Портрет

Сорок восьмой год. Отменили карточки. Хлеба в достатке. Жизнь помаленьку налаживалась. И в школе у нас появился, невиданный дотоле, новенький волейбольный мяч.

Под руководством физрука были вкопаны два столба, натянута старая рыболовная сетка и началось изучение азов волейбола. Мы, как праздника, ждали урока физкультуры.

Павел Александрович выходит с мячом из учительской и подаёт его Саньке Семину:

– Идите на площадку.

Ромка Принцев считает это явной несправедливостью и выбивает мяч из рук счастливчика. Саня кидается за мячом. Я успеваю опередить его и делаю, как учили, пас Ромке.

Непослушный мяч летит в стену, где висят портреты вождей и сбивает Лазаря Моисеевича.

Вождь упал, стекло вдребезги.

В наступившей, не обычной для школы, гробовой тишине появляется директор – Алексей Кинсаринович.

Вождя бережно несут в учительскую. А меня – за шкирку, через черный ход, наградив пинком, директор выбрасывает из школы.

Со временем вождь, что-то там напутав, был низложен. Его портреты поснимали. И … забыли.

Текли годы. Бывшие школяры выросли и возмужали. В селе я бывал наездами, только когда выпадал отпуск.

– Давайте вспомянем вождя, – предложил я как-то при встрече Кинсариновичу.

Он долго молчал. Потом резко боднул, кого-то невидимого головой:

– Моли Бога, что мал был, а то хватил бы лиха на лесоповалах Сибири. Время такое было. Пошли вспомянем.


Автор инсталляции: Елена Николаева.

1990 г.


Рецензии
Да, времена были трудные. Хватали люди лиха ни за что ни про что.
Пришлось фамилию Лазаря Моисеевича в Инете посмотреть.
Коганович, оказывается.
Ничего я о нем не знаю. Стоит почитать.

Марина Клименченко   15.06.2020 11:58     Заявить о нарушении
Меткость не всегда приносит медали.) Хорошо, хоть доучиться дали.

О партийном деятеле Когановиче читала, личных воспоминаний его, или о нём, не попадалось.

С уважением и добрыми пожеланиями,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   15.06.2020 20:30   Заявить о нарушении