Посвящение в рыцари

В нашем сельском клубе крутили кино «Александр Невский». Через несколько дней вся ребятня была вооружена не хуже новгородского войска, и готова к битве.

На большой перемене в перелеске возле школы «побоище» состоялось, и затянулось до середины следующего урока. Отсутствие «воинов» заметили в двух классах, и на розыски была послана уборщица.

Разгоряченные вояки, попрятав мечи и сабли в кустах, побежали к школе. Не бросил свое оружие один Лёнька Рыбников. После недолгих колебаний превосходный меч, вызывавший зависть одноклассников, был заткнут за пояс и замаскирован под не по росту длинным пальто.

На крыльце школы, широко расставив ноги в начищенных хромовых сапогах, стоял директор – Алексей Кинсаринович.

– Прошу ко мне, – завел нас в свою комнату, где жил при школе. Выстроил всех вдоль стены. Приказал расстегнуть фуфайки, бабушкины саки, в общем, все в чём были. Провёл, как теперь говорят, досмотр на наличие холодного оружия.

Последним в строю стоял Лёнька, в застёгнутом на все пуговицы пальто. Рука директора бегло ощупывает Лёньку и натыкается на рукоять меча. Рывок, посыпались пуговицы.

Но меч слишком легко выскальзывает из-за Лёнькиного пояса. Кинсаринович, размахивая мечом, пятится, не удержав равновесия, падает на кровать.

Строй ржет громче, чем вся конница Александра Невского. Алексей Кинсаринович взбешён. Как Буслай на тевтонца, налетел он с мечом на Лёньку.

Когда «посвящение в рыцари» было закончено и новоиспечённый вытер слезы, директор открыл дверь комнаты с твёрдым обещанием: посвятить в рыцари остальных после следующего сражения.


Автор фото: Наталья Сорокина.

1990 г.


Рецензии
Неплохо жизнь начинать с посвящения в рыцари. )
Наверное, сейчас подросшие дети не перевоплощаются в героев реальной игры. Только на компе кнопки жмут.

Марина Клименченко   09.06.2020 11:19     Заявить о нарушении
Потому и рыцарей не прибавляется.)

Спасибо, что одобрили "побоище". Дорого посвященному победа досталась.)

С уважением и благодарностью за внимание,

Валерьян Николаев   09.06.2020 12:45   Заявить о нарушении