Гость

          Внук – Мишка зашёл в дом вечером, было уже начало десятого.
          Димка радостно выбежал к двоюродному брату: – Здорово! Завтра вместе домой поедем.
          Давай вдвоём! А?.. ...Давай в обед! ...Давай сначала к нам!
          Мишка положил руку на голову светящегося от счастья брата: – Как скажешь…
          Дед – Макар прищурившись посмотрел на внуков: – Гость к столу – завсегда к удаче.
          Садитесь брательники кучкой.
          – Мишенька, Димушка, может оладушек дождетесь?  Я мигом! С молоком-то… а? – бабушка вышла на шум.
          Макар внимательно оглядывал Мишку, о чем-то думая.
          – Хреново, когда телефон-то не работает, – буркнул он и набрал номер  родителей Мишки: – Мишка у нас… Ужинаем. Вроде блины будут. Ну… пока!
          Еще раз внимательно посмотрел на внука.
          – А чего они… – не выдержал тот взгляда.
          – Твой прадед ввел закон, который никто не отменял. Всего два пункта. Пора бы и запомнить. Если живёшь с родителями, то первый – родители всегда правы. Второй – если родители не правы, смотри пункт первый.
          Думаешь, убежал от кого-то и от чего-то?!.. Брательника, вон, в школу повезёшь. Скажешь, я попросил. …Блиноеды…
          – А чего они?! – Мишка поглядел на бабушку, ища поддержки.
          – Дураки родители! Не повезло им, что им такие умные дети достались. Вот пусть и мучаются. Я только «за». Мы-то с бабушкой при чём? Вы поосторожнее бы... Сами родителями будете! – дед хмуро сидел за столом. – Бабушка… – крикнул громко, – я так и не понял – просили ли они блинов или нет? Или им всё с неба падает?
          – Просили, – жена вошла, держа в руках мисочку.
          – Ну… если просили… то… грех отказать…
          Братья сидели, прижавшись друг к другу.
          Малой – Димка, чувствуя какую-то напряженность, что-то изредка шептал на ухо брату.
          Макар поглядывал то на выключенный телевизор, то на внуков.
          Старший – Мишка не выдержал: – Я им записку оставил!
          – Знаем! Летали! Не ты первый, не ты последний… А записку положил в пятый том кого-то там… чтоб не нашли…
          ...Кто разрешил бегать от проблем? Кто?
          Встал, сказал, что думаешь и поезжай… хоть к черту на кулички. Только не истери…
          Ваши родители – наши дети. Знаешь, что я делал с теми, кто обижал моих детей?
          Подумайте, сколько вас, губы дующих, а мы с бабушкой одни…
          – А может, я гречку помелю в кофемолке и гречневые блины-то... с мёдом… – бабушка зашла с тарелкой первых блинов.
          – Наука нехитрая. Хотят гречневых – пусть сами мелют гречку-то, – буркнул Макар.
          Наступила тишина.
          – А чего они… – начал Мишка.
          – Про них – забыли! Речь о тебе! Телефон, надеюсь у тебя зарядился, вот и звони.
          Будешь звонить – помни о втором правиле.
          …И это… кстати… скажи, что Димку привезёшь в город… Большие уже… могли бы родителей не баламутить…
          Жена вошла и вопросительно оглядела всех.
          – Постели брательникам вместе… Не забудь им сказать – «На горшок и спать!», а то будут там…
          Макар посмотрел на внука.
          Мишка достал телефон и тихо вышел на веранду.   


Рецензии
Трудно читать. Очень много диалогов. Содержание мудрое.

Нана Белл   11.09.2018 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Поправил - где увидел.
Удачи Вам!

Саша Тумп   12.09.2018 08:27   Заявить о нарушении
я конечно не айз в русском языке, но диалоги должы быть либо по правилам прямой речи, либо согласно требований пунктуации пьес😉

Александр Кравченко 8   12.09.2018 18:47   Заявить о нарушении
Александр.
Не нашел, где диалоги не отмечены пунктуацией.
Буду благодарен, если укажите.

Саша Тумп   12.09.2018 18:53   Заявить о нарушении
Мишка, внук мой, зашёл в дом вечером. Было уже начало десятого.

Димка радостно выбежал к двоюродному брату:

– Здорово! Завтра вместе домой поедем.

- Давай. Вдвоём?

- Давай. В обед?

- Не! Давай сначала к нам?..,

КАК-ТО ТАК. НО ТУТ ЧЕГО-ТО между строк не хватает

Александр Кравченко 8   12.09.2018 19:58   Заявить о нарушении
Понял. Убрал разбивку на абзацы, как отдельные мыли. Поставил многоточие, как паузы.

Саша Тумп   12.09.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.