. Вот и Антонина Яковлевна того же мнения.
. Так и заявила: "Не комильфо". Вот лиса настоящая. Можно подумать, что у неё самой все сотки - сплошное камильфо.
  Верочке -  теннис, музыка и читать. Читать  надо обязательно вслух. Дед будет слушать, а у неё самой  ещё глажка. Светлана Валентиновна очень любила стирать на даче, особенно постельное бельё, и, естественно, сушить на свежем воздухе. Как только установили стиральную машину, спасибо дочке, так она старается в городе практически ничего не стирать. Да. Ещё же баню надо приготовить, но это уже мужнина  забота. Да! Яблони! Знатный урожай в этом году выдался. Яблочки наливаются, а вистят кучно, что твоя виноградная гроздь - подпорки точно понадобятся. Так, вроде всё. А чердак? Что она хотела на него "закинуть"?
Неожиданно машину встряхнуло. Светлана Валентиновна посмотрела в окно. Так и есть. Это же мост на въезде в Лисий Нос со своим температурным швом. Неужели нельзя сделать по-человечески? Кому  надо "хвоста накрутить"?
Машина плавно съехала с моста и опять ,без сучка и задоринки, помчалась дальше. Хорошо с люками разобрались, а то прыгали как на стиральной доске.
Светлана Валентиновна посмотрела в окно. Её внимание привлекло небо. Слегка потемневшее к вечеру, оно было украшено причудливо разметавшимися облаками. Они не двигались, а замерев, давали возможность пофантазировать. И вот рука уже машинально нащупывает в сумочке блокнот и авторучку. Да, Светлана Валентиновна иногда "выдавала" строки. Строго назвать их стихами было сложно, но поэтический "зуд" ... Вот и сейчас - вихрь мыслей, охвативший её, постепенно "устаканивается" и :
     Дывлюсь я на небо,
     Тай думку гадаю ...
- Ты бы ещё Пушкина с Лермонтоаым вспомнила,- сердито выговорила она себе.
- Что это ты там мурлычишь?, - раздался весёлый голос мужа.
- Бабуль, это ты мне?, - обратилась к ней пятнадцатилетняя внучка Вера, уютно устроившаяся на переднем сидении справа от деда.
Светлана Валентиновна посмотрела в зеркало заднего вида. В нём отражались смеющиеся глаза мужа. Взгляд был тёплым и добрым.
Игорь Петрович очень трепетно относится к жене. А как иначе - прекрасная хозяйка, заботливая мать, лучшая в мире бабушка и, самое главное, любящая его. Да, да - как и в тот, уже далёкий конфетно-букетный период, беззаветно любящая его.
Светлана Валентиновна недовольно хмыкнула:
- "Ну, вот, опять сбили с мысли".
Тогда ей вдруг пришло решение - сфотографировать небо, а потом, при случае, когда придёт вдохновение ...
 Нацелив камеру смартфона на понравившийся участок неба, она нажала на белый кружок на экране. Готово! Снимок есть. Придирчиво рассмотрев его, она решила сделать ещё один. Есть! Внимательно разглядывая его, обратила внимание на какую-то точку в самом центре снимка.
- Странно, что это может быть? Самолёт? Птица?, - рассуждала она.
 Увеличение изображения не дало никакой ясности. Тогда она снова навела объектив камеры на тот же участок неба и увидела ... полусферу размером с Луну. Она внимательно всмотрелась - это  надо же, полусфера была точь в точь как маслёнка для сливочного масла из их обеденного сервиза. Только края подставки у этой "маслёнки" были не загнутыми, а совершенно ровными.
Светлана Валентиновна машинально нажала на белый кружок в нижней части экрана. Снимок есть! Потом  нажала ещё несколько раз.
 А полусфера стремительно приближалась, становясь всё крупнее и крупнее. Светлана Валентиновну охватил ужас. Холодок, словно маленький котёнок, пробрался за воротник блузки и стал медленно  опускаться вниз по спине, пробираясь до самых костей. По телу пробежала дрожь, а колени заломило, как после сильного удара. Как загипнотизированная она взирала в окно. Вот поверхность полусферы оказалась совсем близко - зеленоватая, с тёмно-синим отливом, она занимала почти всё небо. Чуть пригнувшись, Светлана Валентиновна решила посмотреть что там наверху, но полусфера, слегка шероховатая на вид, высилась без каких-либо границ.
Взглянув перед собой, она в зеркале заднего вида отчётливо увидела  глаза мужа, смотрящего вперёд. Неестественная немота взгляда поразила её. Мелькнула мысль о кролике, смотрящего на удава. Она никогда не была свидетельницей такой ситуации, но была уверена, что всё так и есть на самом деле. Никаких эмоций, полная покорность и неподвижность. Обратила внимание, что левая рука, его левая рука, мускулистая и загорелая, уверенно придерживает руль. В глаза бросилось, что экран видеорегистратора мерцает каким-то сероватым светом, а вместо привычного спидометра - прямоугольный экран, на котором ярко горели красные цифры: три, пять и ноль. Это что - скорость триста пятьдесят? Какая сила их мчит? Куда несёмся?
А через лобовое стекло было видно, что их машина мчится по ленте , шириной в двухполосное шоссе, примыкающей вплотную к нижней кромке полусферы. Разметки никакой не было. Муж держал машину строго по середине.
- Как бы на встречку не вылетел, - мелькнула у неё мысль.
Справа же - одна гнетущая темнота, пугающая своей бездонностью и только лента, освещённая каким-то призрачным блеклым светом, стремительно летела под колёса.
Чуть повернув голову, она увидела, что  справа от мужа, как и раньше, совершенно беззаботно расположилась внучка. Левая щека её прижата к спинке слегка откинутого сидения, глаза прикрыты, наушники на своём исконном месте, а пальцы правой руки плавно двигаются в такт, только ей слышной музыки.
 " Неужели никто из них не ощущает, что какая-то неведомая сила всасывает их неизвестно куда?" - мелькнула у неё тревожная мысль.
 Рядом с собой Светлана Валентиновна увидела сумки с продуктами, нотную папку внучки и чехол с её теннисной ракеткой. Загланула назад - за спинкой её сидения, в багажнике спокойно лежала большая сумка с банными принадлежностями, пластмассовые тазы и четыре веника (муж всегда парился двумя).
- Баня? Какая к чёрту баня!,- чуть ли не вскрикнула она.
 Машинально взяв в руки смартфон, Светлана Валентиновна, не отдавая себе отчёта, вывела на экран последний снимок. Вот она, зловещая полусфера в "полный рост". Неожиданно надавила пальцем на экран. На белом фоне внизу появились надписи: "Открыть", "Изменить", "Удалить", "Ещё...". Машинально нажала на "Удалить". Появилась надпись: "Удалить это фото?", а чуть ниже синие буквы: "OK". Нажала на них. Фотография исчезла. Почти одновременно в машине стало заметно светлее. На экране же появился предыдущий снимок. Поддавшись неизвестно откуда взявшемуся азарту, она удалила и его, а потом, с каким-то непонятным остервенением, удалила и все остальные.
 Неожиданно машину встряхнуло. Она посмотрела в окно и с удивлением обнаружила, что они только что проехали через температурный шов на мосту при въезде в Лисий Нос.
_ Что за чертовщина? Опять мост! Опять Лисий Нос! Что же это тогда было?, - удивлённо произнесла она.
- Что ты сказала, дорогая?, - поинтересовался Игорь Петрович.
 Промолчав, она с удивлениеем отметила, что страх и ужас, державшие её в напряжении целую вечность, куда-то исчезли. Только,вот, предательски ныло левое колено.
 Светлана Валентиновна посмотрела на небо. Чуть темнеющее к вечеру, оно было украшено причудливо разметавшимися облаками.
 Что же это было?


Рецензии
Как загадочно и интригующе)). Попасть в четвертое измерение может только тонкая душа. Чего только не происходит по дороге на дачу. Да и на самой даче). Я вас приглашаю на свою.

http://www.proza.ru/2003/09/20-110

Маленькаялгунья   30.08.2018 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.
За приглашение - отдельное спасибо.

С уважением, SoTR.

Сотр 1   31.08.2018 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.