Как в Эдеме...

      Осень 2017 года. Октябрь, тепло, листья с деревьев облетели. Кругом  пожухлая листва и трава.  Не могу при такой погоде сидеть дома, без дела тоже не могу, надо чем-то заняться. Придумала: соберу-ка всю листву, вырву отцветшие цветы и траву.  Тотчас принялась за работу. А куда же весь этот мусор деть? А сложу-ка в кучу возле забора, никому не мешает, да и сопревши в перегной будет хорошее удобрение. Вот ботва от астры, васильков, лаватеры: отряхнула  её на клумбе, может, весной и взойдёт.  Срезала  пионы, розы. Чуть-чуть присыпала землёй, чтобы не замёрзли зимой. Итак, в течение нескольких дней упорного труда весь двор вокруг дома сиял чистотой.  Я любовалась результатом проделанной работы, чувство удовлетворения распирало мою грудь. 
        Не нравится, не люблю, когда я чем-то занимаюсь в своё удовольствие, а в это время мимо проходящие жильцы(а их в нашем доме проживает 20 человек) говорят:»А тебе это надо? Видно, здоровье позволяет! Мне эти цветы не шли - не ехали» Отвечаю, чтобы держали своё мнение при себе. Я живу и дышу, пока двигаюсь и занимаюсь любимым делом, которое доставляет удовлетворение и наслаждение.
       Прошла зима. Наступила весна, правда продолжительной  холодной она нынче была.  А вот и середина апреля. Потеплело. Опять постоянно тянет на улицу… 
      Чем бы заняться? Проходя мимо  осенью сложенной кучи, остановилась, задумалась, чтобы такое из неё сделать… Засунула руку в эту кучу… Опа-на,  там тепло, горят  мною собранные отходы. Из этой кучи выложила  подобие грядки с бортиками по бокам, а внутрь, в канавку, насыпала три ведра земли, полила горячей водой и посеяла несколько сортов цветов: низкорослых бархатцев, настурцию и астры.  Принесла из стайки оконную раму и накрыла своё творение-изобретение.
Примерно через неделю проверила: а там долгожданные мною всходы,  обильные, нежные росточки. 
      Май. Долгими часами возилась с землёй, вокруг дома рассаживала цветы, поливала, полола их, беседовала с ними, а они в благодарность мне слушали и молча кивали тянущимися вверх к солнцу головками. Лето в этом году у нас в Сибири припозднилось. С  нетерпением ждала, когда же расцветут мои  цветочки. Первым зацвел ленок голубой, клумбы словно небушко, радовали  своей лазурной синевой, затем распустился белоснежный иберис,  потом присоединилась гвоздика: стелющаяся и похожая на ёжик с нежненькими розовыми  цветочками,  разноцветные васильки радовали обилием соцветий: малиновыми, сиреневыми, белыми, фиолетовыми, розовыми… 
        Тут подоспели и пионы. Десять пышных кустов… Это травянистые пионы с красивыми благоухающими бутонами: красными, белыми, розовыми. Они украшают двор в течение месяца.  Назван  так цветок пион в честь легендарного врачевателя Пеана, который спасал и богов, и людей, от полученных в сражениях смертельных ран.  За ним нужен тот же уход, что и за всеми растениям: своевременная поливка, рыхление, отцветшие бутоны вовремя убирать. На это уходит не один час. 
        На подхвате розы: стелющиеся красные и розовая.  Истинная королева всех цветов. Жаль, не приспособлены они к нашей зиме….Всего то их у меня три кустика.
 Не заставили долго ждать: заблагоухали бархатцы: апельсиновые, лимонные, красные.  Над ними высятся шафраны с таким же цветками. Люблю их пряный запах, особенно распространяющийся после дождя.
         Васильки и гвоздики сменили астры,  покрывшие землю разноцветным ковром , в силу вступил львиный зев,  кларкия, жёлтый вербейник. Чтобы не мешали, не портили  цветущий вид, убираю засохшие васильки и гвоздику… Не оторвать глаз от  бутонов цветущих обилием красок соцветиями флоксов. А их у меня 7 кустов.  Вербейник и флоксы нравятся тем, что они неприхотливы, многолетние и долго цветут.
        Наконец-то, расцвели и георгины. Георгина многолетняя, посадка и уход за которой не требуют больших затрат времени, - абсолютно неприхотливое растение. Важный фактор, который обеспечивает ее активный рост и богатое цветение, - это  рыхлая садовая земля  с примесью песка. Эти цветы прельщают нас  игольчатыми и простыми бутонами: бордовыми, сиреневыми, оранжевыми  и других окрасок бутонами.
   Весь двухэтажный дом стоит посреди цветочных ковров-клумб. Прелестный пейзаж. Проходящие мимо невольно замедляют шаг и любуются красотой. Как-то были корреспонденты из газеты"Вести". Так один из них воскликнул:» У них тут, как в Эдеме! Какая красота! «
 Ухаживая за цветами, я разговариваю с ними, любуюсь, ласкаю  взглядом, а цветы,  чувствуют, ощущают каждой клеточкой опеку над ними,  и в свою очередь тоже хорошо откликаются на мою заботу и любовь. Уверена, что при таком качественном беспокойном уходе  растения  будут цвести до самых морозов и разгонять не только мою, но и всех живущих в этом доме,  тоску осенних пасмурных дней. 


Рецензии
Вот и ещё один Эдем появился в Сибири.:)))

Владимир Задра   29.01.2022 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо:)))

Лидия Христенко   29.01.2022 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.