Что такое любовь?

ЛЮБОВЬ, как много в этом слове заключено смыслов. Говоря ЛЮБОВЬ мы, почему-то, понимаем только ЛЮБОВЬ между мужчиной и женщиной, но ведь еще есть ЛЮБОВЬ матери и отца к своим детям, детей к родителям, бабушек и дедушек к внукам, к подругам и друзьям, ЛЮБОВЬ к Родине, и еще много разных видов ЛЮБВИ можно перечислить.

В русском языке есть одно слово ЛЮБОВЬ. В других языках может быть несколько слов, обозначающих это чувство. Например, в греческом языке четыре слова, означающих ЛЮБОВЬ, которыми можно обозначить разные уровни чувства:

Агапи, агапэ – ЛЮБОВЬ к ближнему, жертвенная, мягкая, бескорыстная, душевная. Она возникает, как проявление ЛЮБВИ к человеку в целом, а не к любимому человеку;

Сторге - семейная, родственная ЛЮБОВЬ, привязанность, ЛЮБОВЬ, которую испытывают родители по отношению к детям;

Филия – дружеская привязанность, ЛЮБОВЬ к своим друзьям и членам семьи;

Эрос – чувственное влечение, телесная ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ МЕЖДУ мужчиной и женщиной.

Самая сильная и постоянная ЛЮБОВЬ – это ЛЮБОВЬ матери к своим детям. Она не обижается, все прощает и понимает, не изменяет и предана, жертвенная до конца своей жизни. Она любит не за что-то, а просто, потому–что ребенок такой, какой он есть. Она не забывает, не перестает беспокоиться, волноваться и заботиться о своих чадах. Может дети не всегда понимают этого, но от этого она не перестает любить, и любит до последнего вздоха.

Любящие и преданные отцы, готовые на все ради своих детей, могут дать своему ребенку все, что им под силу, быть опорой и учить жизни. Своим поведением они служат примером и любят мать своих детей, и бывают ей преданной до последних дней своих.

Обычно дети, выросшие в любви, вырастают психически здоровыми и полноценными членами общества.

Я с уважением преклоняю голову перед такими матерями и отцами.

ЛЮБОВЬ детей к родителям. Дети тоже бывают разные. Бывают, что всегда ценят и любят родителей до последнего их дня. Бывают и эгоистичными, пока они молоды, но приходит время и понимают, что никого нет дороже родителей. А еще бывают такие, которые бросают своих родителей или к старости отдают их в дома престарелых.

Таких детей я не понимаю и не принимаю.

ЛЮБОВЬ к Родине – это особая ЛЮБОВЬ, многие говорят, что любят Родину, но не многие пожертвуют своими благами и отдадут за нее свою жизнь. Те, кто на самом деле живут и трудятся на благо Родины, те, кто могут отдать свою жизнь за ее будущее, и, чтобы люди спокойно спали и жили, чтобы дети имели прекрасное будущее, не составляют большинство. Это особые люди, с особым нутром, которые ставят ПАТРИОТИЗМ выше собственного Я. Эта ЛЮБОВЬ служит великой цели и достойна огромного уважения.

Я с восхищением преклоняю голову перед такими людьми.

ЛЮБОВЬ между мужчиной и женщиной. Много поэтов и прозаиков воспевали ее. Можно бесконечно о ней говорить, но не сказать ничего, ибо эта ЛЮБОВЬ настолько глубока, разнообразна и красочна, что сложно все передать и объяснить.

Женщина и мужчина любят по разному. Будучи женщиной, я не беру на себя смелость и право говорить, как любит мужчина или, как он должен любить.

Каждая женщина по-своему желает, чтобы ее любили. Сколько женщин, столько и представлений о ЛЮБВИ. Одна хочет, чтобы ей пели романсы и читали стихи, вздыхали под балконом, но в наше время таких единицы, это больше подходило прошлым векам. Как время меняется, так и меняются представления о ЛЮБВИ. Другие хотят, чтобы их мужчина был бы опорой, надежным, хорошим отцом для их детей. Третьи хотят, чтобы их мужчина был веселым, с легким характером, душой компании, четвертые – чтобы хорошо зарабатывал и так далее. Можно перечислить столько вариантов, сколько есть женщин на свете. Но есть и женщины, которые часто сами не знают, чего они хотят. А кто может точно знать, если сами они не знают этого? Но, знаю точно одно, что почти все женщины хотят одного - быть любимой и единственной.

А как любит женщина? Точнее, как она любит, а не влюблена, увлечена, одержима страстью.

Любящая женщина любит всей душой, своей каждой клеткой, всем сердцем и всем своим существом. Женщина любит своего единственного, как в последний раз и бывает только ему всецело преданна. Она любит как жена, мать, друг, любовница. Она не ищет своего, она желает счастья и благополучия своему любимому. В этой ЛЮБВИ ее нет вообще, а есть только тот, которого она любит. Его боль становится ее болью, его радость становится ее радостью.


"Любовь не причиняет страданий, она делает людей счастливыми и благодарными друг другу за терпение и уважение в столь самоотверженном подвиге, который они рука об руку по жизни этой несут вместе. Любовь - это когда ты живёшь для другого человека, живешь его жизнью, ты дорожишь каждой минутой с ним, тебе с ним хорошо всегда, даже когда он что-то не по-твоему делает."
http://www.realove.ru/main/what_is_love#ixzz5Pe8R0gxs

"Что такое любовь? Любовь это состояние души, и присуще только человеку, как образу Божьему. Раньше говорили не "я его люблю", а "я его жалею". Слово "любовь" слышалось в храме, а не дома. Значит ли это, что не было любви? Нет. Само слово "жалею" означает, что что-то жалит человека, уязвляет, т.е. я нахожусь по отношению в состоянии боли за этого человека. Вот она какая, настоящая любовь."
Протоиерей Сергий Николаев
http://www.realove.ru/main/what_is_love#ixzz5Pe98BKG7


ЛЮБОВЬ женщины к своему мужчине – это всеобъемлющая Вселенная, бушующий мировой океан, безграничное звездное ночное небо, бесконечное поле с красивыми пестрыми цветами, дуновение ласкающего утреннего ветерка, полет чаек на рассвете над морем, снежные горные вершины, которые устремляются в небо, распускающиеся красные маки, миллион роз всех цветов, разливающаяся прекрасная и нежная музыка, и страстный танец под завораживающие звуки музыки…

И это не все. Можно нескончаемо описывать это чувство, но все же ЛЮБОВЬ не описать.


Рецензии
Хойакопэ! Всё очень проникновенно и аргументированно!

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   27.12.2018 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

С уважением, Сануси.

Сануси   27.12.2018 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.