И я читал и думал

– Книгу «Диагноз власти» читал, как договорились: прочитать «бестселлер» и литературно обсудить произведение современного искусства. В общем, она мне не понравилась, но в частностях понравилась. Дух от неё шел неприятный. Или мне так только показалось. – Мировоззрение у автора с твоим мировоззрением не сходится, видимо. – Возможно, ну бог с ним, по большому  счёту. Я думал: что можно нового сказать об управлении людьми, если в «Протоколах Сионских Мудрецов» и в книге «48 законов власти» всё давно сказано. – Добавь сюда произведения Платона и Макиавелли. – Всех мудрецов добавишь, - запутаешься совсем. Так вот, я выделил для себя главу «Воспитание детей». Его, автора, мысли: важнейшую роль в создании народного государства (НАРОД у него, - это мы и наши потомки) имеет воспитание детей. Чем человек отличается от животного? Способностью думать, логически связывать разрозненные видимые им факты? Так это и у животных есть. Человек имеет душу, духовную жизнь? Так и животные её имеют; если присмотреться, то это можно увидеть. Суть вот в чём. У животных и у человека головной мозг отвечает за мышление, а спинной мозг – за инстинкты. За следование инстинктам природа награждает удовольствием. Проще говоря, у человека головной мозг руководит спинным мозгом, а у животных - наоборот. Ещё в древнее время человек понял, что жить звериными стаями – дело плохое, требуется создавать новое общество – человеческое. Но для этого необходимо нечто, что в корне противоречит инстинктам, - то, что мы называем моральными нормами. Получается, что даже если ты будешь знать наизусть Библию, Пушкина, Толстого, но твой головной мозг не будет уметь побеждать инстинкты, то ты животное. – Круто! А как же тогда  поступать с современным постулатом: бизнес, только бизнес и никакой морали? – Это другое. Не перебивай! Победив в себе инстинкты, человек получает удовольствие от своего творчества, от уважения людей, от сознания своей полезности, значимости… - Это если он будет считать людьми окружающих его людей. – Лишь бы поперёк сказать что – ни будь. Это в тебе есть, я  это давно заметил. Слушай дальше. – Слушай! Слушай! Лабрадор у соседа по команде «нельзя» даже мясо не ест, ждёт команду «можно». – Значит,  он перешел грань – животное – человек. В детстве ему это привили. Воспитали.  Научили его головной мозг побеждать его спинной мозг. Интересно, оказывается, что для такого учения в детстве разрешается применять силу и даже побои, но за «дело». Упрямство и упорное неповиновение должны подавляться силой и побоями, ибо других способов нет. Сделать из ребёнка человека можно только так и только вовремя. – Знаешь, что я сейчас подумал?  В армии учат подчиняться,  там из не совсем людей делают настоящих людей? – Правильно подумал. Но там и другое есть, когда у некоторых служак спинной мозг побеждает головной. Книга плохо заканчивается.  – Согласен. Русофобским духом от неё за версту несёт. Но, в общем, она полезная вещь. От противного, но учит нашего брата правильно вести себя в рыночной среде. Так, в итоге, скажу прямо. – Ты не во всём прав при этом.  В. Лоб.             
      
          


Рецензии