Очень развёрнутая рецензия

                Очень развёрнутая рецензия
 
                по прочтении  повести  « Отпустить мечту ».

                Проза. Ру  автор  Карина  Василь


Достаточно много читая и помня,  не часто  желания знаем свои  вернуться  повторно, прочесть вновь свободно  влекущие строки  открытых нам книг.
И просто оставить в памяти личной  признание новой истории созданной,  порой возвращаясь к жизни и собственной, когда обстоятельства  очень похожие, когда  признаёшь автора мнение, понимая и сам правоту отношений человека к тому, что дано измерением всех поступков и смыслов  бытия поведения.

Бывает --- опять совпадение ?! ---  случай ?! --- сюжет привлекает, манера рассказа, умение слышать  от  автора  даже  и мысли свои :  параллельности  разумов  сойдутся внезапно, решат и  покажут  игрою стремительной  создателя — Автора,  тот мир, живём мы в котором не свойственным образом, себя принижая, себя унижая обидами прошлыми, пережитками прежних  - в золе - отношений, ища в повседневности --- очень невольно — похожесть  на тех, с кем когда-то сложились не счастьем итоги, кто нам до сих пор  и противен и мерзок , -
но  жизнь признаёт и ошибки  заветными.

Вполне вероятные судеб коллизии, знакомые многим подробности быта российского, желание быть человеком в дороге вполне независимой и очень достойной.
Умение ждать, понимать, принимать неизбежное стойко.
Скептицизм и спокойствие, собранность, мыслей фактура, внимательный взгляд, практицизм, и натура  «точно, не дура».
Лишь начало портрета основной героини.  Остальное узнать --- по прочтении книги.

Сюжет повести  хорош и заданностью, поначалу,  формата путевых впечатлений, и последующими влекущими событиями,  настоящей динамикой происходящих диалогов между главными героями этой сложной человеческой истории ;  не заставляют --- но задумываешься над авторскими  монологами — высказываниями  о  характере ныне существующих отношений между женщинами и мужчинами ; о конкретности переживаний каждого персонажа этой  книги ; о допустимости, о границах  личностных высот и падений.

Вполне вероятно то, что зачастую мысли самого автора  являются продолжением мыслей главной героини, --- так бывает ;  равно и наоборот : автор делится с нами, с читателями,своим опытом жизни, своим видением и былого и происходящего ; даже очень возможно, своими  мечтами через образ  весьма узнаваемой  современной женщины.

Несомненно, выражаю лишь свой , со стороны,  читательский  взгляд на  фабулу повести «Отпустить мечту», созданной автором под псевдонимом  Карина  Василь.
Поэтому  сомневаюсь в правдивости ситуации, когда из-за путаницы с определением по имени и фамилии,  в меняющихся по маршруту автобусного туристического тура гостиничных  номерах, всё время  в одном пространстве совершенно прежде незнакомые женщина и мужчина.
Для завязки сюжета --- хороший ход. Но в реальности …

Увлечённо читая эту повесть, примерно со второй её половины ( автор могла бы и выделить  глАвами в цельном пространстве  отдельные эпизоды ), пришёл к пониманию того, что скоро должны быть и серьёзные происшествия  с двумя основными героями.
       
Настолько близко к излишне идеальному , к относительно идеальному, выстроилась автором череда событий, происходящих в этом произведении.
Быть может, не надо было так явно готовить читателя к неизбежным препятствиям, к вероятным преградам в судьбах вполне признанных теперь  персонажей.

Что ещё из вопросов — пожеланий …

Главный герой обязательно должен был быть каскадёром, намеренно спортивным и в меру глупым ---  до той поры, когда начал, волею автора, преображаться в мужчину, искренно, по настоящему любящего … ?

Образ российского  мелкого "нувориша" … в автобусном туре по европейским странам . Мерзок. Нагляден, узнаваем.

Прежний же муж главной героини  … из таких, скорее всего, почти вся «элита» нашего  несчастного общества.
Может, и следовало, такого,  в ту же Сибирь, но совсем в ином качестве.
Воля автора произведения  всемогуща …

Эпилог … Ожидаемо справедливый, несколько ускоренный авторским порывом.
( можно было пройтись по религиозным обрядам …  решение с привлечением Нотариуса более чем достойный выход, хороший выбор. )

Резюме ( « Итого ! Выйти из строя !» )  :

очень даже заслуживающая внимания читательниц и читателей произведение,  обладающее «мягкой силой»  убеждения:  думать своей  головой, отвечать за все собственные  решения, принимать не зависящие иногда от самих людей  «свойства климата жизни», преодолевать опыт Прошлого, стремиться в любых, даже крайних, обстоятельствах оставаться и быть, развиваться Человеком.

Искренне желаю автору повести  « Отпустить мечту »  новых мыслей, новых чувств, новых интересных  произведений !

И действительно знать себя счастливой матерью и женщиной !
 




                "     "     "     "     "     "      "


                29.08.2018.


               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.