Просто о глобальном

– ДОТОГО – дорогой товарищ - господин, я вчера случайно слушал лекцию глобального экономиста о глобальной экономике. По интернету. В комнате – аудитории  было  несколько студентов государственного, не частного, заметь, института. Названия его не запомнил. Да это и не важно. Суть дела важна! Так вот, лектор рассказал об экономике всё: «от Адама до Михаила».  Михаил – имя лектора. Очень понравилась мне его лекция!  Почти  как ты он рассказывал: просто и ясно. Человечество придумало разделение труда, и процесс развития цивилизации пошел. При капитализме  он особенно ускорился. Впереди империализм - глобальное разделение труда: одни страны станут производить сырьё;  другие – товары; третьи будут управлять финансовыми потоками. Я так понял лектора. Мир разделится на валютные зоны. Правильно: каждый гегемон в своей зоне пусть устанавливает свои порядки, а в чужую зону не лезет. Только кто будет управлять гегемонами? Рынок – дело с виду простое, но на самом деле очень хитрое, если не сказать иначе. Вот что хочу сказать тебе честно: твоё объяснение на эту тему мне понятнее! – Ответь мне, как будто на экзамене, как ты понял мою лекцию? – Человечество додумалось до разделения труда! Отлично! С разделением труда пришли рыночные отношения! Отлично! И пошли они, и идут,  строго по закону пятипалой руки рынка! Отлично! Но до определённого уровня их развития. Как только ведущие страны переходят на пятый путь получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку, так начинается  большой кризис. Хуже, - начинается мировая война,  для передела валютных зон. В лучшем случае, начинается управляемый хаос для сдерживания развития потенциальных конкурентов. – Вижу: ты правильно понимаешь суть глобальной экономики. Упомянутый тобой лектор о законе пятипалой руки рынка говорил? – Нет. Или ты с открытием этого закона поспешил, или о нём говорить ещё рано. Так думаю и говорю. В. Лоб.       
      
          


Рецензии